Россия: есть ФИНАЛ, есть ПЕКИН!

Случилось то, во что было трудно поверить: Литва проиграла ЕВРО

Россия – Литва – 86:74 (25:12, 15:21, 25:25, 21:16)   

Россия: 7.Кириленко (29), 12.Моня (4), 10.Хряпа (15), 4.Шабалкин, 14.Саврасенко (8), 8.Моргунов (6), 11.Пашутин (2), 5.Холден (18), 6.Быков, 9.Самойленко (2), 13.Понкрашов, 15.Падиус (2).

Литва: 4.Каукенас (12), 5.Густас, 6. Мациулис, 7.Д.Лавринович, 8.Шишкаускас (30), 9.Сонгайла (8), 10.Ясайтис (9), 11.Клейза (5), 12.К.Лавринович (2), 13.Ясикевичус (5), 14.Янкунас, 15.Явтокас (3).

Ставки в этом матче были просто запредельные. Помимо выхода в финал и возможности поспорить за титул сильнейшей команды Старого Света, победитель получал бонус в виде гарантированного места на Олимпиаде-2008 в Пекине.

Такое начало для поклонников сборной Литвы не могло присниться в самом страшном сне: пока практически каждая атака сборной России заканчивалась результативно, литовцы никак не могли «освоить» кольцо соперника. В результате – в середине стартовой четверти Литва имела позорные 3:18. В дальнейшем дело сдвинулось, но низкий процент попаданий (27% против 67% у россиян) не дал возможности приблизиться к подопечным Дэвида Блатта. На первый короткий перерыв Россия ушла с преимуществом «+13».

Вторая четверть не внесла существенных изменений в ход матча. Оборона россиян по-прежнему была на высоте, не прошло и трех минут как преимущество ее выросло до «+17» 31:14.  Ситуация начала меняться, когда главный тренер сборной Литвы Рамунас Бутаутас включил прессинг. Россияне к этому оказались не готовы, что привело к нескольким обидным потерям, причем под своим кольцом. А в конце четверти они и вовсе «подсели», не поспевая за быстрыми перемещениями литовцев.
К тому же Блатт вынужден был усадить на скамейку Андрея Кириленко, который обзавелся 3-мя фолами, и россияне стали раз за разом проигрывать подборы, что на своем, что на чужом щите. За дело «спасения России» было взялся Холден, но два его броска оказались неточными, и литовцы еще ближе подобрались к сопернику в счете.

В начале третьей четверти литовцы применили в обороне «ноу-хау»: каждая атака россиян пресекалась откровенным «рубиловом» по рукам. В результате сборной России пришлось упражняться в исполнении штрафных, с чем у них были серьезные проблемы. Такой приемчик сработал – и с каждой секундой Литва приближалась к сопернику все ближе, а за 4.20 и вовсе счет впервые после 0:0 стал равным 52:52.
Но не зря у сборной России у руля стоит Дэвид Блатт, американец с израильским паспортом. Тайм-аут, ЦУ в течение минуты, и Россия делает мини-рывок 8:0. Апофеозом четверти стал сверхнаглый и суперточный бросок Хряпы с 8-ми метров, и при счете 54:65 Литве пришлось брать тайм-аут.

Заключительная четверть прошла под девизом «на войне, как на войне». По рукам от всей души мог получить любой желающий бросить в кольцо, а Кириленко и вовсе заработал «в репу» от Кшиштофа Лавриновича. Объект атак был выбран осознано, потому как Кириленко с российской стороны был главной угрозой литовскому кольцу.
У сборной Литвы таким бомбардиром был Шишкаускас, но под конец встречи его россиянам все же удалось прихватить.

«Борьба нервов» началась за 2 минуты до сирены. Кириленко точно пробил 2 штрафных, в ответной атаке – четвертый фол у Клейзы. Моня на линии штрафных: дважды точен – и у России «+10» за 1.39. Литва – тайм-аут. Но толку – ноль. Потеря – Сонгайла получает 5-й фол. А Моня на линии штрафных красавец – еще 2 очка.

За 30 секунд Литва остановилась - поезд ушел 74:86, и на нем в финал уехала Россия.

Анатолий ПОДВОЙСКИЙ

Подписывайся на наш канал в Telegram и узнавай все самые свежие новости первым!

Источник — Sport.ua

(1 голос)

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Новости партнеров
Загрузка...
Комментарии
    Комментарии отсутствуют. Вы можете стать первым.
    Комментарии отсутствуют. Вы можете стать первым.
Вы не авторизованы.
Если вы хотите оставлять комментарии, пожалуйста, авторизуйтесь.
Если вы не имеете учётной записи, вы должны зарегистрироваться.
© 2003-2019 Sport.ua
Продолжая просматривать SPORT.UA, Вы подтверждаете, что ознакомились с Политикой конфиденциальности