567
0

ЛЕБЕДЕВА: «Эй, тряпка, прекрати истерику!»

Новоиспеченная чемпионка мира в прыжках в длину россиянка Татьяна Лебедева дала интервью после своей яркой победы

Соревнования в секторе для прыжков в длину на чемпионате мира в Осаке завершились триумфально для российских спортсменок: олимпийская чемпионка-2004 Татьяна Лебедева выиграла золото, чемпионка Европы-2006 Людмила Колчанова - серебро, призер всех крупнейших турниров Татьяна Котова - бронзу.

КОТОВА ВСЕХ ВЗБАЛАМУТИЛА
- Я очень рада, что теперь у меня есть титул чемпионки мира по прыжкам в длину, - сказала Татьяна Лебедева .   - Не меньше рада, что на следующем мировом чемпионате Россия получит право выставить сразу четырех спортсменов. Это важно, потому что сейчас некоторые сильные спортсменки остались за бортом сборной. Конечно, просто здорово, что в Осаке мы продолжили традицию, начатую на Олимпийских играх 2004 года в Афинах - заняли весь пьедестал. Замечательно, что сегодня мы поддержали вчерашний золотой почин девочек в стипль-чезе, сегодня завоевали сразу два золота. Верю, что девчонки и, конечно, мальчишки продолжат в том же духе, и у нас будет еще много золотых медалей.

- А в какой компании вам было приятней стоять на пьедестале - в Афинах или сегодня?
- При чем здесь - приятней?! Главное, что девчонки бились до последнего. И места между собой поделили в последней попытке. Таня Котова «взбаламутила», заставила Люду Колчанову собраться. Я даже сказала ей: «Тань, не могла прыгнуть так пораньше да подальше». Тогда было бы еще интересней.

- Но для вас все началось закончилось все как нельзя лучше.
- Честно говоря, я думала, что победить будет очень сложно. Была уверена, что сегодня человек пять прыгнут за семь метров, потому что вчера в квалификации довольно легко сделали 6,90 и за 6,90 м. Но в секторе был встречный ветер, и многих это выбило из колеи. А для меня встречный ветер - это привычные условия. На всех турнирах, где я прыгала в длину, я прыгала со встречным ветром. Кроме одного - в Мадриде 21 июля, где я показала свой лучший результат в сезоне - 7,15. Я была настроена, готова на встречный ветер чисто психологически. А когда он стих, мне вообще стало очень-очень хорошо. Зато возникли проблемы с техникой приземления. Я никак не могла ее устаканить, нога норовила раньше времени приземлиться, воровала с каждого результата сантиметров по 10, не меньше. Я нервничала, злилась.

- На себя - или на соперниц?
- Когда на других злишься - это уже гнев. А вот когда на себя злишься и ругаешься - это действует. Сегодня у меня вроде бы все получилось, я расслабилась и отпрыгала на вдохновении. А иногда приходится уговаривать: «Танечка, ну, пожалуйста, прыгни, ты сможешь&hellip» А иногда - совсем наоборот, говорю себе: «Эй, ты, тряпка, прекрати истерику!» Разные бывают ситуации, но сегодня я была более или менее спокойной. Понимала, что мне еще тройной прыгать, а ноги уже налились. Дорожка тут мягковата, ноги быстро начинают вязнуть. Поэтому шестую попытку я не стала делать. Вовремя вспомнила, что у меня завтра утром квалификация в тройном прыжке. Главное ведь было - не травмироваться.

ПЕРЫШКИ ПОЧИЩУ, И ВСЕ БУДЕТ НОРМАЛЬНО
- Останутся силы на тройной прыжок?

- Ну, пока я держу себя, не даю команду, что можно расслабиться. Конечно, завтра рано утром проснусь, и ноги будут болеть, мышцы перестанут быть эластичными, не будут сгибаться. Но, думаю, завтра в квалификации я как-нибудь прыгну, а потом будет день отдыха, я приду в себя. Перышки почищу, и все будет нормально.

- Татьяна, а вспоминали историю двухлетней давности, когда на чемпионате мира в Хельсинки вы прошли квалификацию, в финале стартовать не стали, а через какое-то время выиграли 1 млн. в джек-поте «Золотой лиги»?
- Конечно, я переживала тогда страшно, старалась не зацикливаться. А накануне нынешнего чемпионата мира подумала: «Вот, если у меня получится дубль, одну медаль «перекину» на 2005-й, и в голове все встанет на свои места». Ни один спортсмен не застрахован от травм. И я снялась в Хельсинки именно из-за травмы, а не потому, что погналась за миллионом «Золотой лиги», как писали.

- А сам по себе золотой дубль, который не случился на Олимпиаде в Афинах, для вас очень важен в Осаке?
- Конечно! Обычно как бывает? Ставится задача, очень быстро решается, и только потом приходит осознание: «И это все? Здесь выиграла, там выиграла - подумаешь...» А надо всегда ставить задачи, которые кажутся непреодолимыми - выиграть на чемпионате мира золото в двух видах. Пусть даже эти задачи не будут решены, на время решения ты будешь максимально сконцентрирован и мотивирован. Зато если решишь, получишь большущее внутреннее удовлетворение. Болит все, соперницы - сильнейшие, а ты выкарабкалась и гордишься, что смогла это сделать! Начинаешь ставить все новые и новые непреодолимые задачи. Ведь смысл спорта - это самосовершенствование.

Eurosport

Источник Евроспорт