Интервью с новым президентом украинской Премьер-лиги

4296
0
Sport.ua
Новоизбранный президент УПЛ Владимир ГЕНИНСОН рассказал о предстоящей работе, о ситуациях с задолженностями украинских клубов, о том, как собрать на следующий сезон 12 команд и другом.

— Прошла почти неделя после избрания. Говорят, что Вы собирались некие кадровые чистки устроить в Премьер-лиге. В четверг вечером состоялась встреча с сотрудниками Премьер-лиги. Что происходило на встрече?
— Кадровые чистки — это очень громко сказано. Мы познакомились с ребятами, посмотрели друг другу в глаза. Я задал те вопросы, которые меня интересовали Рассказал о себе, краткосрочную стратегию, долгосрочную. Чтобы не быть субъективным, я привлек крупное европейское кадровое агентство, которое занимается адаптацией и подбором персонала, это их специальность.

— Вас только выбрали — и Вы привлекли европейское агентство. Это агентство будет работать за средства клубов?
— Это пример того, что обо всем можно договориться, это бартерная система. Это будут наши партнеры, которые будут продолжать работать с Премьер-лигой на безоплатной основе.

— Как называется агентство?
— Я пока оставлю это при себе. Увидите их рекламу у нас на сайте.

— На этих выборах у Вас не было конкурентов, это известный факт. Претендентов так и не появилось. Не было некой конкурентной борьбы, как это было, допустим, год назад, когда были выборы президента Федерации футбола. Вы ожидали, что с первого раза карта ляжет — и Вы станете президентом?
— Слукавлю, если скажу, что я не нервничал. Я очень переживал, чтобы собрался пул. В тот момент, когда мне сообщили, что пул собран, когда я приехал в гостиницу «Опера» и увидел, что все представители находятся — я абсолютно спокойно выдохнул и вышел со своей предвыборной кампанией к собственникам клубов и к представителям тех клубов, которые находились. Я представил программу, ответил на заданные вопросы. Я переживал за то, чтобы все услышали эту программу.

По поводу кандидатов, моих конкурентов. Я знаю, что были некоторые люди, которые обращались к клубам, чтобы их выдвинули. Кандидатов в президенты выдвигает клуб. Теоретически кандидаты были, но их не выдвинули.

— В день выборов Вы сказали: «Если не получится — я уйду через три месяца». Что это значит?
— Я не сказал: «Если не получится». Я сделаю все, чтобы получилось. Чтобы создать что-то — нужно иметь на это права. Если у меня не будет прав на создание продукта, который мы будем потом продвигать как на внутреннем рынке, так и на зарубежном — я не состоюсь как президент. Потому что я декларировал развитие, развитие и еще раз развитие.

— Из уст буквально всех клубов звучит доверие, желание протянуть руку, подставить плечо. Вы получили сумасшедший карт-бланш. Не боитесь не оправдать ожидания?
— Нет, не боюсь. Буду декларировать то, что нужна встреча на самых верхах. Правильно Игорь Михайлович сказал, что только собственники клубов могут решить будущее. Это не менеджмент среднего звена, который следует указаниям собственников. Поэтому я через три месяца, когда соберу следующее совещание Премьер-лиги, хочу отчитаться за то, что я уже сделал за три месяца, показать, что я буду делать следующие три месяца. Но я постараюсь, чтобы на этой встрече присутствовали уже все собственники клубов или хотя бы те, которые находятся в Украине и могут попасть на эту встречу. С другой стороны, я уверен: если будут представители трех-четырех топ-клубов, то все остальные подъедут. Правильно было сказано, что все смотрят, кто присутствует, а кто нет.

— Понятно, что в Вашей декларации основной вопрос — единый пул. Игорь Суркис тоже об этом сказал, что если не будет собственников, то говорить не о чем, нечего говорить о таком серьезном шаге, как передача телевизионных прав Премьер-лиге. А как собрать собственников?
— Как минимум пригласить.

— Наверное, формальные приглашения были и до этого, но они почему-то не идут...
— Значит, будем общаться на персональном уровне, будем связывать с собственниками. Я буду лично с ними связываться и просить их встретиться. Это можно сделать в открытом формате, можно в закрытом. Как собственники пожелают. И на той территории, где им будет удобнее встретиться. Как в том фильме, я — слуга народа. Как скажут — так и будет.

— Не видели предыдущего президента Премьер-лиги Виталия Данилова. Критиковалась часто Премьер-лига последние годы по поводу бездеятельности или того, что выполняется только часть функций — создание условий для проведения соревнований. А второй модуль, в частности, коммерция, был выполнен неполноценно. Сейчас некий толчок, поверили, дали кресло. Как вернуть авторитет организации? Что нужно сделать?
— Некорректно обсуждать людей, которые занимались Премьер-лигой до меня. Если взять то, что я получил — это имя Премьер-лига, это бренд, который на устах, его знают. Теперь его нужно переделать. Первые мои шаги — это, скорее всего, будет ребрендинг, мы откроем соцопрос. Это будет сделано для того, чтобы полностью вовлечь в процесс массы: дети, юноши, студенты, взрослое поколение. Сделаем ребрендинг, сделаем новый продукт. После того, как будет создан новый продукт — мы выйдем на рынок. После того, как мы выйдем с продуктом на рынок, у нас появляется вторая часть вопроса — телевизионные права. Если телевизионные права будут переданы от собственников клубов в Премьер-лигу, мы сможем это обернуть в один продукт, новосозданный, с новым контентом. Этот контент будет продаваться.

— Вы хотите зарабатывать деньги. Вы пришли для того, чтобы коммерциализировать украинский футбол. Как конкретно Вы будете это делать? Как договариваться с телетрансляторами, клубами? Что происходит дальше, в ближайшие месяцы?
— Если Вы договорились как два телетранслятора между собой — я думаю, тут клубы должны договориться между собой, чтобы я выступил тем человеком, который будет вести переговоры от лица клубов с телетрансляторами. Это позволит нам вывести продукт на рынок, оценить его и вывести рыночную стоимость этого продукта. После этого я смогу сесть за стол переговоров с телетрансляторами и начать переговоры. Вы предлагаете определенную сумму, собственники хотят в шесть-восемь раз больше. Будем вести с вами диалог и будем договаривать о какой-то сумме. Собственники должны зарабатывать, но и вы должны зарабатывать.

— 300 миллионов гривен за шесть лет, которые Данилов возглавлял Премьер-лигу — это много или мало?
— Если клубы рассчитывают жить за счет прав телетрансляций, для них это может быть мало. Для других клубов, для которых это дополнительные деньги, это, может быть, хорошо. Может, это и много.

— Некоторые клубы, когда мы входили в Рабочую группу, говорили о том, что не будет денег за телеправа, не на что жить. Как Вы считаете, клубы должны жить только за телеправа?
— Конечно, нет. Для этого существует финансовый fair play. Он и был внедрен Джанни Инфантино при помощи Мишеля Платини для того, чтобы клуб не зависел от этого. Как построен финансовый fair play? Каждый клуб делит свою доходную часть на четыре части: 30% от трансферной политики, 30% от коммерческой деятельности (билеты, атрибутика, коммерсы, которых мы привлекаем), еще 30% (всего лишь) — права телетрансляторов, и только 10% — это спонсоры и помощь собственника клуба. Что это нам дает? Если есть правильная разбивка внутри клуба, у нас не получится та ситуация, которая, к сожалению, произошла с запорожским «Металлургом». В начале сезона, когда мы выдавали аттестат, все было в порядке. Никто даже подумать не мог, что такой клуб, с такой школой, с такой историей рухнет. Но fair play не было, они полностью содержались за деньги собственника, который в последнюю секунду сказал: «Стоп. Мы больше денег не даем». Чтобы такого не произошло. Неважно, сколько денег я заработаю — миллион, миллиард — все равно должен быть fair play внутри клуба. Те деньги, которые мы будем зарабатывать для клубов — это бонус, это то, что должно идти на развитие детско-юношеского футбола, инфраструктуры. Это те деньги, которые не должны учитываться.

— В понедельник был принят формат 12 клубов. При этом мы видим и понимаем, что у большинства клубов серьезнейшие проблемы на сегодня. Прокомментируйте, у кого более-менее хорошая ситуация, а у кого — сложная? Мы хотим со следующего сезона 12 клубов. Мы соберем 12 клубов в этой ситуации? Пройдитесь по всем клубам...
— У «Динамо», «Шахтера» , «Ворсклы» и «Зари», если и есть минимальные задолженности, то они быстро погашаются. У «Александрии» вообще задолженностей нет. «Сталь», «Олимпик» работают с нашим комитетом очень плотно, задолженностей нет. Если у «Днепра» возникают задолженности, мы ведем с ними переговоры — и они стараются или погашать, или подписывать мировые. «Карпаты», можно сказать, были в красной зоне в начале чемпионата, но у них давно нормальная ситуация.

— Касательно того, что «Днепр» может быть лишен права выступления в еврокубках, что на сегодня известно?
— Только на позапрошлой неделе закончилась проверка, которую проводил комитет лицензирования УЕФА. Он проверял «Шахтер», «Динамо» и «Днепр». Полностью результаты мы получим в течение двух недель. То, что мы знаем — что «Днепр» уже был на желтой карточке и были применены санкции. Санкции какого характера — мы узнаем в течение двух недель. Действительно, скорее всего, будет дисквалификация клуба из еврокубка в одном из трех сезонов. Плюс могут последовать штрафные санкции. Есть дополнительное время, которое УЕФА выделило клубу на погашение задолженности. Более того, проверялся также fair play. Я знаю, что по «Днепру» и «Шахтеру» были замечания, поскольку мы получаем это все. Клубы закрывают эти вопросы — и после этого отправляют все в УЕФА. По «Днепру» так же.

У «Волыни» на данный момент нет никаких движений, никто даже не пытается выйти на связь с нашим комитетом. По «Металлисту» — Бойцан приезжает как минимум два раза в неделю, он пытается что-то делать. Некоторые долги закрывают, некоторые — нет.

— Какая вероятность того, что «Металлист» исчезнет?
— Я думаю, пока Бойцан держит руку на пульсе, он не пропадет. Я знаю, он общается с собственниками. Когда приходит момент, что «Металлист» вот-вот рухнет — какие-то деньги поступают, закрывают задолженности. Конечно, это неправильно.

— «Говерла», «Черноморец»...
— По «Говерле» есть переговоры, есть ряд мировых соглашений, но есть еще очень много долгов, которые не закрыты. 31 марта мы узнаем всю подноготную этого клуба, финансовая отчетность покажет.

У «Черноморца» задолженностей перед федерацией, перед Премьер-лигой, перед игроками нет.

— Если команды из красной зоны не справятся со своими долговыми обязательствами, что их ожидает? Понижение в классе?
— Не совсем так. Есть несколько вариантов развития. Из-за того, что в Украине запрещена правонаследственность, по регламенту ФИФА и УЕФА клуб не может просто так быть опущен в Первую или Вторую лигу. Клуб как таковой должен прекратить свое существование. Он должен начать с аматоров весь путь наверх, если мы возьмем тот же запорожский «Металлург». Иначе он бы мог передать все свои права правонаследнику, а долги оставить в своем клубе. Чтобы такого не произошло, УЕФА и ФИФА ввели закон.

— Рассматривается ли какой-то вариант, при котором клубы покидают Премьер-лигу, в силу каких-то причин не могут выступать? Рассматривается ли вариант автоматической замены не по спортивному принципу?
— Пять клубов из Первой лиги уже подали документы на аттестацию. Два с половиной месяца назад мы получили документы. Мы получили шесть заявок, одна не прошла по финансовым критериям, осталось пять: «Черкасский Днепр», кировоградская «Звезда», «Горняк-Спорт», «Гелиос», «Ильичевец». Из пяти мы можем выбрать те клубы, которые можно взять.

— То есть расширить Премьер-лигу до 12-ти клубов...
— Нет проблем.

— На этой неделе о банкротстве заговорили в одесском «Черноморце». У нас две параллельные истории получаются: с одной стороны долг владельца клуба перед банком, с другой — команда продолжит играть, если пройдет лицензирование. В данном случае мы видим конфликт или несогласие акционеров клуба с постановлением суда. Будет ли эта история с долгом существовать отдельно или же все-таки ляжет на клуб — и клуб исчезнет, увидим в ближайшем будущем. Вы как думаете?
— Один из критериев лицензирования — инфраструктура. Инфраструктура в Одессе, у «Черноморца» — одна из лучших в Украине.

— Забрали гостиницу и стадион — что дальше?
— К сожалению, клуб должен будет искать новое место, где играть. Если оно нам подойдет как комитету по лицензированию и аттестации.

— Ваше отношение к лимиту на легионеров?
— Каких легионеров? Это важно понять. Если мы будем заново поднимать вопрос по легионерам, нужно ставить какие-то планки.

— Вы за то, чтобы оставался лимит на тех, кто считается легионерами? Или лимит должен быть отпущен в это кризисное время?
— Посоветуюсь с клубами, после этого дам ответ на своей странице в Фейсбуке.

— Имеет ли право президент Премьер-лиги играть на букмекерской конторе?
— 100% нет, потому что это человек заинтересованный.

Источник Футбол 1/2/3