3

Мирон МАРКЕВИЧ: «Естественно, хочу поработать в Европе»

Главный тренер «Днепра» – о своем спортивном детстве, звонке из Марселя, отказе полякам и еврокубках

- Мирон Богданович, на турецком сборе крещенские купания в команде были?
- Да, некоторые ребята ходили купаться в море, хотя температура воды сейчас не курортная – градусов 12. Но лично я решил туда не лезть, ограничился посещением гостиничного бассейна (смеется).

- Во вторник ваш менеджер Олег Смайличук заявил, что минувшим летом вы могли возглавить марсельский «Олимпик». Это правда?
- Да что сейчас уже об этом говорить – не срослось ведь. Да, действительно, были звонки от агентов, что естественно – к любому тренеру, игравшему в финале еврокубка, наверняка было бы внимание, и я не стал исключением. К сожалению, не получилось. Ну, как «к сожалению» – у меня контракт, и тут никуда не денешься.

- А вообще желание поработать за границей есть? Ведь ваш зарубежный опыт сводится пока к недолгому пребыванию у руля российского «Анжи».
- Ну, это была самая большая «пенка», которую я совершил в своей тренерской карьере, когда согласился туда поехать. Поэтому вспоминать особо нечего. А так… Естественно, хочу поработать в Европе – чего тут скрывать. Если это будет серьезная команда, с амбициями, – почему нет?

- Вы имеете в виду ведущие чемпионаты или были бы интересны и первенства второго эшелона?
- Ну, в ту же Польшу я бы уже давно мог уехать – звали неоднократно. Тем более что и языковой проблемы не было – я, как и многие львовяне, говорю по-польски. Но мне это неинтересно, поэтому на все попытки поляков связаться со мной я отвечал отказом.

- С английским языком, насколько мы знаем, у вас тоже все в порядке?
- На бытовом уровне могу, конечно, нормально объясниться, но не скажу, что владею им в совершенстве. Основа есть, но нет постоянной практики. Вот если бы оказался в среде носителей языка, думаю, через месяц-полтора вопросов бы не было. Но сейчас этот разговор пока беспредметный.

- Не так давно интернет облетело видео, как вы вместе со своими подопечными играете в баскетбол. Даже 3-очковый забросили...
- Самое главное, что на разминке сколько не пробовал – ни разу не попал, а в игре получилось. Ну, и так бывает (смеется). А вообще, баскетбол я люблю и всегда любил, когда-то им занимался, ходил в школьную секцию – параллельно с футболом. Тогда, в 60-е годы, компьютеров не было, телевизор и тот был редкостью, поэтому дома не сиделось. Я и в хоккей играл неплохо, и на лыжах катался.

- Во время новогодних праздников вы в Харькове встречались с Александром Ярославским. В приватных беседах не проскальзывало его желание вернуться в украинский футбол?
- Я, наверное, расстрою многих людей, особенно болельщиков «Металлиста», но желания возвращаться у него нет. По крайней мере, на сегодняшний день.

- Не могу не поинтересоваться вашими планами на будущее. Ведь уже летом вы можете покинуть «Днепр» без выплаты клубу неустойки...
- У меня пока есть работа, и я никаких планов не строю. Сейчас главное – как слепить боеспособную команду из того, что у нас осталось. Каждый день появляются какие-то вопросы, которые нужно решать. Например, Бойко, скорее всего, уйдет, поэтому ищем вратаря. Матеус в отпуске получил бытовую травму, порезал пятку, и остался в Днепропетровске – проходит курс реабилитации с тренером по физподготовке. Ротань уехал на лечение в Германию – продолжает залечивать травму ноги, которую получил осенью в игре с «Сент-Этьеном». Зато Зозуля уже тренируется в полную силу, и, думаю, к Евро будет полностью готов. Мы взяли с собой на сборы много молодежи, это – будущее «Днепра». Они хорошо себя проявляют, возможно, весной кто-то из них появится в составе. В общем, пока есть, чем заниматься, а там – жизнь покажет.

- Какие задачи поставило руководство перед командой на весеннюю часть сезона?
- Ну, задачи должен ставить президент клуба, а я с ним после отпуска еще не встречался. Но у «Днепра» не может быть других задач, кроме выхода в еврокубки. И надо, конечно, постараться достать «Зарю», чтобы финишировать в тройке. Непросто будет – у луганчан состав сильный и сыгранный. Но посмотрим – вся борьба еще впереди.

Источник Сегодня Спорт