Зубастый дебютант «покусал» львовян…

3492 дня Одесса не видела большого футзала

Метки

Зубастый дебютант «покусал» львовян…

1 сентября начался новый виток истории одесского футзала. Спустя более чем 9 лет, а если быть точным, то со времени последнего матча команды мастеров Южной Пальмиры прошло 3492 дня – Жемчужина у моря вновь представлена в высшей лиге.

18 апреля 1998 года последний свой матч в звездном составе провел в чемпионате страны его трехкратный победитель «Локомотив». В тот грустный день одесские футзалисты подарили незабываемый праздник любителям мини-футбола, одержав самую крупную победу в своей истории. Со счетом 28:4 был разгромлен аутсайдер турнира макеевский «Уголек». Что интересно, 7 мячей «отгрузил» своей первой команде Игорь Москвичев, выступающий сейчас за донецкий «Шахтер», а уроженец Одессы Сергей Коридзе – ныне капитан команды «Спартак-Щелково» - отличился шестью забитыми мячами. Это был восклицательный знак в славной истории легендарной команды – по звездности и титулам с ней может сравниться лишь нынешний «Шахтер».

И было бы справедливо, и согласитесь очень красиво для Госпожи истории, чтобы эстафетную палочку в элите у звездного состава 90-х подхватил бы «Локомотив» нового созыва. К этому все и шло, «железнодорожники» под руководством Игоря Чурсина выиграли первую лигу-2006/07, гарантировав себе путевку в высший свет. Ан нет… Финансы в очередной раз спели романсы… Заменил «Локомотив» более состоятельный «Маррион», взявший за основу игроков прошлогоднего состава «Локо» и добавив своих исполнителей, выступавших в Бизнес-Лиге Одессы (к слову «Маррион» стал победителем этих соревнований).

В числе приобретений можно отметить воспитанника «Локомотива» (читай Игоря Чурсина) Максима Швыдкого, поигравшего в свое время в ильичевском «Море», столичном «Интеркасе», в кишиневской «Толигме», а также Сергея Костюченко, известного по выступлениям за запорожские команды (в прошлом сезоне - за ДСС).

Несколько рискованно, на мой взгляд, было вступать в соревнования более высокого уровня, как следует не укрепившись. К тому же почти два с лишним месяца «Маррион» участвовал в чемпионате Украины по пляжному футболу, посвятив непосредственно футзалу менее трех недель.

Еще более неспокойно стало за одесситов после неудачного выступления на «Кубке Галичины», где «Маррион» проиграл всем трем львовским командам с общим счетом 7:21, в том числе и «Тайму» - 3:7.

Первый соперник одесситов вступал в сезон с гораздо более хорошим настроением – победа в упоминавшемся чуть выше «Кубке Галичины», где была бита «Энергия» (7:1), плюс серьезное усиление из почившего в бозе «Интеркаса» - вратарь сборной страны Евгений Иваняк, а также Сергей Тригубец.

В общем, расклад явно не в пользу «Маррион», разве что в плюс одесситам – родные стены. Но хватит рассуждений, пора о самом матче, тем более, что он получился действительно захватывающим…

Уже на 3-й минуте львовяне повели 2:0 после точных ударов Москвина и Яцышина. Казалось, не избежать дебютанта разгрома. Не случилось: опытнейший Костюченко на 5-й минуте мощнейшим ударом метров с семи сократил отрыв до минимума.

Далее команды обменялись острыми, но безрезультатными выпадами – после прострела «девятки» «Тайма» Чепеля другая «девятка», «маррионовская», Мельниченко едва не срезал мяч в свои ворота, а Русецкий парировал плотный удар Коптева.

А вот голкипер одесситов Цыбенко не справился с несильным ударом, возможно, своего очень дальнего родственника Цыбика - уже 3:1.

Получив солидный, как для выездного матча, гандикап, львовяне отошли в оборону, позволив хозяевам то, чем обычно они занимаются в своем доме – хозяйничать. И едва не поплатились за это, причем не один раз. Пронесло… А ведь шансы отличиться имели Коптев, Швыдкий, Коваленко (дважды), а также Костюченко.

Второй тайм стал логическим продолжением первого, но с более эффективной реализацией моментов. После подачи Мельниченко с углового игрок «Тайма» выбил мяч прямо на ногу техничному Коптеву, который четко положил снаряд в нижний угол по недосягаемой для вратаря траектории - 2:3.

И тут же Коптев мог сравнять счет. На сей раз он пробивал очень мощно, но мяч разминулся со штангой на  какие-то сантиметры.

Не забиваешь – забивают тебе. Известное футбольное правило сработало безотлагательно – через минуту. Отличился Баландюх. Вновь «+2» у «Тайма», и вновь, как и в первом тайме, львовяне начали играть строго от обороны. Настолько строго, что в одном из моментов даже перехватив мяч, они не контратаковали – просто контролировали мяч.

«Маррион» практически «закрыл» львовян на их половине поля. В одном из эпизодов блондин Кузык решил посидеть на мяче в пределах штрафной. В неофициальной обстановке сколько хочешь, в футзале – это карается свободным с шестиметрой дуги. Голевым шансом Швыдкий распорядился неудачно.

Свой пик атак одесситов набрали к концу первой половины второго тайма. На 29-й минуте почти однофамилец Швыдкого и также новичок «Марриона» Скорый красивейшим ударом снял паутину в дальней «девятке» - 3:4.

Далее в том же духе, но менее, эффективно. Скорый уже низом, рядом со штангой, дважды Швыдкий, и еще раз Костюченко – тут уже выручал голкипер Русецкий.

«Но всему же есть предел» – подумал наставник «Тайма» Владимир Когут и взял, извините за тавтологию, тайм-аут. Это принесло плоды: атакующий пыл «Марриона» спал.

Но игра продолжала держать в напряжении: команды действовали остро, неоднократно прощая друг друга в завершении атак. А вообще, складывалось ощущение, что более организованный, чем «Маррион», «Тайм», похоже, не ожидал такой прыти от соперника, который выглядит далеко не таким сыгранным.

На исходе матча тайм-аут взял уже Роман Смирнов. Его результатом стал выход на поле пятого полевого – Мельниченко. Но в пылу атак, позабыв об обороне, одесситы поплатились пропущенным голом: Ткачук, получив мяч в гордом одиночестве, в упор расстрелял голкипера. Контрольный выстрел не иначе - 3:5 за 1.08 до финала.

«Маррион» успел сократить разрыв в счете, но не более того - 4:5.

Одесситы оставили двоякое впечатление от своей игры – стабильности и командности при всей зубастости (в индивидуальном мастерстве им также не откажешь) «Марриону» еще не хватает.

Одесские болельщики, заполнившие зал СКА, надеются, что это дело времени. Лакмусовой бумажкой для «Марриона» станет уже следующий тур, когда им придется соперничать в гостях с сумской командой «Универ-Автомар», занявшей 9-е место в прошлом сезоне.

«Маррион» - «Тайм»  - 4:5 (1:3)
«Маррион»:
Цыбенко – Лужанский, Коваленко, Мельниченко, Коптев – Швыдкий, Скорый, Костюченко, Степанов.
«Тайм»: Русецкий – Кольцун, Москвин, Бондарь, Ткачук – Цыбик, Баландюх, Яцышин, Чепель – Кузык.

Судьи: Иванов (Днепропетровск), Бик (Харьков).

Голы: Костюченко (5), Коптев (22), Скорый (29, 40) – Москвин (2), Яцышин (3), Цыбик (9), Баландюх (24), Ткачук (39).

Предупреждены: Швыдкий (29) - Москвин (11), Чепель (17).

Влад ЕФИМОВ, специально для www.futsal.sport.ua

Подписывайся на наш канал в Telegram и узнавай все самые свежие новости первым!

Источник — Sport.ua

(1 голос)

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Новости партнеров
Загрузка...
Комментарии
    Комментарии отсутствуют. Вы можете стать первым.
    Комментарии отсутствуют. Вы можете стать первым.
Вы не авторизованы.
Если вы хотите оставлять комментарии, пожалуйста, авторизуйтесь.
Если вы не имеете учётной записи, вы должны зарегистрироваться.
Продолжая просматривать SPORT.UA, Вы подтверждаете, что ознакомились с Политикой конфиденциальности