563
0

«Возвращаюсь ради победы на Олимпиаде»

Интервью с Александром Волынцом

Первый день осени мог стать судьбоносным в карьере лучшего в украинской истории пловца-спринтера. Именно 1 сентября Александр Волынец должен был дать ответ на вопрос, продолжит ли он тренироваться, либо закончит карьеру в связи с проявившейся на мартовском чемпионате мира в Мельбурне травмой спины.

«БЛАГОДАРЯ БОЛЕЗНИ ОТКРЫЛ ДЛЯ СЕБЯ ЙОГУ»

- Не могу сказать, что восстановился полностью, - начал разговор с корреспондентом «Болельщика» Александр. - Но тем не менее 3 сентября я все же выехал на сбор в Евпаторию. Если буду втягиваться в тренировочную работу постепенно, то шанс на полное восстановление появляется. Главный тренер сборной Иван Григорьевич Сивак говорит, что подходить к занятиям нужно мягко, он в меня верит. Скажем, сейчас я один раз в день тренируюсь в зале и в воде. Тогда как остальные сборники работают по намного более насыщенному графику: два раза вода, зарядка, кроссы.

- А летом, во время лечения, форму немного поддерживали?
- Занимался только самым необходимым – растяжкой мышц. Без этого вода спортсмена просто не примет. А в бассейне практически не плавал.

- Саша, слышал, что в процессе восстановления вы начали заниматься йогой...
- Да, в прошлом году, сразу после чемпионата Европы в Будапеште друг мне подарил соответствующий диск. Но тогда я впервые в жизни выплыл из 22-х секунд, был очень счастлив и забросил подарок, как говорят, «в долгий ящик». Вспомнил о нем случайно, когда вернулся с травмой спины из Мельбурна. Был очень расстроен, не знал, что делать. И однажды, перебирая вещи, наткнулся на тот диск. Посмотрел – и заинтересовался. Взял начальный курс йоги, начал делать все подряд, но в процессе понял, что упражнения можно делать выборочно, именно те, что подходят пловцам. В итоге сейчас с уверенностью могу сказать, что улучшил показатели гибкости.

- Если это столь эффективно, не хотите обратиться к тренеру по йоге?
- Хотел. Вот вскоре здесь в Крыму, в Ласпи будет семинар по йоге для начинающих. Сначала хотел туда поехать. Но на данный момент я на сборе, а они там, как отшельники живут. Мне уже нужно втягиваться в плавание, потому о йоге на какое-то время придется забыть.

- К другим специалистам по поводу проблем с позвоночником, наверное, тоже обращались?
- Конечно, причем не к одному. Мне даже сигареты курили над позвоночником. Это специальный курс, сигареты с полынью, ими прогревают больное место. Потом мне проводили какую-то стимуляцию. Все эти подходы бесполезны. По крайней мере, я никаких улучшений не почувствовал. Если бы не занялся йогой, сейчас, наверное, уже давал бы вам интервью в качестве бывшего спортсмена. Отмечу также, что в трудные моменты мне помог своими советами львовский специалист Роман Закала. Он у меня уже в течение одиннадцати лет выполняет функции тренера-психолога.

- Думаю, у вас был период, когда охватило настоящее отчаяние...
- Да, особенно тогда, когда только вернулся из Мельбурна. Домой приехал «дровами». Спина болела так сильно, что волновался не столько о том, вернусь ли в спорт, сколько о своем здоровье в целом. Хотелось просто стать на ноги и приспособиться к жизни. Морально мне очень помог брат. Он сказал: «Давай, потерпи еще немного, тебе ведь еще год выступать осталось. Постарайся, если не получится, не войдешь в форму, то так и быть».

«ЗАБОЛЕЛ ИЗ-ЗА НЕБРЕЖНОСТИ»

- Вообще, эта травма - следствие больших нагрузок в течение многих лет?
-  Нет, это следствие моей небрежности по отношению к себе. Дело в том, что в молодости я перенес воспаление, которое не долечил до конца. Тогда казалось, что все пройдет само собой. И действительно, на молодом организме это воспаление не сказалось, зато напомнило о себе сейчас, когда мне уже 32. Рецидив проявился при перелете из Украины в Австралию на чемпионат мира. Потом в тренировочном зале почувствовал страшную боль. Оказалось, что у меня воспалены пять позвонков, особенно - четвертый и пятый. Поскольку в плавании кролем основное напряжение лежит на трех первых позвонках, получилось, что вольным стилем долгое время не мог плавать вообще.

- Вы долгое время отрабатывали старт с одной ноги. Перенесенная болезнь не заставит вернуться в прошлое?
- Когда-то я читал интервью с легкоатлеткой Ингой Бабаковой. Она сказала, что проблемы со спиной у нее были на протяжении всей спортивной карьеры. Когда я заболел, то пришел к выводу, что позвоночник у меня тоже был проблемным всю жизнь. А отработкой старта я лишь угробил себе спину. Нужно было сначала вылечить ее, а потом приступать к новому виду тренировок. А то получилось, что кроме отработки старта у меня регулярно были так называемые стрессовые занятия.

- А без них реально достичь высоки результатов?
- Нет, стрессовые тренировки обязательны для спринтеров. Потому как бы ни было сложно, придется к ним возвращаться. С той лишь разницей; что теперь я уже ничего не планирую. А то получилось, что я поставил перед собой цель стать чемпионом мира, а к чему это привело - известно всем.

- Но ведь вы возвращаетесь не просто для того, чтобы вернуться?
- Нет, конечно. Возвращаюсь только за первым местом на Олимпиаде в Пекине. Первое нормальное выступление у меня должно быть в декабре на чемпионате Украины (континентальное первенство на короткой воде, видимо, пропущу). Относительно же олимпийской лицензии, то мне для начала нужно выиграть чемпионат страны, а потом выполнить норматив на мартовской «Европе». Если не удастся сделать это на европейском форуме, то будет еще «Маре Нострум-2008».

- Кроме всего прочего, из-за травмы вы теперь остались без президентской стипендии...
- Да, последний раз получал ее в июле, хотя чемпионат Европы-2006, за который мне платили, проходил в конце августа прошлого года. Получается, за месяц государство не доплатило. И Олегу Лисогору, кстати, тоже. Теперь нужно ждать марта и чемпионата Европы в Эйндховене, попадать в число призеров и обеспечивать себя стипендией еще на год.

- А полгода «простоя» не скажется на семейном благополучии?
- Думаю, что нет. Это олимпийский год, потому финансирование должно быть на хорошем уровне. Вот собираюсь попросить помощи у тернопольских спортивных функционеров. Надеюсь, что родной город отнесется с пониманием, ведь в остальных областях с поддержкой спортсменов-олимпийцев проблем нет. Относительно же приобретения фармакологии, главное - отобраться на чемпионат Европы и попасть в обойму сборной. Тогда всем необходимым обеспечит государство.

- Вы уже много лет говорили о том, что можете поменять тернопольскую прописку. Даже приглашения, кажется, были...
- В начале этого года задумывался о переезде уже весьма серьезно. Благодаря нашему знаменитому спринтеру Павлу Хныкину предложение мне сделала Виннитчина. Мне там даже квартиру обещали. Оставалось выполнить олимпийский норматив на чемпионате мира. Но этого не произошло, и я остался в родном городе.

«ДЕТИ ЛОМАЮТ, А Я РЕМОНТИРУЮ»

- Саша, летом вы только лечились или удалось немного отдохнуть?
- Все лето смотрел спортивные каналы, трансляции по легкой атлетике, волейболу, плаванию. Особое внимание обращал именно на людей, которые перенесли травмы и только-только восстановились. Скажем, следил за мировым рекордсменом в беге на 100 метров Ассафой Пауэллом из Ямайки. Очевидно, что он на голову сильнее остальных, но форму после паузы набрать не успел, и на чемпионате мира был только третьим. Кроме того, собрал всевозможную информацию о проблемах спины в интернете. Отбросил все ненужное и теперь могу себя назвать докой по этой части.
А относительно отдыха, то его полностью посвятил семье. Маленькие дети - трехлетний Максим и Нина, которой всего годик, - меня совершенно не утомляют. Мне нравится заботиться о них. Можно сказать, что за лето я стал настоящим папой. Когда я был рядом, намного проще было и жене Саше. Теперь вот уехал на сборы и уже скучаю по ним. Максима, правда, уже в садик оформил. Когда был дома, малыши постоянно были рядом. Что-то ремонтирую - дети тоже принимают участие в ремонте.

- На море не ездили?
- Почему же? Были в Ялте, купался с ними. А вскоре, когда мы переедем из Евпатории в Ялту, семья опять приедет ко мне.

- Два года назад вы, наконец, построили дом в центре Тернополя. Теперь его обустройством занимаетесь исключительно сами?
- Меня когда-то спрашивали, есть ли у меня хобби. Теперь могу сказать, что мне нравится что-то ремонтировать. Тем более что работы мне добавляют дети - ломают все подряд (смеется). Паять приходится регулярно, особенно пульт от телевизора. Да и косметический ремонт в доме тоже приходиться делать, ведь Максим с Ниной там многое уничтожили - стены пописаны, планки поломаны, плинтуса поотрывали, дверью грохают так, что штукатурка облетела. Жена уже шутит: «Это дети на качество проверяют. Не держится что-то, значит, плохо сделано». Должен сказать, что я совсем не нервничаю из-за этого.

- Возле дома у вас тоже уютно?
- Сад есть небольшой, беседку поставил, мангал.

- Шашлыки часто жарите?
- Всего несколько раз удалось. Могу и сам приготовить, а если нет времени, то заказываю маринованное мясо у местного специалиста. Правда, сейчас мясо практически не ем. Это болезнь богатых людей: кто ест мясо и пьет вино, у того страдают суставы (смеется). Артрит, иными словами. Теперь перешел на фрукты, овощи, рыбу. Впрочем, иногда срываюсь. Вот в прошлую субботу так объелся, что еле ходил. Или сладкого пытаюсь не кушать. Не ем - не ем, а потом сяду вечером и полбанки варенья за один раз уничтожу.

Тарас РОМАНЮК, газета «Болельщик»