556
0

МОСТОВОЙ: «Непротив поработать в Украине»

Александр Мостовой имеет в Испании свой бизнес, играет в теннис с Юрием Николаевым, но мечтает вернуться в футбол

Болельщики московского «Спартака» были в настоящем шоке, когда их любимец решил перебраться за границу. Во Франции, где он выступал за «Канн» и «Страсбург», приезжего виртуоза-технаря сравнивали с легендарным Мишелем Платини. А болельщики испанской «Сельты» даже хотели поставить ему памятник.

Футбольную карьеру Александр Мостовой завершил пару лет назад, обосновавшись в полюбившейся ему Испании. Там его и застал наш телефонный звонок. А уже в ходе разговора выяснилось, что не такая уж она благополучная — жизнь в благополучной стране.

Я ПАМЯТНИК СЕБЕ

— Александр, правда, что во время выступлений за «Сельту» в испанском городе Виго самым популярным именем для новорожденных было ваше?
— Правда. Говорю об этом без скромности. До сих пор, когда я приезжаю в Виго, местные болельщики, завидев меня, буквально кричат: «Когда ты вновь выйдешь на поле в футболке «Сельты» — нам нужна твоя помощь». Сейчас ведь о команде, которая громила «Барселону» и «Реал» и наводила шороху в Европе, остались одни воспоминания. «Сельта» вылетела из Примеры во второй дивизион, и предпосылок для возвращения в элиту не так уж много.

— Помнится, болельщики «Сельты» называли вас не иначе как Царь. Откуда это пошло?
— Если не ошибаюсь, в одном из отчетов о матче «Сельты» автор назвал мою игру царской. С тех пор и пошло — Царь да Царь. Не буду скрывать: это прозвище мне льстило. Хотя, конечно, в случае неудачной игры болельщики подбирали уже совсем другие эпитеты и сравнения.

— С чем связаны нынешние неудачи «Сельты»?
— У руководства клуба на гребне успехов возникла звездная болезнь. С этого и начались проблемы. И хотя на поле команда продолжала приятно удивлять своей стабильностью, вскоре все пошло наперекосяк.

— С «Сельтой» вы расстались плохо.
— Да. Со мной до сих пор, по прошествии трех лет, не рассчитались в клубе. Прежнее руководство сменилось новым, и ко мне, по-моему, нежных чувств оно не испытывает. Хотя в свое время фанаты «Сельты» хотели увековечить меня при жизни — собирались заказать у скульптора мой бюст и установить его прямо на стадионе.

— Слышал, что во французском «Страсбурге» вас тоже чуть не «кинули» с контрактом. Было дело?
— Там ситуация была схожа с испанской. В моем соглашении значился пункт, предусматривающий увеличение зарплаты в случае завоевания командой путевки в Кубок УЕФА. Туда мы пробились в первый же мой сезон в «Страсбурге». Но когда я пришел к руководству с рекомендацией пересмотреть мои финансовые условия, мне сказали «Подожди немного. Скоро все решим». Вот только «решение» затягивалось все дальше, и в итоге мне пришлось идти на конфликт. Так, собственно, я и оказался в «Сельте».

ПИВКА ДЛЯ РЫВКА

—-Десять лет назад вы удивили всю Россию, снявшись в рекламе пива. В то время ваш гонорар за участие в рекламном ролике, видимо, не поражал воображение?
— Сколько заплатили, не помню. Честно. Но тогда российский рекламный рынок только переживал период становления, так что цифра была смешной. Тем более что мои друзья оказались приятелями учредителей «Бадаевского». Во время одного застолья, слово за слово, и пришли к этому решению. Дескать, футбол без пива немыслим. Ролик крутили долго. Партнеры по сборной России все время подначивали: «Ну что, Саш, привез нам пивка?». И если Андрей Канчельскис, Игорь Шалимов и Игорь Колыванов шутили, то некоторые ребята действительно хотели попить дармового пива.

— Вы-то сами пиво уважаете?
— Честно говоря, предпочитаю соки, а из алкогольных напитков - вина. Пиво никогда не любил.

— За свою игровую карьеру вы сколотили солидный капитал. Можете себе позволить до конца жизни ничего не делать?
— Думаю, даже олигархи не могут себе этого позволить. Человек должен быть занят делом. У меня после завершения карьеры в этом плане наметился простой. Надеюсь, что временный. Хотя он уже и приобретает затяжной характер.

ДОМОЙ! ПО ДЕЛУ. СРОЧНО

— Ваш бывший партнер по «Спартаку» и «Сельте» Валерий Карпин делает немалые успехи в бизнесе. У него большая строительная компания. Карпин является одним из учредителей испанской велокоманды. Может, с него и нужно брать пример.
— Валера себя нашел на этой ниве. Готовился к этому еще за несколько лет до завершения футбольной карьеры. Я же хочу и дальше остаться в спорте. Бизнес у меня, конечно, имеется. Его ведут надежные люди. Но меня лично эта сфера не привлекает. Хочу вернуться в Россию. В любом качестве — тренера, менеджера, функционера...

— С бизнесом после завершения игровой карьеры часто обжигались?
— Скорее, обжигался с людьми, которые сначала втягивали меня в бизнес, а затем предавали. Но такое было нечасто.

— Готовы ли пойти по пути Андрея Канчелькиса, который сейчас работает генеральным директором российской перволиговской «Носты»?
— Да. Для меня сейчас главное - вернуться. Только вот никто не зовет.

— И вы, сидя в Испании, надеетесь, что вас позовут?
— Недавно созванивался с Витей Онопко. Он ведь тоже долго жил в Испании. Но его же позвали. Сейчас занимает солидный пост в Российском футбольном союзе. Поэтому и я надеюсь, что обо мне вспомнят. И квартиру в Москве не собираюсь продавать.

— А если бы предложение поступило от украинского клуба, согласились?
— Почему бы и нет. Ваш футбол прогрессирует, поработать в украинском первенстве мне было бы очень интересно. Так что я открыт для предложений.

— Два года назад вы играли за сборную России по пляжному футболу — в компании Карпина, Юрия Никифорова и Сергея Кирьякова. Сейчас вас туда не приглашают?
— Там возникли какие-то проблемы в руководстве. В итоге нас больше не собирали. Но, вполне возможно, за пляжную сборную еще сыграю — по последним данным, в России решили возродить эту тему.

— Сколько языков вы знаете?
— Основной — испанский. Дальше идут русский и французский. На разговорном уровне владею португальским и английским.

ТЕННИСНЫЙ ДАР

— А как поддерживаете физическую форму?
— Регулярно играю в большой теннис. В Испании он очень популярен, так что партнеров хватает. Более или менее серьезно тренироваться начал всего год назад, но уже дважды выходил в финалы любительских турниров в своей возрастной категории. В общем, вовсю конкурирую со своими приятелями, которые в теннисе по 5—10 лет. Иногда, кстати, выхожу на корт против своего соседа Юрия Николаева — помните телепрограммы «Утренняя почта» и «Утренняя звезда»? Он там ведущим был.

— А в футбол поигрываете?
— Конечно! И с большим удовольствием. Недавно, к примеру, принимал участие в выставочном матче вместе со знаменитым экс-капитаном мадридского «Реала» Фернандо Йерро.

— Как поживают ваши дети?
— Так получилось, что мы с супругой развелись. Саша и Эмма живут с мамой, но ко мне часто приезжают. Так что никаких проблем. Дочка, к слову, как и я теперь, занимается теннисом, сын увлечен футболом. Посмотрим, что из него выйдет.

— Когда последний раз общались с Олегом Романцевым, давшим вам путевку в большой футбол?
— Три с лишним года назад — вскоре после Евро-2004.  Конфликт с тогдашним главным тренером сборной России Георгием Ярцевым во время континентального форума в Португалии сильно повлиял на мою дальнейшую судьбу. До Евро-2004 я планировал поиграть еще пару лет. Однако затем, вследствие злополучного скандала попал в психологическую яму, и карьеру пришлось завершить (напомним, что на неудачном для россиян Евро-2004 Георгий Ярцев обиделся на Мостового за интервью испанским СМИ, в котором футболист покритиковал себя и партнеров за плохую физическую готовность, и отчислил ветерана из команды. — С. Б.)

— У вас два паспорта — испанский и российский? Или же имеете только вид на жительство на Пиренеях?
— Я уже давно стал гражданином Испании — так гораздо удобнее. Впрочем, российский паспорт у меня тоже имеется. Есть ли в России институт двойного гражданства? Честно говоря, такими вопросами не интересуюсь.

Сергей БЫЧКОВ, газета «Киевские ведомости»

футбол