Лыжами по болоту: международные соревнования на Закарпатье

Условия проведения чемпионата угрожали жизни и здоровью спортсменов

Лыжами по болоту: международные соревнования на Закарпатье
© prozak.info

С 6 по 9 марта на курорте «Красия» в Закарпатье прошел чемпионат по горнолыжному спорту, который имеет шансы стать одним из самых скандальных в Украине. Он состоялся почти без снега и в опасных условиях для спортсменов, как рассказали участники соревнований и тренеры.

В соревнованиях приняли участие около 140 спортсменов из разных стран.

В Министерстве молодежи и спорта все обвинения об отсутствии снега отвергают и утверждают - снег был, но внизу, а трасса соответствовала всем стандартам.

Как удалось узнать ВВС, владелец курорта и один из руководителей Федерации лыжного спорта Украины - это человек с одним и тем же именем, Леонид Тикун. ВВС пытается получить у него комментарий.

«Месили болото»

«Спортсмены с подъемника были вынуждены спускаться пешком вниз по болоту с лыжами в руках к месту, где стартовали соревнования. У многих спортсменов были испорчены лыжи из-за отсутствия снега. Это стыд», - говорит двукратная участница Олимпийских игр и призер международных соревнований, которая посетила чемпионат как зрительница.

Богдана Мацьоцкая - одна из немногих, кто согласился говорить открыто об условиях на чемпионате.

«Мы месили грязь», - так описал условия соревнования один из тренеров

Фото трасс с голой землей и лыжников на них облетели соцсети, но авторы кадров, участники соревнований, а также их близкие просят журналистов не называть имена и отказываются говорить публично. Они говорят, что боятся давления и того, что их выкинут из соревнований. При этом анонимно жалуются - кататься было невозможно.

На таких трассах, говорят спортсмены, кататься было невозможно

«Условия соревнований не соответствовали элементарным требованиям безопасности», - рассказывает бывший руководитель полтавского отделения Федерации лыжного спорта (ФЛСУ) Антон Фалтинский, который несколько лет был судьей на горнолыжных соревнованиях.

Очевидцы рассказывают, что часть трассы они должны были пройти пешком с лыжами в руках до того места, где начинался снег

Фалтинский утверждает, что в любой стране при таком состоянии снежного покрова соревнования отменили бы. Горнолыжник удивляется, почему чемпионат не провели в другом месте - «Драгобрате» или «Буковеле», где снег был.

Два кресельных подъемника в «Красии» поднимают спортсменов на гору высотой 1036 метров

«Проблемы со снегом в Украине есть, но на тот момент, когда в «Красии» его почти не было, на других горнолыжных курортах он был и там можно было бы организовать соревнования», - говорит и Мацьоцкая.

На плохие трассы жаловался и участник, выигравший соревнования. «Все вроде было хорошо, но была нехватка снега. Пришлось экспериментировать с новыми видами», - рассказал Ужинформу спортсмен из Закарпатья Игорь Гам, который стал чемпионом среди юниоров.

«Трасса в удовлетворительном состоянии»

Это фото в Facebook министр молодежи и спорта Игорь Жданов подписал так: «Дал старт открытому чемпионату Украины по горнолыжному спорту, в котором принимают участие более ста спортсменов. В том числе из Польши и Словакии»

Министр молодежи и спорта Игорь Жданов, открывавший эти соревнования, сначала писал в Facebook, что и у него «трасса вызвала беспокойство». Он даже поручил провести проверку, «действительно ли официальные соревнования проводились на трассе, которая находилась в неудовлетворительном состоянии», но впоследствии заявил, что все в порядке.

«Провокационные фотографии, которые гуляют по сети, были сделаны на верхней части склона, через которую осуществляется подход к спортивной трассе. На том малозаснеженном отрезке никаких соревнований не проводилось», - написал в Facebook Жданов.

В подтверждение своих слов он опубликовал видео, которое, по его словам, показывает заснеженное состояние трассы. ВВС Украина публикует фото, предоставленные участниками соревнований сайту prozak.info, и кадры из видео, которое обнародовал министр молодежи и спорта.

В Федерации лыжного спорта уверяют, что с трассой все было в порядке. Кадр из видео, опубликованного министром спорта

На другом курорте, например в «Буковеле», соревнования не могли провести, потому что трасса на «Красии» - единственная в Украине, которая имеет сертификацию Международной лыжной федерации, заверили в ФЛСУ.

Фото с нижней части трассы, где, как говорят в ФЛСУ, и проходили соревнования. Кадр из видео, опубликованного министром спорта

Людей, которые опубликовали фото верхних склонов, федерация обвинила «в информационной провокации против всего лыжного спорта Украины».

Однако Фалтинский говорит, что в Украине могло бы быть больше сертифицированных трасс, если бы у спортивных функционеров было желание об этом договариваться.

«Последние годы соревнования проводят именно на Красии. Курорт по параметрам действительно является одним из лучших в Украине, там самый большой перепад, но условия там были плохие. И боюсь, что этот скандал повредит и так небольшим инвестициям в горнолыжный спорт Украины», - говорит экс-судья.

В разделе «Контакты» на сайте курорта «Красия» указан юридический адрес ООО «Киевспортсервис».

По данным государственного реестра юридических лиц и физических лиц, конечным бенефициарным владельцем ООО «Киевспортсервис» является человек по имени Леонид Тикун. Так же зовут и главу технического комитета Федерации лыжного спорта, у которого ВВС Украина пытается получить комментарий.

Диана КУРЫШКО

Подписывайся на наш канал в Telegram и узнавай все самые свежие новости первым!

Источник — BBC

(1 голос)

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Новости партнеров
Комментарии
    Комментарии отсутствуют. Вы можете стать первым.
    Комментарии отсутствуют. Вы можете стать первым.
Вы не авторизованы.
Если вы хотите оставлять комментарии, пожалуйста, авторизуйтесь.
Если вы не имеете учётной записи, вы должны зарегистрироваться.
Продолжая просматривать SPORT.UA, Вы подтверждаете, что ознакомились с Политикой конфиденциальности