469
0

И. СУРКИС: «Резать по живому не будем»

Киевское «Динамо» перед стартом в Лиге чемпионов получило генерального директора в лице экс-менеджера «Милана» Резо Чохонелидзе

КИЕВ, ИА «Спорт Украины» - Президент киевского «Динамо» Игорь Суркис сегодня на пресс-конфренции представил грузинского специалиста Резо Чохонелидзе, который занимает должность генерального директора. Полномочия у Чохонелидзе чуть ли не безграничные - ему предстоит перестроить структуру клуба и поднять имидж киевского «Динамо». Приводим текст беседы Игоря Суркиса и Резо Чохонелидзе с журналистами.

- Хотел бы сегодня представить вам нашего генерального директора клуба (хотя у нас такой должности до этого времени и не существовало) Резо Чохонелидзе. Прошу любить и жаловать, - начал Игорь Суркис. Переговоры с Ревазом я вел полтора года. Меня не устраивала ситуация в менеджменте клуба, в частности работа селекционной службы. Одним словом, должен быть человек, который будет отвечать за все процессы, связанные с футболом. Реваз начинал селекционером «Милана» по восточной Европе, а потом стал правой рукой Галлиани, поэтому этот «трансфер» был труднее всех остальных. Контракт у нас рассчитан на пять лет.

- Игорь Михайлович, вы много лет знакомы с Ревазом, что Вас в нем подкупило больше всего?

- Прежде всего, хочу сказать, что когда Реваз приехал к нам проводить переговоры по трансферу Шевченко, первое, что бросилось в глаза, это его профессионализм. Конечно, в «Милане» мы больше наблюдали за Шевченко, но когда я прилетал на матчи Лиги чемпионов, то видел, как Реваз продвигается по служебной лестнице. Когда «Милан» приезжал на финал Лиги чемпионов, Реваз был руководителем делегации. А если руководство такого клуба доверяет человеку представлять свою марку, то это говорит о многом. Меня в нем подкупает профессионализм. Заметьте, что мы не рубим с плеча. Реваз не пришел вместо Сабо или Буряка. У нас есть люди, и я хочу, чтобы мы создали команду, которая будет работать на нашу главную команду. У нас есть красиво выстроенный дом, есть команда, есть детско-юношеская школа, но каждый имеет право философствовать, как он хочет. Это неправильно, так не должно быть. Скажу вам так, что немногих Валерий Лобановский принимал у себя в номере и разговаривал по 3-4 часа. Одним из немногих как раз и был Реваз. Я просто предупредил Реваза, что он столкнется с определенными проблемами, может, кто-то будет мешать. Но я думаю, что с моей помощью никто мешать не будет. Я предупреждаю всех, что с сегодняшнего дня должен работать коллектив и должна работать команда.

- Реваз, расскажите, пожалуйста, что же все-таки побудило Вас перейти в «Динамо»?

- Знаете, когда я разговаривал с Игорем Суркисом, то в его словах я уловил те же качества, которые я вижу в Берлускони. Это дисциплина и желание добиваться успеха. Потом мы продолжали общаться, и я понял, что эти люди мыслят одинаково. «Динамо» - это великий клуб, который в последнее время начал терять свое имидж, но это не значит, что мы должны с этим согласиться. «Динамо» Киев должно вернуть себе позиции, которые были при Валерии Лобановском. Я хочу создать коллектив, который бы работал как команда и думать, как выиграть Лигу чемпионов.

- Вы, наверное, следили за выступлениями «Динамо» в последнее время. Как вы считаете, последние годы команда провела удачно или наоборот?

- Команда выиграла чемпиона, Кубок и Суперкубок страны. Какие еще вопросы?

- Игорь Михайлович, через две недели, например, новоиспеченный гендиректор клуба придет к вам со списком людей на увольнение. Как вы поступите: подпишите сразу или начнете разбирать каждую кандидатуру?

- Подпишу безоговорочно. Но надеюсь, что этого не произойдет, и сотрудники клуба поймут, что, если «Милан» проводит тренировку, то на этой тренировке надо быть. Я как принимающая сторона, и как человек, который благодарен, что такой великий клуб приехал к нам, встаю утром после бурного банкета и еду на тренировку. К сожалению, никого там не вижу. Некоторые люди мне говорят, что я не знал. Я виноват, конечно, что каждому не сообщил. Это действительно входит в мои прямые функции. Мы друг с другом поговорили, никто ни на кого не обиделся, но надеюсь, меня поняли. Я задал людям один вопрос: если вы не присутствуете на восстановительной тренировке «Милана», то знаете, как выиграть Лигу чемпионов? Так почему же мы не можем ее выиграть? Вроде бы эти тренировки везде одинаковы, но даже я увидел некоторые отличия. Например, после тренировки все игроки пошли в тренажерный зал. Нигде такого я не видел. После этого я еще раз поговорил с Резо и спросил, за счет чего «Милан» выигрывает Лигу чемпионов, звезд ведь больших там по большему счету нет? Играют люди под сорок лет, а у нас в 32-33 футболистов списывают. Он сказал: «Помните, вы позволили нашей научной группе «Милана» приехать в Киев? Мы взяли у вас все самое лучшее и переложили на свой лад, но 90 процентов мы взяли у вас. За это время мы дважды выиграли Лигу чемпионов, еще раз играли в финале, дважды выиграли Суперкубок».

Вы мне скажите, если мы владеем такими технологиями, которые нам оставил Валерий Лобановский, есть человек - Базилевич, который помогал их разрабатывать, есть бывший главный тренер Буряк, который ими пользовался, есть вице-президент Йожеф Сабо (не знаю, пользовался или нет), так почему бы не объединиться. Трата денег в большом футболе ничего не даст. Футболист может поиграть, а потом провалиться, а мы говорим, что он не адаптировался и т.д. Нужно создать команду единомышленников, как сделал Лобановский. Если мы не будем хоть на полпроцента лучше готовы, что любая другая команда Европы, то у нас нет перспектив добиться успеха. А это каждый год лишь разговоры, выйдем из группы или нет. Надо ставить перед собой большие задачи. Резо вот такой человек, который это может сделать. Я всего лишь менеджер, который инвестирует в команду. Готов инвестировать больше, но мне нужен результат.

- Реваз, с какими чувствами вас отпускал «Милан»?

- Он меня еще и до сих пор не отпускает. Когда мы недавно прилетали в Киев, на праздничном вечере состоялся последний разговор руководителей клуба.

Игорь Суркис: Резо в «Милане» был мостиком между футболистами, Галлиани и Берлускони.  Игрокам не нравится, что они не попадают в основной состав, а главный тренер не может уследить за настроением всех. Надо, чтобы был человек, который бы объяснял, почему игрок не попал в основу. Если нормально относиться к людям, то в следующей игре он выйдет на замену и даст результат. А у нас получается так, что есть 20 равноценных футболистов. Клебер и Ринкон в состав не попадают, например. Возможно, они снизили к себе требования. Они приехали сюда заработать денег - заработали. Может, у них менталитет такой - у меня есть машина, дом, дача и мне больше ничего не надо. И человек не хочет расти. Это тоже роль генерального директора. То же самое касается Милевского, которого Резо считает одним из самых перспективных нападающих Европы. У Демьяненко нет того, что есть у Лобановского, ему надо помочь. Я вам более скажу, что с 1 июля 2007 года у меня был подписан контракт с Улье, но за пять дней до выхода на работу у него скрутило спину и он решил, что лучше сидеть в кабинете французской федерации. Мне ведь тоже тренер без мотивации не нужен.

- Возможно, немного повторюсь, но с приходом Резо будет создана новая структура. Готовы ли вы сделать кому-то больно для пользы клуба?

- Вы поймите, что резать по живому не будем. Резо проведет со всеми беседу, определит правила игры. Тогда можно будет идти вперед. Он не будет выяснять хорошая или плохая селекция в «Динамо» - он начинает с чистого листа. Человек со свежим взглядом посмотрит на ситуацию для оздоровления клуба. А заболевания в начальной стадии у нас, конечно, есть. В этом нет сомнения. Я не сомневаюсь в профессионализме наших селекционеров, но хочу, чтобы они работали с большим рвением.

- Другие кандидатуры рассматривались?

- Нет, это работа сложная и неблагодарная, которая связана с организацией всего процесса. Еще раз скажу, что мы вели переговоры полтора года. Наверное, свою роль сыграли лучшие финансовые условия. Все мы люди и все хотят прогрессировать. Только не надо считать, что с приходом Резо мы туже «Рому» забросаем шапками. Результат сразу не придет, но я хочу, чтобы люди проснулись. Все ведь профессионалы, но не каждый может смириться со своей должностью. Например, когда мы проиграли первый матч квалификации «Фенербахче», я понимал, что единственный человек, который мог вытащить команду из ямы - это Сабо. Он не хотел быть тренером, но я его убедил, сказав, что надо для клуба. Он согласился и вывел команду в Лигу чемпионов. Уже за это ему можно простить все на последующие 50 лет. Сегодня он вице-президент, а Буряк - спортивный директор. Если они пошли на эти должности, то они должны себе отдавать отчет, что уже надо работать не как главный тренер, а как функционер. Если они не могут, они должны придти и честно мне признаться. Для этого я пригласил Резо и дал такие полномочия, которых, наверное, не был даже у меня.

Макс ФИШЕР