Первая шестерка. Полумомент истины

Акценты. Авторская рубрика о футболе

Первая шестерка. Полумомент истины

Признаюсь, не был уверен в том, что цикл, посвященный соревнованиям внутри шестерки лучших команд чемпионата Украины, стоит продолжать. Дескать, все места уже практически расписаны – есть ли смысл? Встреча двух сильнейших убедила, что стоит и есть.

С одной стороны, апологеты «Динамо», мягко выражаясь, лукавят, когда говорят о том, что оно уже все и всем доказало до этого. Не все – с учетом домашних 0:3 в памятном матче первого круга. И, уж конечно, не всем – во всяком случае, точно не тем, кто тогда выиграл.

О чем Мирча Луческу во всеуслышание и предупредил новоиспеченных чемпионов. И говорить о том, что они не придали этому значения, будучи слишком увлечены празднованием чемпионства – заниматься самообманом.

А кому тогда вообще нужен такой чемпионат, в котором для чемпиона таскают каштаны из огня другие, а сам он делает вид, что жареными они бывают от природы?

Неужели болельщиков «Динамо» - команды, покорявшей европейские вершины и привыкшей к победам – устраивает положение, при котором очки у конкурента отбирают за нее другие и делают это для того, чтобы чемпион, извините за прямоту, мог спокойно «сливаться»?

Сразу же уточню: у киевлян этого и в мыслях быть не могло. Что косвенно подтвердил их преданный фанат Виктор Вацко, когда объяснил конфликт в концовке игры их настроем на соперника. Тем хуже.

Потому что, на сей раз, с крупным «сухим» счетом они проиграли второму составу «Шахтера». А ведь, по-хорошему, следовало ожидать обратного результата – убедительного реванша. Лично я его и ждал, особенно после слов «дразнившего гусей» Луческу.

Настоящим болельщикам чемпиона после вчерашнего стыдно. И я им сочувствую, и уважаю их чувства. Случайным попутчикам, для которых клуб понад усе, несмотря ни на что, включая очевидные факты – все равно. Эти будут отмораживаться, тыкая в турнирную таблицу и закрывая глаза на остальное.

Кстати, заодно и поглядим, кого здесь в комментариях больше.

Еще раз повторю: чемпионство «Динамо» оспаривать бессмысленно – победитель турнира определился согласно его регламенту. Вот только никогда еще эти медали не имели столь легкого веса. Мало  того, что половина команд на ладан дышит – поединки с конкурентом проиграны, что называется, вдрызг. Есть чем гордиться?

Но и назвать происшедшее моментом истины будет не совсем корректно. Все-таки, что ни говори, кроме двух фиаско с «Шахтером», были еще 24 матча турнира - чай, не Кубок играли. Стало быть, пускай будет полумоментом. А уж истины хватало.

Если в первом круге говорили о том, что «Динамо» принесло домашнюю игру с «Шахтером» в жертву ЛЧ, то теперь ситуация была прямо противоположной. И в этих условиях все повторилось с точностью до цифр на табло. Чего же боле? Что я могу еще сказать?

Что игроки перегуляли в барах и «расслабили булки»? Ну, тогда придется согласиться с Виктором Леоненко, как бы Вы его ни высмеивали: это было неуважение к клубу, президенту и болельщикам. Разве нет?

Словом, выбор небогат, не считая самоуспокоения – ах, обмануть меня нетрудно: я сам обманываться рад. Ну, тогда смотрим в таблицу, ребята…

А мы посчитаем своих цыплят, как у нас заведено.

Зрелищность.   Средний уровень – пять-семь голевых моментов. Скудноватый первый и насыщенный второй тайм. Наиболее продолжительные отрезки без выдающихся событий, с полтайма каждый – до и после первого гола.

2 балла из трех. И 15 из 24 по сумме весенних туров. Тобто, 62,5%.

Интрига.  Это смотря как считать. Поскольку между первой и второй в ворота Шовковского промежуток был большой – аж сорок минут. Но киевляне в этот период так ничего путного и не создали. Потому можно считать, что все решилось еще на 33-й минуте.

Не увидел я здесь особой интриги – 1 балл из трех. И 16 из 24 по сумме восьми туров – 66,7%.

Логика.  У «Шахтера», кроме голов, было два полумомента. У «Динамо» - два серьезных шанса, но уже под занавэсочку. То есть, преимущество команды Луческу очевидно, но закономернее его бы выразил менее крупный счет. Возможно, даже минимальный.

2 балла из трех. И 17 из 24 в сумме.

Судейство.  Идеальным оно, безусловно, не было. Матч был чрезвычайно сложным для арбитража, потому меня особенно интересовало мнение моего зарубежного консультанта по поводу действий Можаровского.

Начал страховаться. Старался не давать карточки. Игра превратилась в бойню, значит, политика судьи именно в этом матче оказалась ошибочной. Далее подтверждаются мои догадки о том, что и Степаненко, и Ярмоленко, по-хорошему, должны были быть удалены гораздо раньше.

Как Вы уже должны знать, перед перерывом на Гармаше теоретически был не пенальти, а штрафной удар, со второй желтой для Степаненко. На 61-й минуте на Неме пенальти скорее не было. Напомню, так считает наш независимый эксперт.

Естественно, не мог поинтересоваться насчет целовавшего футболку перед фанами соперника Степаненко. Де-юре – не запрещено, де-факто – неспортивное поведение и желтая.

Нисколько не оправдывая Тараса, навскидку вспоминаем прошлогодний матч в Одессе, где тот же Ярмоленко дважды подбегал к фан-сектору хозяев поля и вел себя более вызывающе. Арбитр оставался к этому безучастным. Вопрос на засыпку: для того, чтобы Андрей получил тогда предупреждение, его нужно было толкать в спину и пинать?

Сложно оценивать здесь судейство, но, поскольку ошибки (или перестраховка) имели место быть в обе стороны, и на результате в целом не сказались – 2 балла из трех. И 21 из 24 по сумме весенних туров. 87,5%, на всякий случай.

Везение.  В нашей внеконкурсной номинации упомянем удар Данило Силвы в перекладину ворот в компенсированное время, при счете 3:0. То таке.

Личности.  Самой яркой личностью матча стал Эдуардо, засветившийся в трех ключевых эпизодах и забивший два гола из трех.

Сравнить с ним некого, разве что до перерыва в двух фрагментах игры запомнился Бернард. Но этого мало, как и одной личности для игры такого уровня. Потому 2 балла из трех. И 15 из 24 в сумме.

Голы.  По-своему хороши были все три. Лично мне больше понравился первый – за счет действий и Коваленко, и Бернарда, и Эдуардо.

3 балла из трех. И 19 из 24 по сумме туров.

Общий средний балл – 2,00.  Скажем прямо, негусто. Суммарный средний балл, таким образом, немного снизился – до 2,17.

Слабое звено.  Как любил говорить Семен Альтман, в  бытность свою тренером «Черноморца», на пресс-конференциях, вы сами все видели. Достаточно будет сказать, что свой первый голевой момент «Динамо» создало на 86-й минуте.

Парадоксально, но факт: теперь в эту номинацию угодил и чемпион. Другой парадокс: единственной из первой шестерки, кто не проваливался весной, остается «Ворскла».

… А Вы все еще любуетесь таблицей? Что ж, это Ваше неотъемлемое право.

И знаете, есть все же сермяжная правда в том, что игра забывается, а результат остается. Вот я, например, забуду подробности этого матча, а два раза по 0:3 в чемпионской клеточке «шахматки» вытравить из памяти вряд ли получится.

Ведь чемпионство киевлян будет очередным, надцатым для них по счету. И я уж молчу о том, в каком чемпионате. А такого прецедента, который мы получили после вчерашней игры, не припомню более ни разу. На моем веку сорок чемпионатов страны – может, кому-то повезло больше, и он в состоянии вспомнить подобное?

Чтобы чемпион оба раза крупно проиграл одной и той же команде, не забив ни гола. Вот, интересно: а в мировой истории футбола такое когда-нибудь где-нибудь случалось?

И так же трудно будет забыть поступок Ярмоленко. Придумывать которому оправдания – себя не уважать. На мой взгляд, это было ярчайшее свидетельство бессилия команды в этот вечер.

Ладно, этот проигрывать не умеет. Но Шовковский??? После такого месседжа фанатам, в виде совета Степаненко о том, чтобы тот подумал о своей безопасности, уже и не знаешь, кого тогда вообще уважать в нашем футболе? Печально.

Автор – динамофоб? Вы знаете, я вчера тоже смотрел фильм о сезоне-86. И, наверное, мы с Вами при этом испытывали одно и то же. В вечной любви к «Динамо» никогда не клялся, но и представить себе не мог, что наступит время, когда придется писать такое. И удовольствия при этом не испытываю – настроение испорчено. А Вам они его подняли накануне 30-летия лионского триумфа?

И, как гласит народная мудрость, неча на зеркало пенять…

Игорь ЮРИЧ

Подписывайся на наш канал в Telegram и узнавай все самые свежие новости первым!

Источник — Sport.ua

(1 голос)

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Новости партнеров
Комментарии
    Oleg Obeinik
      Oleg Obeinik, 03.05.2016 21:02
    +2
    Всем добрый день. Я болею за динамо 55лет такого позора я невидел никогда.ТакогоБЕЗВОЛИЯ тоже.Но пешком в футбол не играют анадо работать .Авобще у нас страна больная и футбол больной и мы все тоже а футбольные власти молчат как будто ничего не произошло.да и вообще...........РАзве киев в сезоне показывал чемпионскую игру НЕТ.КАЖдая игра валидол.НАСТОящие ценители футбола меня поймут ВСЕМ ПОКА.и УДАЧИ.
    Vitaliy1985ua
      Vitaliy1985ua, 03.05.2016 19:17
    +1
    Игорь Юрич это кто?
    Bjmys7001
      Bjmys7001, 02.05.2016 20:12
    0
    Згоден з автором, але є ще нюанси...
    1. Логіка в футболі відсутня.
    2. Футбол для вболівальників
    3. Футбол без інтриги - це пустий стадіон (для чого тратити гроші??)
    4. Футболісти, які ложаться кістьми заради результату - заробляють імідж
    З приводу бійки, то скажу ,що практично в кожному або після кожного матчу між Шахтарем і Динамо завжди сутички, бійки і т.д. Безкомпромісність поєдинку, яка переходить у мордобій...
    dr_e_am
      dr_e_am, 02.05.2016 15:21
    +16
    Я так понимаю - теперь любому футболисту подбежавшему к трибунам сразу "в табло" нужно давать, или в подворотне бейсбольными битами надавать по-костям?!
    Сколько было подобных эпизодов в Украинском чемпе у игроков разных команд?!
    Не являюсь болельщиком ни "Динамо", ни "Шахтёра" - всегда болел ТОЛЬКО за "Металлист" (и даже такой убогий как сейчас).
    Но... Ярмола себя повёл по-гнилому, а Шовковскому нужно "фильтровать базар" - он тоже может оказаться на месте Степаненко.
    Заранее советую "вате" и "антивате" не "подвязываться" в этой теме. Тут не о политике, тут о человеческих отношениях и адекватном поведении.
    said_said
      said_said, 02.05.2016 15:00
    +1
    А чтобы серебряный призер "лучший в Украине" дважды влетел "в одну калитку" одной и той же команде, это, я так понимаю, нормально. А несколько сезонов подряд?
    dr_e_am
      dr_e_am, 02.05.2016 15:21
    +16
    Я так понимаю - теперь любому футболисту подбежавшему к трибунам сразу "в табло" нужно давать, или в подворотне бейсбольными битами надавать по-костям?!
    Сколько было подобных эпизодов в Украинском чемпе у игроков разных команд?!
    Не являюсь болельщиком ни "Динамо", ни "Шахтёра" - всегда болел ТОЛЬКО за "Металлист" (и даже такой убогий как сейчас).
    Но... Ярмола себя повёл по-гнилому, а Шовковскому нужно "фильтровать базар" - он тоже может оказаться на месте Степаненко.
    Заранее советую "вате" и "антивате" не "подвязываться" в этой теме. Тут не о политике, тут о человеческих отношениях и адекватном поведении.
    Oleg Obeinik
      Oleg Obeinik, 03.05.2016 21:02
    +2
    Всем добрый день. Я болею за динамо 55лет такого позора я невидел никогда.ТакогоБЕЗВОЛИЯ тоже.Но пешком в футбол не играют анадо работать .Авобще у нас страна больная и футбол больной и мы все тоже а футбольные власти молчат как будто ничего не произошло.да и вообще...........РАзве киев в сезоне показывал чемпионскую игру НЕТ.КАЖдая игра валидол.НАСТОящие ценители футбола меня поймут ВСЕМ ПОКА.и УДАЧИ.
    Vitaliy1985ua
      Vitaliy1985ua, 03.05.2016 19:17
    +1
    Игорь Юрич это кто?
    said_said
      said_said, 02.05.2016 15:00
    +1
    А чтобы серебряный призер "лучший в Украине" дважды влетел "в одну калитку" одной и той же команде, это, я так понимаю, нормально. А несколько сезонов подряд?
    Bjmys7001
      Bjmys7001, 02.05.2016 20:12
    0
    Згоден з автором, але є ще нюанси...
    1. Логіка в футболі відсутня.
    2. Футбол для вболівальників
    3. Футбол без інтриги - це пустий стадіон (для чого тратити гроші??)
    4. Футболісти, які ложаться кістьми заради результату - заробляють імідж
    З приводу бійки, то скажу ,що практично в кожному або після кожного матчу між Шахтарем і Динамо завжди сутички, бійки і т.д. Безкомпромісність поєдинку, яка переходить у мордобій...
Вы не авторизованы.
Если вы хотите оставлять комментарии, пожалуйста, авторизуйтесь.
Если вы не имеете учётной записи, вы должны зарегистрироваться.
Продолжая просматривать SPORT.UA, Вы подтверждаете, что ознакомились с Политикой конфиденциальности