755
0

Американский новичок БК Одесса из Харькова

Денис Яковлев приехал в украинскую Суперлигу из американской лиги NCAA

В прошлом сезоне чуть ли не главной трансферной бомбой было подписание «Киевом» Артура Дроздова. И дело было даже не в том, что «бэки» взяли классного игрока. Просто это был первый случай, когда действительно сильный украинский баскетболист в расцвете сил вернулся из серьезного зарубежного клуба на Родину.

В этом году по стопам Артура пошел и другой спортсмен. Возможно, о нем в Европе было известно меньше, чем о Дроздове. Но, тем не менее, в лиге NCAA в США украинец Денис Яковлев был на очень хорошем счету. Мы представляем вам первое интервью Дениса после возвращения из США и в качестве игрока БК «Одесса».

- Денис, ты много лет провел в США. Многие считали, что ты будешь продолжать выступать в Штатах. Почему ты все-таки принял решение вернуться в Украину и выбрал для продолжения карьеры именно БК «Одесса»?
- Жизнь спортсмена непредсказуема. Последний сезон я играл в Неваде. Наша команда занимала верхние строчки в NCAA. На многих игроков обратили внимание скауты НБА, поэтому костяк вряд ли сохранился бы. Вероятно, пришлось бы покинуть команду и мне, несмотря на статус игрока стартовой пятерки. Ну, а так как я украинец, родился здесь, то я решил перебраться именно в Украину. При этом у меня было несколько предложений и из России. Но мой агент сказал, что можно попробовать свои силы в «Одессе». Я приехал, сумел проявить себя, клуб предложил мне хорошие условия, и мы подписали соглашение.

- Думается, ты уезжал в США не для того, чтобы целенаправленно делать профессиональную баскетбольную карьеру. Как ты пришел в баскетбол и когда понял, что это твое призвание?
- Когда я переехал в Штаты я действительно не играл в баскетбол. Заниматься этим видом спорта начал в седьмом классе. Тогда набирали ребят в секцию. Я решил попробовать и мне понравилось. С тех пор я рос, прибавлял в игровых компонентах, ну и достиг определенного уровня. При этом о профессиональной карьере долгое время не задумывался. Ведь в США профессионалы играют только в НБА, а студенческая лига профессиональной не считается. Поэтому фактически моя профессиональная карьера начинается здесь.

- Живя в Штатах, следил ли ты за украинским баскетболом?
- К сожалению, не получалось. Я был только слегка наслышан о европейских турнирах, но следить за ними не было возможности. Какие-то команды были на слуху, в том числе и украинские. Мне говорили, что неплохие клубы есть в Киеве и Мариуполе. Но детальную информацию я не искал.

- Сразу два твоих бывших партнера по команде – Ник Фазекас и Рамон Сешнс были выбраны в этом году на драфте НБА. У тебя не было желания попробовать принять участие в лотерее? И как в целом ты оцениваешь свои шансы когда-либо оказаться в НБА?
- Добавлю, что в следующем сезоне, скорее всего, выставит свою кандидатуру на драфт и мой бывший одноклубник Марселиус Кемп. Он, Фазекас и Сешнс были ветеранами команды. Они уже давно играли – по сравнению с ними я был новичком. Поэтому просто старался показать себя с лучшей стороны, набирать очки, улучшать свою статистику. Но на драфте у меня пока шансов нет. И я стараюсь не думать об этом. Когда почувствую, что буду готов к такому шагу и морально, и в игровом плане, тогда, может быть, и рискну.

- Как происходит твоя адаптация к нашему баскетболу после американской школы?
- Безусловно, есть определенные сложности. В Штатах часто играют индивидуально, опираясь только на силу или на технику. В Европе наоборот – нужно больше думать на площадке, действовать хитро, нестандартно. Мне еще нужно будет привыкать ко многому.

- А как планируешь перестраиваться с позиции четвертого номера на игру второго-третьего номеров? Ведь Юрий Геннадьевич Селихов не скрывает, что рассчитывает на тебя именно как на легкого форварда или атакующего защитника.
- Думаю, это не будет проблемой. В США мне приходилось играть против высоких игроков, но при этом мне разрешалось и бросать дальние броски, и обыгрывать на ведении. В защите же против меня часто оставались защитники соперников, поэтому как действовать в задней линии мне известно. Постараюсь приносить пользу команде в необходимом амплуа.

- Насколько мы знаем, ты родом из Харькова. К сожалению, в прошлом сезоне харьковский клуб вылетел из Суперлиги и с «Одессой» вряд ли пересечется, разве что в Кубке страны. Планируешь ли ты выделить время и посетить родной город, посмотреть насколько он изменился за то время, что ты его не видел?
- В прошлом году мне удалось ненадолго съездить в Харьков. Там у меня родственники живут. Ну и вообще город мне близок. Очень жаль, конечно, что в Суперлиге не будет харьковской команды. Мне очень хочется выбраться еще раз в родной город. Но у нас такой плотный график, что не знаю, когда смогу это осуществить.

Влад УЦЕХОВСКИЙ

Досье «Одессы-Спорт»
Денис ЯКОВЛЕВ
Родился 29 марта 1986 года в Харькове
Рост – 201 см. Вес – 97 кг
Позиция – форвард
Статистика в сезоне 2006/2007 (NCAA) – 30 игр, 6,7 очков за матч, 3,9 подборов за матч, 1 передача за игру, 12 перехватов, 19 блоков.