467
0

Г.СУРКИС: «Нет предела совершенству»

Григорий Суркис о формуле успеха

Парадоксально, но факт: поиски национальной идеи и модели нашей евроинтеграции самым неожиданным образом трансформировались в общеукраинский футбольный проект «Евро-2012», Тот самый, который инициировал президент ФФУ Григорий Суркис. Тот самый, который после его реализации станет самой состоятельной визиткой нашего евробудущего. Тот самый, который обещает из разрозненного электората сделать единую нацию, а из нестабильной страны — процветающее государство.

Именно поэтому президент ФФУ сегодня — один из самых востребованных ньюсмейкеров для СМИ. И речь идет, естественно, не только о подготовке и проблемах проведения Евро-2012, но и о видении Суркисом влияния на страну «игры миллионов». «Между строк» прочитывается и характер главного руководителя нашего футбольного хозяйства. Вот почему «ВЕДОМОСТИ» решили составить мозаику личности президента ФФУ из фрагментов его интервью разным изданиям.

— Григорий Михайлович, Мишель Платини в недавнем интервью итальянской La Gazzeta dello Sport признался, что решение о проведении Евро-2012 в Украине и Польше было политическим. Наверное, вы не станете отрицать, что и у нас в стране в успех немногие верили. Тогда ответьте, пожалуйста, на может, банальный, но вполне уместный ныне вопрос: как вам это удалось?!
— Я согласен с Платини, что это решение политическое, но оно вытекает из всего того спектра принципиальных задач и правил, которые УЕФА за последние годы воплощает в реальность. Это — принцип солидарности, справедливости, принцип равных возможностей, и он предполагал, что рано или поздно вектор европейского футбола с пути западного должен повернуть на восток...
Я вам приведу один пример, весьма показательный. Суть его сводится к тому, какие аргументы я приводил, чтобы за Украину и Польшу проголосовали восемь членов исполкома из 12. Это моя методология.
Допустим, я беседовал с моим коллегой — членом исполкома, представителем Германии. За обедом, в преддверии завершающего этапа, перед вынесением решения спрашиваю: «Скажи мне, пожалуйста, за счет чего Германия поднялась, фигурально выражаясь, с колен в 1954 году?» Он мне отвечает: «За счет того, что выиграла чемпионат мира, почувствовала себя нацией — вдохновленной, эмоционально заряженной, уверенной в том, что она может быть нацией, которая сплотится вокруг этого события, и свершится чудо».
И это чудо свершилось. Бурный рост экономики, Германия прогрессировала и стала в один ряд с наиболее развитыми в экономическом плане европейскими странами.
Каким образом Германия провела в 2006 году самый лучший за все времена финал чемпионата мира? Да только потому, что страна впервые после поражения во Второй мировой войне, после искусственного раскола почувствовала себя единой. И проводя у себя праздник — финал чемпионата мира — под лозунгом «В гостях у друзей», она почувствовала, что прощена всем миром. Все эти аргументы говорят о том, что у Германии были свои вызовы, свои шансы.
«Так вот, дайте нам такой шанс, — убеждал я своего коллегу, — ты можешь помочь моей стране, чтобы она, получившая независимость всего 15 лет назад, тоже, как Германия в 1954-м, бурно прогрессировала в экономическом, социальном, инфраструктурном плане».
Такие беседы я проводил и с другими членами исполкома... И в конечном итоге это принесло Украине и Польше восемь голосов.

— А ваши чувства в Кардиффе были схожи с теми, которые вы испытывали после рождения ребенка?

— Это разное. Ребенок — это глубоко личное. Такое те-е-плое, не-е-жное... Дочь Светлана появилась на свет, когда мне было 22 года. Между ней, моим первенцем, и вторым ребенком разница почти 34 года: Славочке сейчас годик и два месяца.
И вообще, я счастливый человек, потому что сегодня — тьфу, тьфу, тьфу! (стучит по дереву) — папа и мама могут меня поддержать. Мама столько слез выплакала, сколько она переживала, что, не дай Бог, не будет этой победы. Я говорил: «Мамочка, ну чего ты плачешь? Мы же делаем полезное дело». А сейчас, я надеюсь, мы сделали счастливыми миллионы украинцев. Ради этого, собственно, работали я и моя команда.

— Григорий Михайлович, каково чувствовать себя победителем?
— Главное, теперь очень быстро забыть, что мы победили, и выйти из состояния эйфории... Теперь нужно обуздать эмоции и взяться за работу. Ради этой работы мы и старались последних три непростых года. Сплотили все ветви власти, объединили мэров городов, глав администраций, а самое главное, большинство людей. Если верить независимым социсследованиям — это почти 85% населения. Но, думаю, еще не все люди до конца понимают, почему мы заслужили эту победу, и что им эта победа даст. А ведь Евро-2012 способно полностью перевернуть нашу жизнь. В хорошем смысле. И одновременно сделать то, что нашего простого человека реально приблизит к евростандартам жизни. Прежде всего эти евростандарты позволят накормить, обуть, одеть, обучить своих детей, обустроить жилище, найти хорошо оплачиваемую работу. Вот этот смысл я вкладываю в производную всего того, что должно лечь в основу понимания каждым украинцем, как именно коснется его семьи Евро-2012.

— Достаточно ли вокруг вас людей, на которых можно рассчитывать?
— Я руковожу Федерацией футбола с 2000 года, и у меня есть все основания говорить о своей команде как о коллективе единомышленников. Судите сами, за последние три года подготовки заявки на тендер Евро-2012 эти люди смогли доказать мировому и европейскому футбольному сообществу, что если мы за что-то беремся, то делаем это квалифицировано, профессионально.

— Самые проблемные моменты в подготовке Евро-2012?
— Для меня сейчас — это полный провал исполнительской дисциплины при подготовке к турниру. Иначе как расценивать демонстративное игнорирование решений Координационного совета и Оргкомитета по ключевым вопросам проведения Евро-2012? Если конкретное поручение президента и премьера не выполняется в срок, а вместо этого разворачивается демагогическая дискуссия в СМИ с участием госчиновников: быть или не быть такому решению. Согласитесь, такая тенденция не может не настораживать.
Причем речь идет о принципиальном для турнира вопросе — сможет ли НСК «Олимпийский», а значит, и столица Украины, принять финальный матч чемпионата Европы? На карту, можно сказать, поставлена честь страны, а должностные лица как ни в чем ни бывало играют в бумажную перепасовку. Эту порочную практику служебного нигилизма нужно немедленно ломать, иначе вся государственная машина будет парализована вирусом безответственности. Как общественная организация, коей является ФФУ, просто физически не вытащит на своих плечах колоссальный груз проблемных вопросов, связанных с реализацией общенационального проекта.

— Вы никогда не были сторонником Виктора Ющенко, скорее наоборот. В политической силе, возглавляемой Виктором Януковичем, хватает влиятельных людей, без особой радости видящих вас во главе Федерации футбола Украины. Как вам удается в таких условиях сотрудничать с главой государства и руководителем правительства?
— Когда инициативные люди перестают быть оппонентами в политике, они запросто могут стать союзниками в другом амбициозном проекте. Евро-2012 — вне конкуренции по отношению к любым выборам. В период обострившегося политического кризиса я уже приглашал на эту бесконфликтную переговорную площадку лидеров общественного мнения разной партийной принадлежности. Цель более чем достойная — консолидация усилий миллионов наших сограждан вокруг прообраза новой украинской национальной идеи.
В пылу страстей немногие, к сожалению, серьезно восприняли мое предложение. Некоторым, я знаю, помешала гордыня, кому-то — старые обиды и зависть. Самым последовательным среди бывших оппонентов оказался Виктор Ющенко. Очевидно, президент еще в Кардиффе, так же, как и я, перевел свои часы на новое европейское время. С того момента мы живем с ним в одном ритме Евро-2012.
Кстати, совсем недавно я прочел заметку о том, что, принимая высоких иностранных гостей в Ливадийском дворце и беседуя о перспективах подготовки к чемпионату Европы, Виктор Ющенко назвал сам факт его проведения в Украине — национальной идеей, которая способна объединить нашу страну, привлечь инвестиции, развить инфраструктуру. А также — уникальным для молодого государства шансом, который мы просто не имеем права не использовать.
А что касается отдельных личностей из окружения премьер-министра, которым не по вкусу Суркис, так это их личная проблема. Они не принадлежат к той свите, которая делает короля. Эти суетящиеся «у тела» люди на самом деле мелковаты для Виктора Януковича по диапазону своих взглядов, интересов и рекомендаций. Поэтому, вопреки их стараниям, мы тесно сотрудничаем с руководителем правительства по самому широкому спектру вопросов, включая, безусловно, и подготовку к Евро-2012. Ведь не секрет, что премьер — заядлый футбольный болельщик со стажем, которого не нужно агитировать за развитие любимого вида спорта. Он сам кого угодно сагитирует и доходчиво объяснит мотивацию для непонятливых. Так что, подытоживая эту тему, могу ответственно заявить, что футбольная власть в Украине гармонично соседствует с политической, имея в ее лице надежного союзника.

— В свое время вы инициировали уроки футбола в украинских школах. Какова судьба этого почина? Дал ли он какие-нибудь результаты?
— Я бы покривил душой, если б сказал, что внедрение урока футбола в школьные программы повсюду проходит гладко. Причины разные. Но в основном наша инициатива дает неплохие результаты.
Федерация футбола уже презентовала школам более миллиона мячей. До конца 2009 года эта цифра возрастет еще в полтора раза. По нашей методике и за счет ФФУ десятки тысяч учителей прошли специализированное обучение и переподготовку, осваивая и закрепляя навыки, необходимые для работы с юными футболистами. В нынешнем году Минобразования поддержало наше предложение об открытии в каждой школе футбольного кружка.
Вы не поверите, но футбольная Европа начала серьезно изучать наш опыт. Многие начинания ФФУ, которые ныне реализуются в детском, юношеском и массовом футболе, уже называют там не иначе как «украинское чудо». На протяжении 2001—2007 годов количество команд, укомплектованных школьниками 10—13 лет и принимающих участие в турнире на призы клуба «Кожаный мяч», выросло с 16 до 57 тысяч! Более 30 тысяч сельских коллективов ежегодно соревнуются на футбольном фестивале «Подарим радость детям!»
То есть динамика — налицо, и мы совершенствуем этот процесс. Но главное: за сухими цифрами — реальная воспитательная работа среди ребят, которые не только вырастают физически здоровыми, но и постигают дух коллективизма и принципы честной игры, кстати, не только в футболе. А это ой как пригодится им в жизни.

— Вы собой довольны?
— Нет предела совершенству.

На основе интервью изданиям: «2000» (25-31.05.07), «Факты и комментарии» (май 2007), «Профиль» (1.09.07), «Капиталист» (июль 2007), «Ева» (2007).

Андрей ГРУШИЦКИЙ, газета «Киевские Ведомости»

P. S. Сегодня президенту Федерации футбола Украины Григорию Суркису исполняется 58 лет. «КИЕВСКИЕ ВЕДОМОСТИ» присоединяются к поздравлениям в адрес именинника. Желаем Вам, уважаемый Григорий Михайлович, здоровья, благополучия и удачи.
Пусть засеваемые Вами зерна идей и начинаний колосятся благодатной нивой для страны и людей. Пусть Ваши усилия и старания в реализации проекта «Евро-2012» найдут поддержку у всех, кому дорога Украина.

футбол