635
0

РЕБРОВ: «На пенсию я не собираюсь»

Интервью с форвардом киевского Динамо Сергеем Ребровым

За семнадцать лет в большом футболе капитан киевского «Динамо» сумел стать культовой фигурой не только для столичных болельщиков, но и для поклонников игры миллионов во всех уголках Украины. И даже сейчас, несмотря годы, Сергей Ребров продолжает оставаться истинным лидером команды как на футбольном поле, так и за его пределами, являясь настоящим кумиром тысяч мальчишек, которые приходят на стадион в футболках с его фамилией на спине. Один из самых ярких футболистов независимой Украины нашел время между напряженными тренировками, чтобы поговорить с журналистом «КС» о делах футбольных и не только.

- Сергей, киевское «Динамо» вновь квалифицировалось в групповой раунд Лиги чемпионов. Руководство клуба потратило на комплектацию команды как никогда много - более двадцати миллионов долларов. Теперь болельщики ждут повторение успеха 99-го года, когда вы вышли полуфинал турнира...
- Начнем с того, что я не согласен с теми, кто утверждает, что нынешний состав команды сильнее того, который добился упомянутого вами успеха. Дело не в именах. Тогда никто никого не выделял, каждый игрок знал свое место на поле, выходил, и проделывал необходимый объем работы. На первый взгляд прошедшим летом «Динамо» сделало громкие приобретения, пригласив таких исполнителей как Диакате и Бангура, но я бы не стал спешить и провозглашать этих ребят звездами, которые в одиночку вытащат команду на новый уровень, вернут ей былые успехи в Европе. Да, они хорошие исполнители, но, по большому счету, они играли в средних командах чемпионата Франции и, на мой взгляд, «Динамо» сейчас еще не достаточно укомплектовано для того, чтобы штурмовать те вершины, которые удалось взять в 99-м году. Поймите, новички должны еще притереться, ведь в современном футболе одним из обязательных составляющих успеха является сыгранность команды. Как пример - «Ливерпуль» и «Милан», которые играют одним составом, лишь точечно усиливая определенные позиции, уже много лет. Мы неплохо укрепились, у нас сильная команда, но должно пройти время, чтобы новички, какими бы классными они ни были, почувствовали себя настоящими «динамовцами».

- Вы не считаете, что проблема нынешнего «Динамо» - не столько в исполнителях, сколько в главном тренере?
- Нет. Анатолий Демьяненко - главный тренер, и я, как и все футболисты команды, должен думать не о том, кто бы мог прийти на его место, а работать, качественно выполнять его установки. Поверьте, за последние годы чемпионат Украины стал намного сильнее, и сейчас выиграть «золото» не так просто, как это было раньше, это безумно сложно! Донецкий «Шахтер» тратит огромные суммы на приобретение новых исполнителей, и то, что в прошлом сезоне мы били «горняков» на всех фронтах - огромная заслуга нынешнего главного тренера, который тем самым подтвердил свою квалификацию. Главное, что за прошедший год Анатолий Демьяненко приобрел колоссальный опыт, который, верю, позволит нам совершить качественный скачек в новом сезоне.

- И, все же, команда Валерия Лобановского стабильно демонстрировала в Европе результаты, о которых болельщики «Динамо» в последние годы могут только мечтать. Если обойтись без банальностей о «тренерском гении» Мэтра, в чем причина подобных метаморфоз?
- Валерий Лобановский работал с украинскими футболистами, в команде, не считая белорусов и грузина Кахи Каладзе, которые, согласитесь, были своими ребятами, не было легионерами. С приезжими ребятами часто бывает нелегко... Сейчас в «Динамо» собраны игроки со всего мира. Анатолий Демьяненко тогда тоже входил в тренерский штаб команды, поэтому сейчас ему очень сложно руководить всем этим интернационалом, ведь с каждым исполнителем нужно найти общий язык.

- Удается? Ведь в последнее время «Динамо» потрясли сразу несколько скандалов, когда приезжие футболисты конфликтовали не только с нашими исполнителями, но и, поговаривают, с главным тренером...
- Знаете, в какой-то степени удается. Хотя, повторюсь, работать с командой, где собраны «свои» игроки, а не приезжие - намного легче. Поймите, конфликты исходят не от главного тренера. К сожалению, не все легионеры понимают, куда они приходят, для них «Динамо» - это просто временное место работы, возможность заработать денег и уехать, а не великий клуб, за честь которого нужно сражаться. Впрочем, таков современный футбол, болельщики требуют побед уже сегодня, поэтому руководство клуба вынуждено покупать легионеров. Увы, но приезжие исполнители все чаще закрывают дверь в первую команду перед воспитанниками «Динамо», которым очень трудно в таких условиях проявить себя. За легионеров платят большие деньги, а за молодежь - нет. Сейчас все говорят только о легионерах, а не о молодых ребятах, которые, например, выиграли Суперкубок Украины. О них забыли, что очень обидно. Дай бог, чтобы футболисты, купленные прошлым летом, оправдали выданные им авансы, и доказали, что играют в основе «Динамо» не только благодаря своему статусу и контрактам.

- Вам - тридцать три года, в Украине в таком возрасте футболиста принято списывать как отработанный материал, но вам удается оставаться в прекрасной спортивной форме. В чем секрет «второй молодости» Сергея Реброва?
- Никакого секрета нет, это у нас в стране какие-то неправильные стереотипы: если футболисту уже тридцать лет, значит, его нужно отправлять на пенсию. А ведь в ведущих европейских чемпионатах играют и после тридцати пяти, и как играют! Посмотрите на «Милан», имея в свое составе столько ветеранов, итальянцы выиграли Лигу чемпионов! Скажу так, на пенсию я не собираюсь, сейчас, слава богу, никакие травмы не беспокоят, так что готов играть и помогать команде. Сегодня в Украине вообще сложно встретить футболистов, которые добивались таких успехов в европейских турнирах, как я и еще некоторые игроки «Динамо». Надеюсь, мой опыт, как и мастерство, еще пригодится.

- Выходит, проблема больше в тренерах, желающих избавиться от возрастных исполнителей?
- Наверное, да. Увы, некоторые смотрят в паспорт, и думают, что лучше поставить на ветеране крест, и взять на его место кого-то из молодежи или легионера, который будет больше двигаться по полю. Только вот опытный футболист, прошедший огонь, воду и медные трубы, способен повести за собой команду в трудную минуту, он не дрогнет в сложной ситуации. Тут, главное, чтобы здоровье не подводило, и было мастерство, которое никуда не исчезает, а возраст - не главное.

- Вы уже столько лет в футболе, у вас еще есть стимулы, благодаря которым можно вновь и вновь выходить на поле, и показывать привычную для болельщиков игру?
- Я никогда не ставил перед собой какие-то планки: забить сто мячей, или выиграть Лигу чемпионов. Главное - в любой ситуации оставаться профессионалом, и качественно делать свою работу, тогда это не останется неотмеченным, в том числе и у болельщиков. В новом сезоне они возлагают на нас определенные надежды, и очень бы хотелось их оправдать.

- Вы - кумир болельщиков «Динамо». Плакаты с вашим изображением постоянно присутствуют на секторах, а сами фанаты даже слагают в вашу честь песни. Поиграв в Англии и Турции, странах, славящихся своими фанатами, что вы можете сказать о нынешней поддержке киевлян?
- Когда я уезжал из «Динамо», такого и близко не было! Вернувшись в Киев, я был приятно удивлен уровнем болельщицкой поддержки, а фанаты, которые постоянно заполняют сектора домашнего стадиона и даже ездят с «Динамо» на гостевые поединки, очень помогают команде, за что им огромное спасибо. Главное, что болельщики научились поддерживать футболистов в любой ситуации, независимо от того, выигрываем мы или проигрываем. Так болеют в Европе. Ведь раньше как было? Только мы проигрываем, стадион скандирует «позор!», бывало, люди уходили уже после первого тайма... Мы, футболисты, очень это чувствовали. Помню матч против московского «Спартака»: после первого тайма проигрывали 0:2, я вышел во второй половине поединка, смотрю на трибуны, а люди уже уходя... Тогда мы выиграли 3:2 (а сам Сергей Ребров забил победный мяч, - прим. автора), но все равно, было очень неприятно.

- В свое время вы перешли в киевское «Динамо» из донецкого «Шахтера». В европейском чемпионате подобный шаг был бы расценен болельщиками как предательство...
- Скажу больше: мой тренер сам посоветовал переехать в столицу! С тем пор изменилось очень многое. Тогда «Шахтер» еще не был тем грозным клубом, каким он является сейчас. Это было еще советское время, и в Украине существовала только одна серьезная команда - «Динамо», все отлично понимали, что прогрессировать можно только в Киеве, где были собраны лучшие футболисты страны.

- Похоже, Сергея Реброва подрастает достойная замена. Ходили слухи, что ваш сын подписал контракт с лондонским «Челси»...
- Все это глупости, он еще ребенок! При этом, любимый клуб Димы - «Динамо», более того, он занимается в детской школе клуба, и даже добивается определенных успехов, хотя не стоит делать серьезные выводы по тому, как играют дети. Ну а «Челси» у него только на втором месте (смеется).

- Хотите, чтобы Дима продолжил вашу традицию, и стал футболистом?
- Почему бы и нет? Ему нравится забивать голы, он любит футбол. Главное, чтобы эта любовь не прошла с возрастом, я бы хотел, чтобы он занимался любимым делом, и если в будущем ему будет нравиться играть в футбол, будут успехи, я буду только за то, чтобы сын стал футболистом «Динамо». Он видит, как я живу, видит, что я люблю футбол, наверное, у него это от меня. Диму никто заставлять не будет, в этом деле нужно, чтобы лежала душа. Если играть «из-под палки» - ничего не получится.

- Ваш сын вырос в Англии, скучает по Лондону?
- Конечно, скучает! Дима и моя жена Людмила периодически наведываются в Англию, вот, были там летом, у нас там остался дом. К сожалению, мне бывать там удается нечасто - очень напряженный график тренировок.

- По завершении карьеры футболиста не собираетесь вернуться на Туманный Альбион?
- Пока об этом не думаю. Я вообще не задумываюсь о расставании с профессиональным футболом, так что решать что-то еще рано. Тем более, мы построили дом в Киеве, сын ходит тут в школу, у жены существует кое-какой бизнес, главное, чтобы было комфортно семье.

- В 2004-м году, играя в Англии, вы вышли на поле с оранжевой повязкой, поддержав тем самым собравшийся в те дни в Киеве Майдан. Прошло три года, не пришло ли разочарование от политики?
- Я хотел бы уточнить, что тем поступком я не столько поддерживал Виктора Ющенко, сколько выступал против того беспредела, который видел весь мир. Мне было противно, что обманывают украинский народ. Таким образом, я просто высказал отвращение к тому, что происходило в Украине. Я не знал программы кандидатов в Президенты, я вообще далек от политики.

- Собираетесь идти на выборы?
- Нет, даже не думаю об этом. Ни одна из нынешних политических сил не способна заинтересовать меня как избирателя. Отношение ко всем кандидатам у меня ровное, никто из них практически ничего не делает для украинского народа.

UA-Футбол

футбол