Мерлени поняла свою ошибку

Сегодня стартует чемпионат мира по вольной борьбе

Метки
Мерлени поняла свою ошибку

Сегодня борцы вольного стиля вступают в спор за награды чемпионата мира в столице Азербайджана. На бакинском ковре помимо медалистов определятся также первые обладатели олимпийских путевок в Пекин-2008. Чтобы обеспечить себе место на играх, достаточно будет попасть в восьмерку. Остальным придется пройти сквозь сито отборочных международных турниров. Руслан Савлохов, главный тренер украинской сборной, рассчитывает завоевать пять лицензий из семи возможных в мужских соревнованиях, и, как минимум, две из четырех - в женских.

СПАСИБО КИТАЯНКЕ РЕН

Напомним, что борьба стала самым успешным видом спорта для нашей страны на последней летней Олимпиаде-2004. Чемпион Афин Эльбрус Тедеев поедет в Пекин, только, скорее всего, уже в качестве президента Ассоциации спортивной борьбы Украины.

- Мы очень довольны, что нашу федерацию возглавил Эльбрус Такие люди, как он, к любому делу подходят профессионально, - рассказывает главный тренер сборной Украины Руслан Савлохов. - Тедеев пользуется уважением на международном уровне. Кроме того, много внимания уделяет состоянию дел борьбы в Украине.

Зато вернулась в большой спорт первая олимпийская чемпионка в истории женской борьбы Ирина Мерлени. Никто не сомневался, что у нее хватит сил снова выйти на ковер после рождения сына Артура. Другой вопрос, где черпала мотивацию спортсменка, которая выиграла все, о чем только можно было мечтать: чемпионат континента, мира и Олимпиаду.

- Ирина безумно любит борьбу. Кроме того, ей не дает покоя то досадное поражение в финале чемпионата мира в Будапеште-2005. - объяснил тренер Мерлени Руслан Савлохов, - Она недавно уверенно выиграла международный турнир в Польше. Но большой радости не испытала, потому что там не было китаянок. А она спит и видит, как берет реванш у своей обидчицы Рен. Тогда Ирина проиграла, потому что решила сэкономить силы. Но больше она не повторит своей ошибки. Откуда у меня такая уверенность? Достаточно посмотреть, с каким рвением и желанием она тренируется.

ПОЧТИ ДЕТЕКТИВНАЯ ИСТОРИЯ

Пока наша олимпийская чемпионка была обеспокоена материнскими хлопотами, на ее место в национальной сборной покушались сразу несколько спортсменок. Александра Когут после неудачной попытки вернулась в свою родную весовую категорию 51 кг, в которой она стала чемпионкой мира среди юниоров в Вильнюсе-2005 и выиграла бронзу аналогичного молодежного форума в этом году в Пекине. В этом неолимпийском весе она и будет представлять нашу страну в столице Азербайджана. Марийка Стадник за время декретного отпуска олимпийской чемпионки успела выиграть чемпионат Европы.

Правда, своим титулом спортсменка наслаждалась недолго. В ее организме был обнаружен фуросемид, который обычно употребляют либо для сокрытия следов употребления других запрещенных препаратов либо для сгонки веса. С последним проблем у молодой спортсменки никогда не было. 48 кг - ее родной показатель. Как не было и цели добраться до пьедестала любой ценой. Среди версий того, каким образом допинг попал в организм украинской борчихи, фигурировала даже диверсия в национальной сборной.

- Федерация не отвернулась от Марийки Стадник. Мы не дали ей уйти в себя и в течение полутора лет дисквалификации возили ее на все сборы вместе с другими украинскими борцами, что еще раз подтверждает, что мы рассчитывали на эту спортсменку в следующем олимпийском цикле, - рассказывает Руслан Савлохов. - Знаете, есть мировые рекордсмены. А есть те, которые за ними бегают, но никак не могут догнать. Мерлени на сегодняшний день нет равных в Украине. Стадник не захотела ждать, когда освободится место в сборной, и решила сменить гражданство. Видно ей предложили очень хорошие условия в Азербайджане.

Впрочем, на этом мировом первенстве болельщики вряд ли смогут увидеть дуэль между Мерлени и Стадник. Марийке международная федерация пока еще не разрешила выйти на ковер в качестве хозяйки чемпионата мира в Азербайджане.

ЖЕНЩИН ОБДЕЛИЛИ НЕЗАСЛУЖЕННО

Вообще, ситуация в сборной довольно напряженная в связи с тем, что олимпийские награды в женской борьбе разыгрываются только в четырех весовых категориях 48 кг, 55 кг, 63 кг и 72 кг. И это при том, что на прошлых играх единоборства заняли четвертое место по зрелищности среди всех видов спорта по подсчетам МОК.

- Женщины уже заслужили своей борьбой увеличение количества весовых категорий. Возможно, ситуация изменится, но не ранее, чем после пекинской Олимпиады. Мы были бы двумя руками за это, потому что у нас очень сильная именно женская борьба - справедливо отмечает Руслан Савлохов.

А пока придется отказаться от олимпийской мечты бронзовому призеру прошлого чемпионата мира (до 59 кг) Наталье Синишин. Львовянка завоевала серебро в категории до 55 кг на чемпионате Европы-2007 в Софии, но уступила право выступать в этом олимпийском весе на мировом первенстве, вернувшейся из декретного отпуска Татьяне Лазаревой.

В весе до 63 кг добывать олимпийскую путевку поедет героиня последнего молодежного чемпионата мира Юлия Остапчук. Впрочем, за право воспользоваться ею (в борьбе лицензии не именные) она в последствии поспорит с бронзовой призеркой последнего континентального первенства юным дарованием из Донецка Анной Василенко. А самыми опытными в нашей команде станут представительницы в категориях 72 кг и 67 кг Светлана Саенко и Катерина Бурмистрова, которая, напомним, была чемпионкой мира в Греции-2002. Она полностью восстановилась после декретного отпуска и готова к борьбе, если не за медали, так за олимпийскую восьмерку точно, как считает Руслан Савлохов.

МЕСТО ТЕДЕЕВА ВАКАНТНО

Если в женской сборной бесспорным лидером является Мерлени, то в мужской команде выделить кого-то одного очень сложно после ухода Эльбруса Тедеева. За награды по силам бороться многим. Василий Федоришин {до 60 кг), похоже, наконец-то обрел психологическую уверенность и агрессивность, отсутствие которой мешало ему бороться за медали на предыдущем чемпионате мира в Китае. Он проявил настоящий характер на последнем континентальном первенстве, где в финале на глазах у многотысячной болгарской публики победил хозяина ковра Анатолия Гуидю. Андрей Стадник (до 66 кг) недавно занял второе место на международном турнире в Польше, пропустив вперед только действующего чемпиона Европы Альберта Батирова из Белоруссии. Напомним, что на прошлогоднем чемпионате мира украинец, который выступает в весовой категории Эльбруса Тедеева, занял третье место. Подняться выше ему тогда не позволил грузин Отар Тушишвили. Интересно, что с тех пор пути двух борцов не пересекались. Чемпионат мира - очень даже неплохое место для взятия реванша.

Безусловно, с самым большим интересом болельщики будут наблюдать за выступлением пока еще действующего чемпиона мира Ибрагима Алдатова. Впрочем, континентальное первенство, где осетин с украинским паспортом занял только двенадцатое место, показал, что специалисты поспешили назвать его приемником олимпийского чемпиона Тедеева.

- Эльбрус - борец до мозга костей, - считает Савлохов. - Он всегда боролся до конца, даже если не было надежды победить. Алдатов на прошлогоднем чемпионате мира показал себя с такой же стороны, но не смог проявить характер на чемпионате Европы. Ибрагим, на мой взгляд, усвоил урок и должен успешно выступить в Баку. Хотя ему будет очень тяжело выходить на ковер в ранге действующего чемпиона мира.

В мужской борьбе наиболее проблемными для нас являются категории до 55 и 84 кг. Украине очень сложно будет рассчитывать на что-то в легком весе в отсутствии опытного Александра Захарука, но существует надежда, что он сможет восстановиться до пекинской Олимпиады. В Баку в категории 55 кг честь нашей сборной будет защищать 26-летний борец из Киева Евгений Хавелов. Тарас Данько выбыл из строя непосредственно перед мировым первенством, усугубив травму колена во время контрольных схваток на олимпийской базе в Конча-Заспе. Бронзового медалиста позапрошлогоднего чемпионата мира в последний момент вынуждены были заменить на третьего призера чемпионата Украины Кантимира Гагиева.

Приятно отметить, что восстановился после травмы сильнейший украинский борец в весе до 120 кг Вадим Тасоев. А в категории 96 кг получил шанс дебютировать в составе нашей сборной после урегулирования всех формальностей с оформлением гражданства воспитанник осетинского тренера Артура Базаева Георгий Тибилов. В будущем подстраховать его или даже поспорить с ним за олимпийскую путевку, которую, правда, сначала нужно завоевать, сможет победитель последнего молодежного чемпионата мира Валерий Андрийцев.


Анна САВЧИК, газета «СЭ в Украине»

Подписывайся на наш канал в Telegram и узнавай все самые свежие новости первым!

Источник — Sport.ua

(1 голос)

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Новости партнеров
Загрузка...
Комментарии
    Комментарии отсутствуют. Вы можете стать первым.
    Комментарии отсутствуют. Вы можете стать первым.
Вы не авторизованы.
Если вы хотите оставлять комментарии, пожалуйста, авторизуйтесь.
Если вы не имеете учётной записи, вы должны зарегистрироваться.
Продолжая просматривать SPORT.UA, Вы подтверждаете, что ознакомились с Политикой конфиденциальности