КОВАЛЕВ: «Главное - игровая практика»

Артем КОВАЛЕВ, игрок сборной Украины по футзалу и клуба «Мытищи» (Россия)

Артём Ковалёв: «В «Мытищах» я получил главное – игровую практику»

- Артём, расскажи, как ты вообще попал в мини-футбол?
- История тут простая. В родном Харькове в школьные годы я много времени уделял футболу классическому. О такой разновидности как «мини» даже не знал. И только в 9-м классе мне предложили попробовать свои силы в мини-футболе. В конце 90-х этот вид спорта начал развиваться у нас на Украине. После школы я поступил в Национальный Университет Внутренних Дел и начал профессионально играть в команде «Универ-Локо». Из неё вышло немало известных игроков. Например, Алексей Кудлай. Именно там я и начал постигать азы игры в мини-футбол, что называется, перешел от уровня дворового «дыр-дыр» к серьезной профессии. Стало понятно, что нельзя взять человека из «большого» футбола и перевести на «мини». Здесь другая голова, другое мышление, техника. В общем – это было моё.

- Как ты отнесся к предложению из России?
- Конечно, был рад. Уровень российского мини-футбола превосходил уровень украинского чемпионата. К тому же, у меня перед глазами были примеры моих земляков, которые почувствовали вкус российского первенства. Не у всех всё сложилось благополучно, но мне хотелось проявить себя на более высоком уровне. И когда мне предложили попробовать свои силы в ЦСКА – раздумывал я недолго.

- Как ты расценивал свои шансы в армейской команде?
- Откровенно говоря, надеялся на лучшее. Я хотел играть. Но сложилось не очень. Игрового времени давали немного, и шанс раскрыться, по большому счёту, так мне и не представился.

- Переход в «Мытищи». Как ты расцениваешь этот этап своей карьеры?
- В «Мытищах» я получил главное – игровую практику. У меня одно желание – желание играть. К тому же, эта команда мне всегда нравилась. Несмотря на незавидное турнирное положение, «Мытищи» способны доставить неприятности любому суперклубу. Многих ребят я знал, обстановка в коллективе очень благоприятная, никакого дискомфорта. И по игре команда явно заслужила лучшего результата, чем 11 место в Чемпионате. Мой дебют пришелся на матчи с «Политехом». Первую игру мы выиграли легко, я забил… А что случилось во второй – объяснить сложно. Поражение, которое во многом повлияло и на итоговое расположение мест в турнирной таблице.

- Предсезонную подготовку ты провёл, будучи полноправным игроком МФК «Мытищи». Есть ли какие отличия от других клубов?
- Есть, и заметные. В «Мытищах» больше времени уделяют физической подготовке. Расслабиться здесь не позволят. И это обязательно скажется. Силы нам будут нужны.

- Артём, матчи первого тура ты наблюдал со скамейки запасных. Не огорчал этот факт?
- Как любого игрока – огорчал, конечно. Но это – решение тренера. Я стараюсь не вникать в тактические и стратегические планы руководства. Тем более что шанс закрепиться в составе в «Мытищах» всегда готовы предоставить. Главное, им воспользоваться. Я до сих пор не могу прийти в себя от матча с щёлковским «Спартаком». Всё складывалось удачно: я вышел в первой четвёрке, забил, а потом не избежал ошибок. К тому же, именно мои погрешности вылились в пропущенные командой мячи. Я могу это объяснить лишь огромным желанием проявить себя. Во втором тайме меня заменили. Возможно, причина именно в этих ошибках; возможно – это тактическое решение тренера. В любом случае, я в любой момент готов выйти на площадку, для того чтобы принести пользу своей команде.

- Что ещё запомнилось в Мытищах? Может какие-то пожелания болельщикам?
- Мытищинским болельщикам хочется сказать спасибо. За ту поддержку, которую они нам оказывают. Особенно приятно видеть тех людей, которые ездят с нами в другие города на выездные матчи. Мы будем стараться своей игрой приносить вам радость, будем выигрывать. Что касается города, можно сказать, что Мытищи для меня, как родные.

Беседу вёл Александр ХЛЕСТКОВ, Sport.ua

футзал