Наравне с россиянами

Чемпионат мира по академической гребле, который завершился в воскресенье, вполне можно занести в актив национальной сборной Украины

Да, на пьедестал почета так ни разу нашим соотечественникам подняться не удалось, но было завоевано сразу две олимпийские лицензии. Любопытно, что сборная России выступила идентичным образом (ни одной медали, но две путевки в Пекин-2008), и прославилась громким допинговым скандалом.

Международная федерация академической гребли ныне ведет масштабное расследование инцидента с российскими атлетами. Напомним, что на троих гребцов (Дениса Моисеева, Владимира Варфоломеева и Светлану Федорову) пали подозрения в применении допинга, и они были отстранены от участия в первенстве планеты до выяснения всех обстоятельств. Вещество, которое спортсмены вводили себе, не является запрещенным, однако тот факт, что они употребляли его сами, без надзора врачей, нарушает требования Всемирного антидопингового агентства. По мнению генерального секретаря Международной федерации академической гребли Мэтта Смита, последствия для российской команды могут оказаться весьма серьезными. По существующим правилам в случае четырех или большего числа нарушений в течение календарного года могут быть приняты меры в отношении всей национальной федерации.

Украинские спортсмены в темных делах замечены не были, а вот в главных финалах участвовали четыре раза. Сразу хочется сказать о тех экипажах, которые завоевали олимпийские лицензии. В Пекин следующим летом отправится наша мужская четверка парная, которая в финальном заезде показала шестой результат. Интересно, что на всех зачетных отметках двухкилометровой дистанции украинцы показывали худшее время, в итоге отстав от победителей поляков почти на десять секунд. Временной дефицит, что и говорить солидный, но он заслуг будущих олимпийцев не умаляет. В том же виде программы от сильной половины не отстали и украинки. На протяжении всей дистанции наши девушки отменно держали ритм, но постоянно были на четвертой позиции. В итоге они и заняли четвертое место, отстав от бронзового призера сборной Китая на 0,64 секунды.

Приняли участие украинцы и в финалах двух неолимпийских дисциплин. Светлана Куприянова показала четвертый результат в заезде одиночек, причем на первой зачетной отметке она шла последней, но затем сумела резко прибавить. А Дмитрий Иванов и Ирина Кириченко показали шестой результат в миксте.

Спорт-арена

Подписывайся на наш канал в Telegram и узнавай все самые свежие новости первым!

Источник — Sport.ua

(1 голос)

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Новости партнеров
Комментарии
    Комментарии отсутствуют. Вы можете стать первым.
    Комментарии отсутствуют. Вы можете стать первым.
Вы не авторизованы.
Если вы хотите оставлять комментарии, пожалуйста, авторизуйтесь.
Если вы не имеете учётной записи, вы должны зарегистрироваться.
Продолжая просматривать SPORT.UA, Вы подтверждаете, что ознакомились с Политикой конфиденциальности