0

«Обожаю получать золотые украшения»

Интервью с лучшей украинской спортсменкой августа Людмилой БЛОНСКОЙ

«В СУМАХ ТРЕНИРУЮСЬ БЕСПЛАТНО»
– Так вот в этом зале и ковалось «серебро» минувшего чемпионата мира, – первым делом спросил я у Люды, глядя на не совсем презентабельный вид броварского легкоатлетического манежа.

– Именно так. К сожалению, сейчас, как, впрочем, и каждый год после летней жары и осенней сырости беговые дорожки вздуваются. Да и других проблем хватает. Каждый год пытаются отремонтировать, но все как-то не складывается.
Вот и приходится выкручиваться. Время от времени езжу в зал на Лесном массиве, где Семен Абрамович Донской мне «ставит» прыжки в высоту. А еще, в основном зимой, занимаюсь в Сумах. Я ведь являюсь студенткой сумской Академии банковских дел (улыбается). У них очень шикарный зал, один из лучших в Европе, и в любое время года я могу приехать туда потренироваться. Причем совершенно бесплатно.

«ДО ПОДВИГА ОСТАЛОСЬ ПОЛШАГА»
– Потренировалась, подготовилась. И вот ты на пьедестале в японской Осаке. На груди – серебряная медаль…
– …А мне очень хотелось золотую (смеется). Если же серьезно, то поначалу настраивалась занять место в пятерке. Затем, видимо, «пожадничала» и захотела «влезть» в тройку: сами знаете, аппетит, как и незваный гость, приходит во время еды. Вот и приходилось «пахать» на тренировках до изнеможения.
Поэтому второе место, да еще и с рекордом Украины, согласитесь, не самый плохой результат. Мне и мои подруги-легкоатлетки говорили: «Блонская, если ты сейчас в Японии, а в следующем году и на Олимпиаде, попадешь «в призы», – совершишь подвиг». Теперь до подвига осталось полшага.

– Очень хочется стать первой?
– Больше чем очень!

– В Осаке ты проиграла только фаворитке Каролине Клюфт. Когда же Людмила Блонская одолеет титулованную шведку? И по силам ли это?
– Шансы есть всегда. Не только можно, но и нужно, обязательно нужно бороться со всеми. Да, Каролина сейчас – вне конкуренции, она в великолепной форме, выдает чемпионские результаты. Но мы, ее соперники, не должны опускать руки, впадать в панику.

– В Японии она победила, как показалось, не прилагая титанических усилий.
– Она действительно легко прошла всю дистанцию, практически все сделала идеально. Но чье-то превосходство должно тебя только подстегивать! И сегодня мне нужно сделать выводы, еще тщательнее поработать над собой, чтобы в Пекине подобраться к Каролине вплотную. И если получится ее обойти, это будет просто супер!

– Люда, памятный момент – награждение – мы обсудили. А самый тяжелый, неприятный, когда произошел?
– Очень тяжело было бежать двухсотметровку. Наверное, из-за теплового удара: перед забегом чувствовала себя отвратительно. Во время состязаний стояла просто изнурительная жара. Кстати, многие спортсмены чуть не падали в обморок!.. На стадион приносили с собой лед, мокрые полотенца.

– Кроме жары, Япония преподнесла и другие сюрпризы?
– Да, причем не самые приятные. Большой проблемой для нашей команды оказалось... размещение в гостиницах. Сборную Украины поселили не в одном отеле, как принято, а в двух, причем в разных концах города!..
Да и домой мы добирались весело: из-за бюрократических процедур опоздали на два авиарейса…

«РУКА УСТАЛА ОТ РАЗДАЧИ АВТОГРАФОВ»
– Зато от Яны Клочковой я слышал, что японские фанаты действительно фанаты. Причем болеют не только за своих.

– Что правда, то правда. Японцы и впрямь очень импульсивная и, главное, благодарная публика. Знаете, получив медаль, очень хотелось побыстрее в гостиницу. Но увидев толпу поклонников, это желание улетучилось. Было очень приятно видеть столько желающих получить автограф. Более того, некоторые из них даже выучили парочку русских фраз!.. Словом, поздравили душевно. Грех было пронестись мимо и уехать в отель. Пришлось раздавать автографы, пока рука не устала.
Но полной неожиданностью для меня стало то, что за меня стали болеть… шведские фаны. Может потому, что я составила серьезную конкуренцию их землячке Каролине Клюфт. Не знаю, но поддерживали меня яростно.

– Людмила, многие спортсмены и спортсменки из таких дальних путешествий везут с собой презенты: мягкие игрушки, подаренные благодарными болельщиками, или просто купленные в магазине сувениры.
– Знаете, из Японии я в дом ничего не привезла. Просто в свое время мы с мужем притащили сюда столько игрушек, что потом их девать было некуда. А выбрасывать – жалко… Приходилось раздаривать.
Что же касается сувениров, то их попросту некогда было купить. Отсоревновалась, и в Киев: ведь 1 сентября дочка шла в первый класс!..

– А дети для вас…
– (перебивает) Это святое, это моя жизнь. Мы в буквальном смысле неразлучны. Вот и на турнир во Францию я беру их с собой. Благо, организаторы некоторых соревнований оплачивают перелеты и проживание не только мне и моему супругу (а по совместительству и тренеру), но и детям.

– Муж-тренер это, конечно же, неспокойно. Но и жена-подопечная наверняка не подарок.
– Чтобы не вдаваться в подробности, скажу кратко: всякое бывает. И ссоримся, и целуемся (смеется). Сережа старается приноровиться к перепадам в моем настроении. Например, когда у меня, мягко говоря, истерика, он просто молча смотрит на меня и слушает. Я, естественно, еще больше завожусь… А представляешь, каково ему?..

– Обижается?
– Думаю, нет. Ведь он меня любит (улыбается). Так ведь и не ссоримся мы так уж сильно. Подуемся друг на друга немного и опять веселимся.

– Часто веселитесь? Как, где?
– Нет, шумных тусовок мы стараемся избегать. Приятно просто посидеть с друзьями, тихо, мирно (смеется). Просто времени не хватает выбраться с ребятами на природу, на шашлыки.

– Люда, извини за нахальный вопрос: вы настолько любите золото, что все ваши пальчики в колечках?
– Если честно, я очень люблю золото. В любом виде, будь-то медали, колечки или цепочки. Благородный металл, почему его не любить (улыбается). А все украшения мне подарил муж. Он вообще любит делать подарки, сюрпризы. Причем старается, чтобы это стало действительно сюрпризом. Бывает, ходит выспрашивает, чего бы мне хотелось, я отвечаю. А потом я получаю совершенно неожиданный презент.

«ЛЕГКОАТЛЕТА, КАК И ВОЛКА, НОГИ КОРМЯТ»
– Академия банковских дел. После завершения карьеры испытаете себя на этом поприще?

– Кто знает?.. Я ведь ее еще не закончила, только на четвертый курс перешла. Впрочем, у меня уже есть одно высшее образование: закончила харьковский институт физкультуры. Хоть сейчас могу работать тренером, и уже без куска хлеба не останусь. Наверное, захотелось чего-то нового…

– А я уж было подумал, что тебе банк хочется открыть.
– Нет, до банка мы, пожалуй, не дотянем (смеется). Тем более, пока выступаю, ни о каком бизнесе даже не думаю. Ты же понимаешь, легкоатлета, как и волка, ноги кормят. Пока бегаю, зарабатываю деньги, просто не могу отвлекаться на что-то другое. Ведь этому новому делу нужно посвящать всю себя целиком. Тем более, в наше время, когда нужно очень внимательно наблюдать, куда идут твои деньги.
А вот в будущем… Знаешь, подсознательно есть желание что-нибудь открыть. Например, мой Сережа давно мечтает о собственной СТО…

– Ему до такой степени нравятся машины?
– Он просто без ума от них. Нашу первую, «Фольксваген», своими руками перебрал, каждую гаечку, как родную, погладил!..

– О чем сегодня мечтает Людмила Блонская?
– Сделать наше жилье более просторным. Да, у нас неплохая трехкомнатная квартира в Броварах. Но хотелось бы больше (улыбается). Нет, не в Киеве, слишком шумный город. У нас же здесь – спокойно, тихо, а природа какая!..

– Люда, сколько собираетесь отдыхать после чемпионата мира?
– Нисколько (улыбается). Уже 20 сентября улетаю во Францию на турнир серии Гран-при. А вот затем отдохну. Если, конечно, это можно назвать полноценным отдыхом: поеду в Хмельник подлечить суставы. А затем – подготовка к зимнему сезону. Хочется к олимпийскому году подойти во всеоружии.

ВМЕСТО P.S.
Какие виды нужно подтянуть, чтобы на Олимпиаде в Пекине оказаться среди призеров? Чтобы добыть «серебро» или «бронзу», нужно показать нынешние результаты. Тем не менее необходимо подтянуть барьерный бег, стометровку, толкание ядра, копье...

Виктор ИВАНЧЕНКО

Болельщик