573
0

ШЕМЯКИНА: «Непобедимых соперников нет»

Украинская фехтовальщица стала триумфаторкой на Универсиаде в Таиланде

Пять лет назад львовская шпажистка привезла свое первое золото с мирового кадетского первенства. Тогда, помню, она вела себя несколько скованно. «Яне еще нужно научиться наслаждаться неповторимой минутой триумфа!» - сказал ее тренер Андрей Орликовский.
С тех пор утекло немало воды. Шемякина неоднократно поднималась на пьедестал почета престижных международных форумов и даже выиграла чемпионат Европы-2005. Победа не вскружила спортсменке голову, она продолжала тренироваться, но медали загадочным образом ускользали из ее рук. И вот спустя два года удача вновь улыбнулась нашей фехтовальщице - на Универсиаде в Таиланде. Яна Шемякина отпраздновала победы в личных соревнованиях и в командном турнире с Аленой Рейзлиной, Еленой Кривицкой и Ольгой Парталой.

От той стеснительной девушки не осталось и следа. Яна сегодня легко и непринужденно рассказывает о своих успехах на камеру и по-философски рассуждает о неудачах. После успешной сдачи сессии на таиландских фехтовальных дорожках студентка Львовского государственного университета физкультуры вернулась домой, чтобы провести время с семьей. Дома ее и застал звонок корреспондента «СЭ». Шемякина отдыхала и набиралась сил перед подготовкой к чемпионату мира, который пройдет с 27 сентября по 8 октября в Санкт-Петербурге.

С КЛОЧКОВОЙ У НАС МНОГО ОБЩЕГО

- Это ваш первый большой успех после триумфа на первенстве континента-2005. Каково это - спустя два года вновь почувствовать вкус победы?
- Я верила в себя, но не ожидала, что займу на Универсиаде первое место. Фехтование-то по большому счету - лотерея. Это не плавание, где, зная результат, можешь наверняка спрогнозировать, попадешь в тройку или нет.

- Кстати о плавании. Вы познакомились со своей знаменитой тезкой Яной  Клочковой? Она ведь тоже выступала в Таиланде?
- К сожалению, ее не было на церемонии открытия. Я там фотографировалась с Олегом Лисогором, и думала, что должна еще заслужить фотографию с Клочковой. Ну а потом, когда заслужила, все равно постеснялась.

- Отчего же? Ведь по медалям вы напоминаете нашу Золотую рыбку.
- Если уж говорить начистоту, то главной героиней Универсиады я бы назвала гимнастку Аню Бессонову. Что же касается Клочковой... Я не против, чтобы меня с ней сравнивали. Мне такое сравнение даже льстит. Однажды нас, кстати, даже перепутали. Я шла по улице в форме национальной сборной, и мальчишки лет десяти, увидев меня, закричали: «Да это же Яна Клочкова!».
Объединяет, нас, к слову, не только имя и спорт, но еще и любовь к животным. Так получилось, что мы почти одновременно завели домашних питомцев. Клочкова - кошку, а я - собаку. Мои родители поначалу были не в восторге от появления ротвеллера по кличке Ирма. Квартира маленькая, я постоянно в разъездах. И знаете, собака стала уж больно напоминать хозяйку по характеру - такая же упрямая!

МИСС ОДИН УКОЛ

- Для престижа страны победа на Всемирных студенческих играх, конечно, большой успех. А как вы сами оцениваете ее с точки зрения уровня соперниц?
- Не скажу, что мне было легко. За попадание в шестнадцать сильнейших фехтовала с представительницей национальной сборной Китая Зонг. В четвертьфинале жребий свел меня с венгеркой Емеше Шаш. Опасения вызывало даже не то, что она возглавляет мировой рейтинг, а то, что на прежних соревнованиях я ей уже проигрывала. От опытных товарищей по команде мне не раз приходилось слышать о неудобных соперниках, у которых ты не можешь выиграть ни при каких обстоятельствах. Для меня таким камнем преткновения была венгерка Шаш.

- А может, проблема в том, что она левша?
- На самом деле с левшой фехтовать несложно. Другое дело, что у меня нет соответствующей практики. В Украине не с кем тренироваться – разве что с Евой Выборновой - хотя после успеха в поединке с венгеркой могу точно сказать: непобедимых соперниц нет, какие бы места в мировом табеле о рангах они ни занимали. Я в этот раз по-особенному настроилась на встречу с Шаш. Вспомнила, как проиграла ей всего два укола в последнем бою командных соревнований на чемпионате Европы. Снова проанализировала, какие уколы в основном пропускала тогда и на каких движениях проигрывала. Победа над венгерской шпажисткой придала мне уверенности и в полуфинале с китаянкой Ли Тан. А когда поединок завершился в мою пользу - 15:13, ко мне подбежали подруги по команде и начали поздравлять. Я пыталась остудить их пыл, но они сказали: «Может, ты и сомневаешься, а мы уверены, что ты выиграешь финальный бой».

- В командных соревнованиях титул чемпионки в личном турнире помогал или наоборот мешал?
- Я чувствовала себя лидером команды и, возможно, поэтому мне было тяжело фехтовать. За вход в четверку мы обыграли представительниц Венгрии - 45:42. В полуфинале победили на приоритете польскую команду (я выходила на дорожку при ничейном счете), а в финале с преимуществом в один укол обыграли сборную Румынии. Я даже вспомнила, свое старое прозвище Мисс один укол, которое мне дали после золота чемпионата Европы. Все соперницы очень ответственно и внимательно подходили к поединкам со мной. Конечно, легче выступать, когда тебя никто не знает, как это было на счастливом для меня континентальном  первенстве  в Венгрии. Сама не раз убеждалась, что фехтовальщицы очень часто проигрывают именно из-за недооценки сил соперниц.

БУДТО ВСТРЕТИЛАСЬ С ОТРАЖЕНИЕМ

- А как складываются ваши отношения с коллегой по сборной Ольгой Парталой? Не пробежала ли черная кошка после неприятного случая на соревнованиях во Львове?
- Я не виновата в том, что она травмировала колено, хотя это и произошло во время нашего с ней полуфинала на Спартакиаде. Оля неудачно упала, несколько раз пыталась встать и продолжить бой, но - увы! Мне эта ситуация также была неприятна. Оля какое-то время лежала в львовском военном госпитале, и я ее навещала.

- А у вас нет ревности к Партале? Очень долго вы были единственной любимой ученицей Андрея Орликовского. А теперь тренер взял под опеку еще и ее...
- Ревности нет. Я понимаю, что чем выше конкуренция в национальной сборной и даже в одной школе, тем выше результат. Рада, что дела пошли вверх у Парталы и что набирает обороты молодая львовская шпажистка Анфиса Почкалова. Верю, что через пару лет она усилит команду Украины. Один раз на областных соревнованиях она меня уже обыграла. Вообще, мне сложно с ней даже на тренировках. Будто встречаюсь со своим отражением в зеркале. У нас ведь и стили фехтования похожи.

- Во время боя фехтовальщицы выглядят очень воинственно. А случалось ли продолжать выяснение отношений за дорожкой?
- Случалось, но редко - в основном, когда соперницы применяли запрещенные приемы. Раньше, например, могли уколоть в пол, пока судья отворачивался. А он посмотрит, что фонарь горит, - и засчитывает укол. Но сейчас поставили видеокамеры, которые дают возможность при повторе посмотреть, как действовал спортсмен. А технику практически невозможно обмануть. Подсудить можно, но, скорее, в сабле или рапире. В шпаге редко случаются проявления судейского своеволия.

ПОКОРИЛ ТРЕНЕР С ГОРЯЩИМИ ГЛАЗАМИ

- У вас в зале всегда царит веселье, а смех иногда звучит даже громче, чем звон шпаг. Такое ощущение, что тренировки до последней капли пота - это не про вас...
- С улыбкой тоже можно тренироваться. А что касается атмосферы в зале, то она у нас всегда была особенной. Возможно, именно поэтому придя туда однажды, осталась надолго. Я ведь начинала спортивную карьеру с занятий горными лыжами. А когда сломала ногу, мама вообще велела забыть про спорт. Какое-то время даже бегала на фехтование тайком от родителей. Думаю, важную роль сыграло то, что тренировки у нас были разнообразными, мы не только со шпагой в руках стояли, а играли в футбол и баскетбол. Было много ребят и девчонок, а еще тренер - молодой с горящими глазами.

- А что, сейчас у тренера уже не горят глаза? Вы, наверное, постарались, добавив седых волос за десять лет совместной работы...
- Глаза и сейчас горят, а на счет седых волос... Конечно, он очень за меня переживает, а терпение у него небезграничное. Андрей Викторович хоть и либерал, но совсем не такой «белый и пушистый», как кажется на первый взгляд. Временами голос повышает, а когда это случается на соревнованиях становится по-настоящему страшно. Бывало такое, что он просто выходил из зала, когда я проигрывала. Но надолго злости ни у него на меня, ни у меня на него не хватает. Через минут пятнадцать, когда становится понятно, что ничего не вернуть, мы начинаем нормально обсуждать ошибки.

- Какие же промахи вы совершали в течение тех двух лет застоя в результатах? Или вы просто болезненно, как и многие другие фехтовальщики, переживали переход из разряда перспективных юниорок в элиту, несмотря на то, что уже владели титулом чемпионки Европы?
- Я участвовала во взрослых соревнованиях и раньше, но у меня всегда срабатывало сознание того, что если здесь и сейчас не получится, то будет шанс реабилитироваться в борьбе со своими ровесницами. А когда выходишь на дорожку и понимаешь, что отступать некуда, появляется страх. Такой же провал был у призера чемпионата мира Олега Штурбабина. Он тренировался, старался, но ничего не получалось. Лично мне было трудно, потому что взрослое фехтование сильно отличается от юниорского. Опытные шпажистки, может, не такие скоростные и выносливые, но они не совершают бездумных действий. Молодые спортсменки стараются просто быстрее и сильнее нанести укол. А взрослые больше анализируют.

ПОБЕЖДАЕТ НЕ СИЛЬНЕЙШИЙ, А УДАЧЛИВЫЙ

- Как восприняли известие, что Киев станет хозяином предолимпийского чемпионата Европы-2008?
- Сильно обрадовалась. Это будут первые соревнования такого ранга в Украине, и в частности в Киеве. «Золотые ворота» - турнир, ставший традиционным для столицы, только сейчас получил статус этапа Кубка мира. Конечно, тяжело будет выступать, сознавая, что все на тебя надеются, да еще и накануне Олимпиады. Считаю, главное верить и ничего не боятся. Повторюсь, непобедимых соперников нет.

- А вы думали, что будете делать, если не попадете на Олимпиаду?
- Буду дальше тренироваться. Есть же еще чемпионаты мира и Европы. Конечно, обидно, что командные соревнования в женской шпаге исключили из программы Олимпиады в Пекине. Но, с другой стороны, на прошлых играх страдала мужская и женская рапира. Возможно, нас вернут к Лондону. Завоевать олимпийскую лицензию для выступления в личных соревнованиях сложно. В отборе участвую я, Надежда Казимирчук и Ева Выборнова. От страны могут поехать двое, а всего квалифицируется восьмерка лучших в мировом рейтинге плюс по три человека с каждого континента. Еще будут отдельные утешительные турниры. В этом году уже прошло четыре этапа Кубка мира. В Китае я проиграла за вход в четверку один укол россиянке Шутовой. В Австралии уступила польке Грабовской! В Канаде не смогла обыграть кореянку в борьбе за попадание в группу из 32 сильнейших. На Кубе остановилась в 1 /8 финала!
Но все эти этапы проходили за океаном, а будут еще европейские старты. Я расстроюсь, конечно, если не завоюю лицензии, но жизнь на этом не закончится. Буду тренироваться дальше. А если поеду, тогда буду фехтовать и надеяться на то, что выпадет мой день, как было у меня на европейском первенстве или на чемпионате мира у Максима Хвороста. Ведь далеко не всегда олимпийским чемпионом становится сильнейший. Очень часто выигрывает тот, кому просто улыбнулась удача в нужный день!

Анна САВЧИК, газета «СЭ в Украине»