Примейра. Разгромы, борьба и неожиданные победы

Sport.ua рассказывает о первой части сезона чемпионата Португалии

Примейра. Разгромы, борьба и неожиданные победы
© instagram.com
Перед стартом сезона в португальских клубах произошло множество ротаций, в частности — много смен тренеров. Самая значительная — Жорже Жезуш, который выиграл с «Бенфикой» чемпионат Португалии в прошлом сезоне, перешел в «Спортинг». В нынешнем сезоне новый наставник вывел «Спортинг» на первое место. Также улучшил свое положение в турнирной таблице по сравнению с прошлым сезоном «Пасуш де Феррейра», тренером которого стал Жорже Симау. «Риу Аве» поднялся с десятого места на седьмое, а «Сетубал» — с четырнадцатого на девятое. Новый тренер «Ароки» Литу Видигал вывел команду с шестнадцатого места на восьмое. Что касается спадов, то его потерпели девять клубов. Самые крупные спады у «Белененсиша» (с 6-й позиции на 11-ю), «Насьонала» (с 7-го места на 15-е) и «Боавишты», которая теперь находится в зоне вылета. Чемпионат Португалии был полон сюрпризов — разгромов, борьбы, побед аутсайдеров над лидерами. Давайте же вспомним, какими были восемнадцать туров чемпионата Португалии и как команды пришли к имеющейся ситуации в турнирной таблице:

 
Первый тур: Победы «Большой тройки»
В первом матче чемпионата Португалии сезона 2015/2016 встретились новичок Примейры «Тондела» и один из лучших клубов Португалии «Спортинг». Дебютант высшей лиги продемонстрировал очень неплохую игру с лидером Примейры, практически доведя первый матч до ничьей 1:1. Но на 90+8-й минуте «Спортинг» все же вырвал победу.
«Бенфика» одежала крупную победу (4:0) над «Эшторилом», а «Порту» — над «Виторией Гимарайнш» (3:0).
 
Второй тур: Сенсационные результаты
Во втором туре нынешние лидеры Примейры — «Спортинг» и «Порту» — не смогли одержать победы. Они сыграли вничью с «Пасуш де Феррейрой» и «Маритиму» соответственно. А «Брага» и «Бенфика» даже проиграли — «Риу Аве» и «Ароке». Разгромное поражение на домашнем стадионе от «Сетубала» потерпела «Академика» — 0:4.
 
Третий тур: Реабилитация лидеров
В этом туре лидеры Примейры расставили все на свои места. «Порту» дома выиграл у «Эшторила» со счетом 2:0. «Бенфике» удалось обыграть «Морейренсе» — 3:2. «Брага» отыгралась за проигрыш во втором туре, разгромив со счетом 4:0 «Боавишту». Ну а «Спортинг» на выезде переиграл «Академику» — 1:3.
 
Четвертый тур: Неожиданности и разгромы
В четвертом туре мы увидели крупную победу «Бенфики» над «Белененсишем». «Бенфика» просто издевалась над своим соперником, забив ему в итоге шесть мячей, не пропустив при этом ни единого мяча. Кстати, этот матч запомнился очень красивым голом. Конечно, он не повлиял на результат поединка, но однозначно порадовал болельщиков «Бенфики».
Неожиданностью стало то, что «Эшторил» (находится на 12-й позиции) обыграл «Брагу» (занимает 4-е место).
 
Пятый тур «сухих» побед
В пятом туре 2/3 матчей закончились победами всухую. «Эшторил» 0:1 обыграл «Тонделу». Кстати, «Тондела» и выигрывает, и проигрывает в основном с разницей в один мяч. «Боавишта» забила два мяча «Академике», не пропустив ни единого. «Спортинг» с минимальным счетом выиграл у «Насьонала». А «Морейренсе» не смог ответить на два гола «Белененсиша».
Дерби «Порту» — «Бенфика» тоже относится к числу «сухих» побед. Икер Касильяс, который летом 2015 года перешел из «Реала» в «Порту», провел хороший матч, оставив свои ворота нетронутыми.
 
Шестой тур: Нежданчики
Первая неожиданность шестого тура — после победы над «Бенфикой» «Порту» не смог обыграть «Морейренсе». Матч закончился со счетом 2:2.
Вторая: команды из разных концов турнирной таблицы — «Боавишта» и «Спортинг» — сыграли по нулям.
 
Закономерные результаты седьмого тура
В основном результаты седьмого тура не удивили. Закономерно и то, что «Спортинг» разгромил «Виторию Гимарайнш» 5:1. Чем сильнее клуб — тем больше «Витория Гимарайнш» пропускает мячей. К примеру, в первом туре он проиграл «Порту», который сейчас находится на третьем месте в турнирной таблице, со счетом 3:0. «Спортинг» на первом месте — от него «Витория Гимарайнш» пропустила еще больше. Правда, здесь ей хотя бы удалось забить.
 
Восьмой тур: Грязные игры
В восьмом туре Примейры было показано слишком много красных карточек. В матче между «Насьоналом» и «Боавиштой» игроки обеих команд получили по красной карточке. Сначала с поля ушел после двух желтых Сантуш из «Боавишты», а вслед за ним через восемь минут ушел и игрок «Насьонала» — Диогу Жота получил прямую красную.
В игре «Маритиму» — «Пасуш де Феррейра» уже на добавленных минутах Тиагу Родригеш не выдержал и нарушил правила, заработав прямую красную карточку и пенальти в ворота своей команды.
Долли Менга из «Тонделы» тоже не смог доиграть спокойно, он получил красную карточку на добавленных минутах.
«Витория Гимарайнш» в матче с «Академикой» вообще осталась играть вдевятером, из-за чего упустил победу.
 
Девятый тур: Разгромы от «Браги» и «Бенфики»
В девятом туре «Бенфика» встретилась с нынешним аутсайдером турнирной таблицы — «Тонделой», а «Брага» сыграла с «Белененсишем». И «Бенфика», и «Брага» забили по четыре гола своим соперникам, не пропустив ни одного.
«Эшторил» довольно неплохо выстоял в матче со «Спортингом», пропустив всего один гол.
 
Десятый тур — без сенсаций
В этом туре мы не увидели ничего особенного — все лидеры одержали победы, разгромов не было.
 
Одиннадцатый тур: Достойные игры с лидерами
Аутсайдер Примейры «Тондела» достойно выстоял в матче с «Порту», а «Белененсиш» — в игре со «Спортингом». «Порту» и «Спортинг» смогли забить своим соперникам всего по одному голу.
 
Двенадцатый тур: Удерживание позиций в играх с лидерами
«Спортинг» продолжил традицию — выигрывать с минимальным счетом. В двенадцатом туре он на выезде забил один гол «Маритиму». А «Брага» не смогла выиграть у «Морейренсе».
 
Тринадцатый тур: Рекордное количество голов
Тринадцатый тур — рекордный по количеству забитых мячей в этом сезоне чемпионата Португалии. В нем мы увидели 40 голов! «Пасуш де Феррейра» разгромил «Униан Мадейру» — 6:0. «Бенфика» обыграла «Сетубал» 2:4. В матчах «Витория Гимарайнш» — «Маритиму» и «Академика» — «Белененсиш» забито по семь мячей!
 
Четырнадцатый тур: Сенсационная смена лидера
«Униан Мадейра» сделала невозможное — выиграла у «Спортинга»! Герой матча — Данило Диас, который забил единственный, победный, мяч. Пока что это единственное поражение «Спортинга». Из-за этого проигрыша «Спортинг» потерял лидерство на тот момент.
 
Пятнадцатый тур: Четыре боевых ничьих и реабилитация «Спортинга»
В пятнадцатом туре чемпионата Португалии было аж четыре ничейных поединка. Самая интересная — 1:1 в матче между «Сетубалом» и «Брагой». А «Порту» проиграл 2:0 «Спортингу», благодаря чему лиссабонский клуб вернулся на первое место. Интересно, что «Тондела», которая закрывает турнирную таблицу, смогла выиграть у «Риу Аве», который находится на седьмом месте.
 
Шестнадцатый тур. 6:0
В шестнадцатом туре лидеры чемпионата Португалии — «Спортинг» и «Бенфика» — разгромили своих соперников из середины турнирной таблицы — «Сетубал» и «Морейренсе» — забив по шесть мячей.
 
Семнадцатый тур — второй по количеству голов
Семнадцатый тур очень результативный. В нем было забито 34 мяча — это второй показатель по количеству голов в туре в первой части этого сезона. Больше всего мячей — 6 — было забито в матче «середняков». «Морейренсе» на пять голов «Маритиму» ответил всего одним забитым мячом.
«Порту» разгромил «Боавишту» (0:5), а «Бенфика» со счетом 1:4 на выезде переиграла «Насьонал». «Спортинг» вырвал победу в игре с «Брагой» — 3:2.
 
Восемнадцатый тур: Непредсказуемые результаты
В этом туре что не матч — то удивительные результаты. «Спортинг», который находится на первом месте, сыграл вничью с командой, которая занимает последнюю строку — «Тонделой». «Пасуш де Феррейра» не смог обыграть «Академику», в этом матче тоже ничья. «Сетубал», который опережает «Боавишту» на 9 очков, разгромно проиграл ей — 4:0. И самый непредсказуемый результат — «Витория Гимарайнш», хоть и минимально, но переиграла «Порту».
 
ИГРОКИ СБОРНОЙ ПОРТУГАЛИИ, ВЫСТУПАЮЩИЕ В ПРИМЕЙРЕ
 
 
Игроки, которые входят в состав сборной Португалии, выступают в лучших клубах Примейры. Среди них:
1. Руй Патрисиу — основной голкипер «Спортинга» и сборной Португалии. За «Спортинг» выступает с 2006 года, не считая молодежную команду, где он провел пять лет;
2. Вильям Карвалью. Также играет в «Спортинге», на позиции опорного полузащитника;
3. Пицци — нападающий «Бенфики». В этом сезоне Пицци забил четыре мяча;
4. Жуан Перейра — защитник «Спортинга»;
5. Данилу Перейра — полузащитник «Порту». Отличился в нынешнем сезоне тремя голами;
6. Андре Алмейда — защитник «Бенфики». Отыграл в этом сезоне 13 матчей;
7. Элизеу — защитник «Бенфики». Вышел на поле 17 раз в нынешнем сезоне;
8. Нельсон Семеду — защитник «Бенфики»;
9. Паулу Оливейра — защитник «Спортинга»;
10. Андре Пинту — защитник «Браги»;
11. Руй Фонте — полузащитник «Браги»;
12. Адриен Силва — полузащитник «Спортинга». Вышел на поле в этом сезоне 14 раз и забил пять мячей;
13. Андре Андре — полузащитник «Порту»;
14. Рафа Силва — полузащитник «Браги»;
15. Силвестре Варела — нападающий «Порту».
 
ТОП-3 ЛУЧШИХ БОМБАРДИРОВ

ЖОНАС
 
 
В 2014 году бразилец Жонас на правах свободного агента перешел в португальскую «Бенфику» и сразу же стал показывать хорошие результаты. За 44 игры, проведенные в футболке «Бенфики», Жонас забил 38 мячей — практически по одному голу в каждой игре. В сезоне-2014/15 он забил двадцать мячей, заняв в итоге вторую строчку в списке лучших бомбардиров. Бразильский нападающий уступил лишь игроку «Порту» Джексону Мартинесу, на счету которого всего на один гол больше. Жонасу в минувшем сезоне не удалось стать лучшим бомбардиром, зато он стал лучшим игроком чемпионата Португалии, а его команда — победителем Примейры. В этом сезоне на счету бразильского форварда уже 18 голов (за 18 матчей). Он — первый в списке лучших бомбардиров на данный момент. И сейчас ему не помешает Джексон Мартинес, поскольку теперь колумбиец играет в чемпионате Испании за мадридский «Атлетико».
 
ИСЛАМ СЛИМАНИ
 
 
Вслед за Жонасом в списке лучших бомбардиров расположился нападающий «Спортинга» Ислам Слимани. За 62 игры за «Спортинг», в который он перешел в 2013 году, Слимани забил 32 мяча — это практически по одному голу в каждой второй игре. Если брать выступления за три сезона, то, конечно же, результативность алжирца куда меньше, нежели Жонаса, который на протяжении двух сезонов в чемпионате Португалии забивает практически в каждом матче. Но в этом сезоне Слимани не сильно уступает бразильцу — 14 голов в семнадцати играх.
 
БРУНУ МОРЕЙРА
 
 
Третью строчку занимает нападающий «Пасуш де Феррейры» Бруну Морейра, который забил в этом сезоне 11 мячей, что на три меньше, чем у Слимани, и на 7 — чем у Жонаса. Но выходил на поле он тоже меньше, чем его конкуренты в борьбе за звание лучшего бомбардира. Но все равно в нынешнем сезоне его результативность улучшилась. Если в прошлом сезоне он забил 10 мячей в 28 играх, то в этом — за 15 матчей он уже имеет в своем активе 11 голов.
 
ТОП-3 ЛУЧШИХ ГОЛОВ ПРИМЕЙРЫ
 
3. Автором одного из лучших голов первой части сезона стал Талиска. Игрок «Бенфики» в матче четвертого тура чемпионата Португалии на 63-й минуте прямым ударом с левой ноги положил красивейший мяч в ворота «Белененсиша», сделав счет 6:0:
 
 
2. Еще один красивый гол — на счету Родриго Баттальи. В игре десятого тура с «Пасуш де Феррейра» на 87-й минуте ударом из-за пределов штрафной площади он удвоил преимущество «Морейренсе»:
 
 
1. В двенадцатом туре мы увидели прекрасный гол Ренато Санчеса. В игре с «Академикой» игрок «Бенфики» на последние минутах матча нанес удар с дальней дистанции, отправив мяч в дальнюю девятку. Он установил окончательный счет в матче — 3:0: 
 
 
Дария ОДАРЧЕНКО
Подписывайся на наш канал в Telegram и узнавай все самые свежие новости первым!

Источник — Sport.ua

(1 голос)

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Новости партнеров
Загрузка...
Комментарии
    Комментарии отсутствуют. Вы можете стать первым.
    Комментарии отсутствуют. Вы можете стать первым.
Вы не авторизованы.
Если вы хотите оставлять комментарии, пожалуйста, авторизуйтесь.
Если вы не имеете учётной записи, вы должны зарегистрироваться.
© 2003-2020 Sport.ua
Продолжая просматривать SPORT.UA, Вы подтверждаете, что ознакомились с Политикой конфиденциальности