Кубок УЕФА: Газпром-Югра в серии пенальти сильнее Бенфики

Героем первого матча 1/2 финала «Финала четырех» становится запасной голкипер югорчан Сергей Слемзин

Кубок УЕФА: Газпром-Югра в серии пенальти сильнее Бенфики
© ©Sportsfile

Обладатель единственного еврокубкового трофея в футзале определяется, как известно, в «Финале четырех», и в нынешнем сезоне четыре лучших клуба Европы принимает испанская Гвадалахара, спорткомплекс «Palacio Multiusos Guadalajara», который был выбран в качестве хозяйской арены чемпионом Испании «Мовистар Интером».

Первыми же в борьбу за право сыграть в финале в очном матче вступили чемпионы России и Португалии. «Газпромовцы» спокойно отбили стартовые атаки соперника в начале матча, и на 4-й минуте ответили контратакой, которая завершилась ударом Давыдова в перекладину, в которую мяч попал от рук Хуанхо. Югорчане тут же разыграли угловой, и Хуанхо вновь выручил свою команду, отбив опаснейший удар Кататы. К середине тайма в игре наступило равенство, где соперники предпочитали идти вперед только наверняка, исключив малейший риск. Порой пытался демонстрировать свои танцы с мячом Робиньо в попытках обыграть один в один оппонента, но против него очень цепко играл Алан Бранди, не давая развернуться одному из лидеров «Газпром-Югры».

Когда инициатива стала смещаться в сторону россиян, главный тренер «Бенфики» Жоэл Роша на 13-й минуте взял тайм-аут – вносить коррективы было самое время. И после него португальцы создали свой самый опасный момент. Правда, для этого нужна была всего лишь неточная передача Робиньо назад на Купатадзе, после которой Ре пробил рядом со штангой. А вот в следующей атаке «Бенфика» открыла счет – после удара от левой бровки Шагинья пробил по воротам, не лучшим образом сыграл Купатадзе, и мяч у него под ногами прошмыгнул в сетку.

Что такое цена забитого гола, стало сразу же заметно на площадке. «Бенфика» моментально переключилась на игру от обороны, и «газпромовцам» нужно было искать варианты, как подобраться к воротам Хуанхо. Лишь на предпоследней минуте тайма россиянам удалось посеять панику в штрафной соперника, но Хуанхо все-таки отразил удар Лыскова. Вскоре контратака «Бенфики», и Купатадзе удачно вступил в игру после удара Ре.

Едва начался тайм второй, как счет стал равным. Подопечные Кака столь мощно возобновили игру, что у португальцев голова пошла кругом. После удара Марсенио, который отбил Хуанхо, первым у мяча был Лысков и довел атаку до логического завершения. Через полминуты Марсенио вновь оказался на убойной позиции, но с восьми метров пробил рядом со штангой. Португальцы о таких моментах могли только мечтать – в атаке не получалось ничего…

Тем не менее, будь чуть больше фарта, «Бенфика» могла выйти вперед на 24-й минуте. Фабиу Сесилиу пробил издали – мяч рикошетом от Алана Бранди пролетел рядом со стойкой. Еще через несколько секунд арбитры зафиксировали два касания у Купатадзе, но после розыгрыша свободного Фабиу Сесилиу пробил рядом со штангой. А в следующей атаке россияне остались без основного вратаря. Алан Бранди вышел один на один, и Купатадзе, находясь за пределами штрафной, рукой остановил мяч, который летел в ворота. Красная карточка, у «Газпром-Югры» ворота вышел Слемзин, а португальцы получили две минуты большинства.

 «4 на 3» «Бенфика», прямо скажем, разыгрывала бездарно, а в конце своего двухминутного преимущества португальцы еще и пропустили выход Марсенио один на один с Хуанхо, но бразильский легионер «Газпром-Югры» перебросил и вратаря, и ворота.

У отбившихся в меньшинстве «газпромовцев» словно открылось второе дыхание, у ворот Хуанхо стало жарко, и гол Сигнева был абсолютно логичным, хотя забит он был и нестандартно – в чисто британском стиле. Робиньо с угловой отметки забросил мяч в штрафную, и Сигневу ударом головой, причем сверху резко вниз, удалось пробить мимо Хуанхо.

Но в героях автор гола пробыл менее двух минут, и после его фола на Алане Бранди счет стал равным – Патиас со штрафного пробил сильно и точно в «домик» Слемзину. Впрочем, ситуация в пользу «Газпром-Югры» вернулась через 14 секунд! Это Афанасьев принял мяч перед воротами Хуанхо, перекатом обыграл вратаря, после чего закатил мяч в пустые ворота.

Игра на какое-то время раскрылась, но минут за 5 до конца второго тайма «Газпром-Югра» стала играть по счету, сконцентрировавшись на его удержании. За 4.40 до сирены «Бенфика» впервые попробовала поиграть с пятым полевым, которым на площадку выбежал Гонсалу. Первая попытка оказалась короткой, а следующий раз выйти «пятым» Гонсалу получил шанс уже за 3.30 до конца второго тайма. Вот тут уже игра надолго перешла на половину «Газпром-Югры», и через минуту после дальнего удара Вильхельма Джефферсон замкнул дальнюю штангу.

За 1.24 до сирены в игре возникла пауза – травмировался Эдер Лима, и ему нужна была помощь, после которой один из ведущих игроков «Газпром-Югры» в сопровождении медиков отправился на скамейку запасных. Тем временем, россияне, контролируя мяч, до сирены тянули с ударом, но он так и не состоялся. 3:3 – впереди у команд был овертайм из двух таймов по 5 минут.

На 13-й секунде первого из них после заброса Вильхельма с углового Патиас пушечным ударом слета, метров с 12-ти, пробил без шансов для Слемзина. Без шансов для «Бенфики» была и комбинация «газпромовцев» через минуту, когда после передачи Лыскова Катата забивал уже в пустые ворота. До еще одной смены ворот россияне больше владели мячом, но только раз Хуанхо серьезно вступил в игру, отбив ногой дальний удар Робиньо.

Первыми примечательным событием второй пятиминутки стало то, что на 47-й минуте «Бенфика» получила пятый фол. И вновь мячом больше владели югорчане, а португальцы почему-то и не помышляли об атаках. За 51 секунду до конца основного времени матча уже и у «Газпром-Югры» 5-й фол – собственно и всё, а победителя этого интересного противостояния должна была определить серия шестиметровых ударов.

В этой борьбе нервов героем стал голкипер «Газпром-Югры» Сергей Слемзин, который отразил удар Хенми, югорчане же все три свои удара пробили без шансов для Хуанхо. «Газпром-Югра» становится первым финалистом Кубка УЕФА.

Кубок УЕФА. 1/2 финала.

«Газпром-Югра» (Югорск, Россия) – «Бенфика» (Лиссабон, Португалия) – 4:4 (0:1, 3:3) ОТ. Пенальти 3:2

«Газпром-Югра»: Купатадзе (Слемзин, 26) – Чишкала, Шаяхметов, Марсенио, Лысков – Эдер Лима, Афанасьев, Робиньо, Катата, Ниязов, Сигнев, Давыдов, Кайо
«Бенфика»: Хуанхо – Шагинья, Вильхельм, Хенми, Патиас – Криштиану, Фабиу Сесилиу, Гонсалу, Алан Бранди, Мариу Фрейташ, Джефферсон, Ре

Арбитры: Паскаль Лемаль (Бельгия), Седрик Пелиссье (Франция)

Лысков, 21, Сигнев, 30, Афанасьев, 32, Катата, 42 – Шагинья, 15, Патиас, 32,41, Джефферсон, 38
Сигнев, 32 – Хенми, 49
Купатадзе, 26 (фол последней надежды)
Пенальти: Патиас (0:1), Марсенио (1:1), Вильхельм (1:2), Шаяхметов (2:2), Хенми (2:2, вратарь), Робиньо (3:2)

Видеообзор www.uefa.com



Анатолий ПОДВОЙСКИЙ

Подписывайся на наш канал в Telegram и узнавай все самые свежие новости первым!

Источник — Sport.ua

(1 голос)

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Новости партнеров
Комментарии
    ESMAS
      ESMAS, 23.04.2016 08:31
    +1
    Типа у Бенфики или другого клуба в финале четырех одни местные играют!!!!!
    airwolf77
      airwolf77, 22.04.2016 22:40
    -3
    ну и состав: 2-а чукчи,Кавказцы и Бразилы, 1-н мокша(в лучшем случае)
    ESMAS
      ESMAS, 23.04.2016 08:31
    +1
    Типа у Бенфики или другого клуба в финале четырех одни местные играют!!!!!
Вы не авторизованы.
Если вы хотите оставлять комментарии, пожалуйста, авторизуйтесь.
Если вы не имеете учётной записи, вы должны зарегистрироваться.
Продолжая просматривать SPORT.UA, Вы подтверждаете, что ознакомились с Политикой конфиденциальности