СИДОРЧУК: «Не скажу, что столичная жизнь меня изменила»

Полузащитник «Динамо» вспомнил этапы своей карьеры

СИДОРЧУК: «Не скажу, что столичная жизнь меня изменила»
© sport.ua

Сергей Сидорчук вспомнил самые значительные периоды его футбольной карьеры: детство, первых тренеров, игру в запорожском «Металлурге» и переход к киевское «Динамо»:

ФУТБОЛИСТЫ БЫЛИ ПОХОЖИ НА ЦЫПЛЯТ

 - В футбольную школу запорожского «Металлурга» я попал в восемь лет. Мы пришли туда в один день с вратарем Максимом Ковалем. Затем вместе попали в одну группу, которую готовил Виктор Трегубов. Вот так и дружим с Максом уже 17 лет. Мои родители спортом не занимались. Просто всерьез переживали за мое будущее. Спросили меня, чем бы я хотел заниматься. Я ответил, что футболом, вот меня и записали в футбольную школу. Сначала это было не более, чем обычное увлечение. Я сам понял всю серьезность дела только когда попал во вторую команду «Металлурга». К тому же всегда играл в футбол ради удовольствия, никогда не шел на тренировку угрюмым, с поникшей головой, а наоборот с большим желанием и радостью.

- Чем вам запомнился ваш первый тренер? Какие воспоминания о нем остались?
 - Для меня Виктор Трегубов навсегда останется лучшим тренером. Он ассоциировался у меня с наседкой, а мы, маленькие футболисты, были его цыплятами, за которыми он всегда следил, заботился о нас. Потому что наш тренер не только профессиональный футбольный специалист, но и замечательный психолог и просто очень хороший человек. Он воспитал достаточно сильный выпуск футболистов моего года рождения. Многие сейчас на виду, играют в разных клубах.

- Это он определил для вас позицию в центре поля?
- Начинал я центральным защитником. Тренер любил называть меня «утюжком», поскольку я часто играл в подкатах. А позже, классе в шестом, поставил меня на позицию полузащитника. Так я там и остался. Вообще моя позиция - «опорник», однако в последнее время в «Металлурге» меня ставили под нападающими, поэтому я, теперь, пожалуй, больше даже центральный полузащитник.

ПРИГЛАШЕНИЕ В «ДИНАМО» БЫЛО АВАНСОМ

- Анатолий Бузник, под чьим руководством вы долгое время выступали в сборной игроков 1991 года рождения, назвал вас одним из крупнейших футбольных талантов Украины. За что, догадываетесь?
 - Наверное, всем футболистам нравится больше создавать, чем разрушать, и я не исключение. Конечно, приятно отдавать голевые передачи партнерам или забивать самому. Это интереснее, и здесь можно проявить больше творчества. А отбирать мяч, при необходимости, думаю, может научиться каждый. Главное - действовать в интересах команды. Если кто-то может создавать лучше, чем я, почему бы ему не дать такую возможность? Если я буду приносить пользу команде, играя центрального защитника, я буду это делать.

- Как в свое время Максиму Ковалю, вам также понадобилось меньше года выступлений за «Металлург», чтобы оказаться в «Динамо». А точнее, вы провели за команду лишь десять матчей. Не слишком быстрый прогресс?
 - Нет, я так не думаю. Просто переход в «Динамо» был для меня своеобразным авансом. А матчей на самом высоком уровне у меня больше десяти. Я полностью сыграл матчей 16-17, кроме того, еще выходил на замену. Меня начали подпускать к основному составу еще в 17-летнем возрасте, причем часто выпускали на замену еще в первом тайме. Это было при разных тренерах, в меня верили и Лутков, и Ходус, и Чанцев. За это я очень благодарен этим специалистам.

- Как за такое короткое время удалось обратить на себя внимание тренеров «Динамо»?
 - Возможно, сыграло свою роль то, что я украинец. Еще три года назад, когда переходил в «Динамо», понимал, что здесь работают на перспективу, опираясь прежде всего на отечественных футболистов. Наверное, за мной наблюдали, а я где-то неплохо сыграл, вот в «Динамо» и подумали, почему бы мне не взять.

- Вы уже третий футболист после вратарей Богуша и Коваля, который приехал в «Динамо» из Запорожья. Чем там поливают молодых ребят, из них потом вырастают столько игроков высокого уровня?
- Не знаю, возможно климат благоприятный (улыбается). Если серьезно, в Запорожье владельцем клуба был Игорь Дворецкий, который призвал тренеров доверять молодежи и очень поддерживал юных ребят. Разве я не понимаю, что в 17 лет еще не был готов играть в Премьер-лиге? Видимо, благодаря такому президенту, запорожские молодые футболисты и смогли заявить о себе.

ЗАЛОГ УСПЕХА – КОМАНДНАЯ ИГРА

- В Запорожье вы жили с родителями? В Киеве первое время было трудно вести хозяйство самому?
 - Да, с родителями. Вообще, родился я в Крыму, а именно, в Джанкое, где жила моя бабушка, а через год мы с родителями переехали в Запорожье, где я и вырос. А в Киеве первое время со мной были родители, им понравилось здесь, часто приезжала моя девушка Аня, которая скоро переехала насовсем, а в декабре 2014 года мы поженились. Если честно, просто не люблю быть один. С питанием первые месяцы проблем не возникало: утром йогурт, пообедать мог на базе, так что пару дней справлялся сам, но не более (улыбается). И не могу сказать, что столичная жизнь с ее соблазнами как-то меня изменила.

- В родном Запорожье отношение друзей к вам изменилось?
 - Нет, правда, за то время, что я в «Динамо», ездить получается не так часто. Кстати, за это время успел стать крестным отцом – крестил сына Писоцкого. В отношении ко мне точно ничего не изменилось. Я считаю, что важно всегда оставаться человеком. И неправильно давать человеку оценку, не зная его. Для близких людей я совсем не изменился, а те, кто знают меня хуже, могут иметь другое мнение.

- С «Динамо» вы дважды выиграли чемпионство и Кубок страны. Что чувствуете по этому поводу?
- Чувствую себя хорошо (улыбается). Думаю, залогом успеха стала командная игра, то, что на каждый матч находили максимальную мотивацию. Не только мы сами, но и тренеры нам помогали. Еще два года назад Рауль сказал, что наш залог успеха – в командных действиях. Думаю, у нас получилось сыграть, как команда.

Подписывайся на наш канал в Telegram и узнавай все самые свежие новости первым!

Источник — Комсомольская правда

(1 голос)

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Новости партнеров
Комментарии
    Комментарии отсутствуют. Вы можете стать первым.
    Комментарии отсутствуют. Вы можете стать первым.
Вы не авторизованы.
Если вы хотите оставлять комментарии, пожалуйста, авторизуйтесь.
Если вы не имеете учётной записи, вы должны зарегистрироваться.
Продолжая просматривать SPORT.UA, Вы подтверждаете, что ознакомились с Политикой конфиденциальности