Новичок «Александрии» рассказал о Казахстане и новом этапе карьеры

1268
0
fco.com.ua
Покинувший казахстанскую «Астану» в зимний период украинский полузащитник рассказал о выступлениях в далекой стране, поделившись мнением о своем новом клубе - «Александрии».

ДВЕ МЕДАЛИ ЗА ПОЛГОДА

- Что за обстоятельства вынудили вас всего через полгода вернуться в Украину?
- Все просто: хочется играть в футбол. По этой причине и вынужден был вернуться на родину. Так получилось, что когда в разгар минувшего года приехал в «Астану», все игравшие там ребята были на ходу. Я же присоединился к ним после отпуска.

- Выходит, не вписались?
- Это нужно спрашивать у тренера, по какой причине я не играл. Даже не знаю, почему наставник «Астаны» так решил. Хотя поначалу все было нормально - и играл, и даже мяч забил.

- На чемпионскую медаль хоть наиграли?
- Да, медаль мне дали. Даже две - одну за победу в чемпионате, а вторую за Кубок Казахстана. Кубковый финал мы, правда, проиграли - медаль досталась как финалисту.

- Остались бы в Казахстане, если бы в ваших услугах был заинтересован другой клуб этой страны?
- Пожалуй, нет. Когда уезжал в Казахстан, знал, что перед «Астаной» стоят высокие задачи. Тогда же в интервью сказал о том, что намерен играть с этой командой в Лиге чемпионов. Все смеялись надо мной, видимо, считая, что казахстанский клуб на это не способен. Но в итоге «Астана» все-таки вышла в Лигу и даже выступала в групповом турнире. И играла, стоит заметить, довольно неплохо.

- Какое впечатление сложилось у вас о казахстанском футболе?
- В этой стране уровень двух клубов «Астаны» и «Кайрата» достаточно высок. Остальные же команды послабее.

КОНКРЕТНАЯ МИССИЯ В АСТАНЕ

- Если во второй половине 1990-х годов прошлого столетия украинских легионеров в Суперлиге Казахстана было не больше десятка, то теперь их свыше двадцати. Чем привлекает эта страна наших соотечественников?
- Вполне возможно, в свое время она привлекала деньгами. Если же говорить обо мне, то как я уже сказал, отправлялся в «Астану» с конкретной целью. Уж очень хотелось попробовать новый уровень и узнать, что такое Лига чемпионов.

- Ну и как - попробовали?
- Попробовал. Один матч - с «Атлетико» - отыграл полностью, еще в двух выходил на замены.

- Какие впечатления остались от выступлений на столь высоком уровне?
- Разумеется, впечатления только самые лучшие! Интересные ощущения и масса положительных эмоций. Мне очень понравилось играть против сильных европейских клубов, окунуться в атмосферу настоящего футбольного праздника. Что еще на клубном уровне может быть выше по значимости, чем Лига чемпионов?! Престижнее и почетнее турнира, чем этот, не существует.

- В единственном матче, в котором вы участвовали с первых минут - против испанского «Атлетико» один из четырех «сухих» голов «матрасников» по иронии судьбы был занесен в ваш пассив. Забитый в свои ворота мяч отпечаток на ваше будущее не мог наложить?
- Думаю, что нет. Возникла ситуация, при которой сыграть по-другому было сложно. Я пытался выручить свою команду, но, увы, не вышло. Получилось так, как получилось. Таких мячей очень много забивается, поэтому не вижу в этом ничего сверхпроблемного.

- Вы не пытались пообщаться с главным тренером о причине вашего отсутствия в основной обойме в подавляющем большинстве еврокубковых матчей?
- Нет, как такового разговора на эту тему не было. По поводу недостаточного использования меня в составе он мне ничего не объяснял.

НЕИЗВЕДАННЫЙ ВКУС КУМЫСА

- Старых знакомых на футбольных полях Казахстана часто встречали?
- Пересекались с Сашей Пищуром, Кириллом Петровым. Играли друг против друга, когда между собой встречались наши команды (Пищур защищал цвета «Тараза», а Петров «Ордабасы»).

- Что больше всего удивило вас в Казахстане?
- (Задумавшись). Сложно сказать. Наверное, самым большим потрясением для меня стало ничтожно малое количество полей хорошего качества. Если же говорить о делах нефутбольных, то впечатлила Астана. Это очень большой город, красивый и современный. Нынешнее наименование он носит всего 16 лет. В Астане много ультрасовременных «стеклянных» зданий, все светится! Впечатляет.

- Какое казахстанское блюдо вам пришлось по душе?
- Если честно, то ничего не пробовал. Решил не экспериментировать. Старался употреблять пищу, которая является привычной для организма.

- А кумыс - популярный у азиатов продукт из кобыльего молока пробовали?
- Нет (улыбается). До дегустации этого напитка дело не дошло. Предпочитаю молоко коровье (смеется).

- Представление о важном мусульманском празднике - Курбан айте, когда в жертву приносится овца, баран, корова или верблюд, уже имеете?
- Абсолютно никакого. С этим праздником, как и самим ритуалом, за время пребывания в Казахстане я не сталкивался. Хотя о приходящимся на сентябрь Курбан айте, конечно же, слышал. Вот только объяснить его особенности вам не смогу. В них я не вникал.

ДЕРЖАТЬ СЕБЯ В ТОНУСЕ

- Когда уехали из Казахстана?
- После сыгранного в Турции матча с «Галатасараем», 8-го декабря. Мы ушли в отпуск, а по его завершении необходимость вновь отправляться в «Астану» отпала. Мне сообщили, что на сборы ехать не нужно. Для меня это стало полной неожиданностью, ведь с клубом у меня было действующее соглашение.

- На какой период действовал ваш контракт с «Астаной»?
- Еще два года оставалось.

- Чем все это время занимались?
- Тренировался индивидуально в Киеве. С этой целью ходил в специальный тренировочный центр, в котором поддерживают форму многие футболисты. В нем в качестве тренера по функциональной подготовке выступает известный в недавнем прошлом украинский вратарь Виталий Постранский. С его помощью и старался держать себя в тонусе. В этом центре довольно серьезные нагрузки, что идет лишь на пользу спортсменам.

- Возможен ли был вариант вашего возвращения в «Ворсклу»?
- Ничего не могу сказать вам по этому поводу. Ни с главным тренером полтавского клуба, ни с его руководством насчет своего перехода в «Ворсклу» я не общался. Этот вопрос даже не стоял.

- Не жалеете, что летом уехали из Полтавы?
- Нет, конечно же. Мне было интересно попробовать себя на новом уровне, тем более, что казахстанский клуб стремился к столь высокой цели на континентальном клубном уровне. И пусть испытать всю гамму положительных эмоций от выступлений в Лиге чемпионов с «Астаной» не удалось, моя мечта все же частично осуществилась.

АЛЕКСАНДРИЙСКИЙ ВАРИАНТ

- Насколько неожиданным стало для вас предложение продолжить карьеру в «Александрии»?
- Неожиданного в этом ничего не было. Я ведь тренировался, стараясь держать себя в форме. Правда, тренироваться самостоятельно - это одно, а с командой - совсем другое. Когда же поступило конкретное предложение от «Александрии», то я ничуть не колебался. Все произошло очень быстро - вопрос моего перехода в этот клуб решился в течение одного дня. «Александрия» - хорошая команда, имеющая все условия для качественной работы. У нее есть собственная база, тренировочные поля.

- Представление о команде до перехода в нее имели?
- Я знал, что в турнирной таблице «Александрия» находится в ведущей группе команд премьер-лиги и у нее есть желание побороться за место в Лиге Европы. Этих факторов для меня было достаточно.

- Главный тренер александрийцев Владимир Шаран сказал, что ваша готовность пока не является оптимальной. Как в процентом отношении оцениваете ее вы?
- Мне сейчас сложно это определить, так как вместе с командой я тренируюсь всего одну неделю. Насколько быстро приведу себя в соответствующую форму и насколько буду готов к выступлениям в весенней части сезона, покажут игры.

- В минувший вторник ваша новая команда провела первый официальный матч этого календарного года, встретившись в рамках 1/4 финала с «Динамо». Что скажете об игре «Александрии»?
- Команда очень хорошо выглядела, особенно в первом тайме. Футболисты сыграли дисциплинированно в обороне, умело выбегая в контратаку. Правда, во второй половине встречи контратак было поменьше. В целом же мне понравилось, как «Александрия» играла на столичном «Олимпийском».