Игрок «Шахтера» рассказал о переходе во взрослый футбол и о том, как бы провел выходной

1556
0
shakhtar.com

По результатам опроса ведущие футбольные тренеры, журналисты и эксперты страны признали молодого хавбека «Шахтера» лучшим игроком страны 2015 года в возрасте до 19 лет.

Коваленко получил более 80 процентов от максимального количества баллов!

При содействии пресс-службы продолжающего свое турне по США «Шахтера» обозреватель «СЭ» расспросил Виктора о лучшем пока сезоне в его карьере.

АДАПТИРОВАТЬСЯ ВО ВЗРОСЛОМ ФУТБОЛЕ ПОМОГ ДУЛЯЙ

- Если бы свою версию тройки лучших соотечественников-ровесников попросили назвать вас, как бы она выглядела?
- Саня Зинченко, Бека Вачиберадзе и Валера Лучкевич. Почему? Они - хорошие футболисты, мне нравится стиль их игры и, как мне кажется, эти ребята постоянно прогрессируют.

- Можете назвать три главных события ушедшего 2015-го?
- А можно четыре? Самое главное и лучшее событие - «Золотая бутса» лучшему бомбардиру чемпионата мира (U-20). Событие номер два - выход «Шахтера» в финал Юношеской лиги УЕФА. На третье место поставил бы дебют во взрослой Лиге чемпионов. Ну и, конечно, отметил бы повод, по которому ведется эта беседа: признание лучшим молодым игроком страны.

- У каждого атакующего игрока есть нереализованные моменты, которые сложно забыть даже по прошествии времени. У вас в минувшем году такой был?
- Я бы не хотел конкретизировать, но такие упущенные возможности случались в ряде матчей чемпионата Украины. Вроде должен был забивать, но не вышло.

- Какой матч 2015 года вы бы с удовольствием переиграли, будь такая возможность?
- Матч с командой США на чемпионате мира. И не потому, что с результатом не сложилось, даже наоборот (сборная Украины победила - 4:0. - Прим. М.С.). Просто мне в этой игре удалось забить три мяча, уж очень хотелось бы снова испытать эти чувства.

- А какой из трех голов в ворота американцев доставил вам больше всего радости?
- Наверное, первый, забитый прямым ударом со штрафного - в обвод стенки. Мало того, что он позволил нам повести в счете, так еще и вызвал бурю эмоций: придал всей команде какой-то эмоциональный подъем, который мы уже не расплескали, продолжив играть на кураже.

- Представим, что у вас наконец-то выдался выходной. Как и с кем вы бы его провели: куда бы пошли, чем занимались?
- Хорошенечко бы отдохнул. Сначала бы банально выспался. Потом вкусно поел. Сходил бы в сауну, поплавал в бассейне. Ну а затем махнули бы с пацанами в кино. С Колей, Андрюхой и Зубом (партнерами по юношеской команде «Шахтера» - Николаем Матвиенко, Андреем Борячуком и Александром Зубковым. - Прим. М.С.). Ну вот в общем-то и все.

- Можно ли сказать, что ваш переход во взрослый футбол уже состоялся? И что было самым трудным на этом пути?
- Самым трудным было адаптироваться. Причем не в физическом плане, а скорее в эмоциональном. Это было очень тяжело… Я чувствовал себя некомфортно. Спасибо Игору Дуляю, который очень помог морально. Он предупредил меня, что все это будет, дал пару советов, вселил уверенность. Наверное, благодаря Игору мне удалось пройти этот путь с наименьшими потерями.

- Еще год назад Алекс Тейшейра назвал вас самым перспективным игроком Украины, отметив умение отдавать классные передачи. Какое самое ценное качество или способность вы бы отметили у лучшего бомбардира текущего чемпионата премьер-лиги?
- У него очень хорошее чувство мяча и интуиция на моменты - Алекс всегда именно там, где нужно. А еще у Тейшейры прекрасный дриблинг. Такой, что многие позавидуют.

ЗВЕЗДОЧКА ПОГАСЛА БЫ ОЧЕНЬ БЫСТРО

- Есть такое мнение, что в сравнении с юношеской командой «Шахтера» Мирча Луческу использует вас как игрока более оборонительного плана. Насколько сложно дается такая переквалификация?
- На самом деле это не так однозначно. Я и раньше играл в более оборонительной позиции, точно также как сейчас нередко выхожу с задачей уделить больше внимания атаке. Так что место на поле не настолько важно: мне одинаково комфортно располагаться как ближе к центру поля, так и к чужой штрафной.

- В минувшем году вы впервые попробовали себя в Лиге чемпионов. Кто из футболистов команд-соперниц произвел самое сильное впечатление?
- Больше остальных понравился футбол в исполнении даже не «Реала», а «Пари-Сен-Жермен». Очень хорошая команда, буквально поражающая классным контролем мяча. Если же говорить по персоналиям, то самое яркое впечатление произвели игрок сборной Испании Иско из «Реала», а также Марко Вератти из «ПСЖ». Как видите, я больше обращаю внимание на игроков близкого мне амплуа.

- Удалось ли пополнить коллекцию футболок?
- Да. После матча с «Реалом» поменялся майками с Иско. После «ПСЖ» - с полузащитником французов Блезом Матюиди. Ну и футболка одного из игроков «Мальме» у меня теперь тоже имеется.

- Был ли момент, когда вы почувствовали, что проснулись известным человеком, и не возникало ли симптомов звездной болезни?
- Нет, такого не было. А если бы и было, рядом есть люди, которые бы меня осадили. В первую очередь, родители. Зажглась бы звезда - сразу услышал бы: «Ты что делаешь?», «Куда лезешь?», «Так поступать нельзя!». В общем, быстро бы моя звездочка погасла.

- Как появилась ваша фирменная манера празднования гола - как будто показываете партнерам: «Не трогайте меня, буду радоваться сам»?
- Даже не знаю. Раньше всегда смотрели телевизор и пытались копировать известных футболистов. Сегодня буду праздновать как тот, а сегодня - как этот. Со временем многое отпало, а что-то осталось. Но не могу сказать, что прямо репетировал такую манеру празднования, все происходит как-то спонтанно - словно естественное проявление радости.

- Что означает 74-й номер у вас на спине?
- Честно говоря, ничего. Играю с тем номером, который получил в первый день пребывания в основной команде.

- Самый ценный совет, который вы получили от Луческу?
- Ох, уж очень много было этих советов. Какой-то один конкретный уже и не вспомнишь.

- Кто ваш любимый герой в книгах или в кино: тот, на кого вы бы хотели быть похожи?
- Я больше сморю кино, чем читаю книги. Любимые персонажи - Бэтмен, Спайдермен. В общем, те, которые появились на основе каких-то детских сюжетов, но ведут себя совсем не по-детски. (Улыбается).

- Многие бразильцы в «Шахтере» фанатеют от FIFA PlayStation. Насколько заразна эта бацилла, и есть ли хоть в одной из версий знаменитого симулятора Виктор Коваленко?
- Появился в самой последней - FIFA 2016. Всю последнюю неделю играл с ребятами из команды - и знаете, у меня никто из украинцев выиграть пока не может. А вот с бразильцами пока не соревновался. Может они сильнее?

Михаил СПИВАКОВСКИЙ