Александр ЗИНЧЕНКО: «Сделаю все, чтобы попасть на Евро»

Полузащитник «Уфы» рассказал о своей карьере и личных целях

3158
3

19‑летний полузащитник «Уфы» Александр Зинченко в минувшем году сыграл за сборную Украины против испанцев в отборе на Евро, забил «Зениту» в премьер-лиге, разгромил чемпиона компьютерных игр Фримпонга на приставке.

«ДОМОЙ – ЧЕРЕЗ МИНСК И ХЕЛЬСИНКИ»

Договорились пообщаться в кафе накануне Нового года. Саша дожидался меня, заказав зеленый чай, к которому попросил добавить лимон. Я попросил черного чая с мятой.

– Отличный выбор, – улыбнулась официант.

– Девушка, а у меня, значит, не отличный? – изобразил удивление Зинченко.

С юмором у него порядок.

– Как так получилось, что вы греетесь в Москве чаем, а не в Дубае – под солнцем?
– Долго не видел родных и друзей, поэтому съездил к себе домой на Украину. Для меня это лучший отдых. Были кое-какие планы, но по разным причинам не получилось их реализовать. А сейчас уже нужно не отдыхать, а готовиться к чемпионату. Бегаю с друзьями. Тренируюсь со своим отчимом. Он меня растит с 11 лет, занимается индивидуально.

– Где ваши родные?
– Родители – в Москве. Родные – в моем родном городке Радомышль в Житомирской области. Я там вырос. До этого ездил туда ровно два года назад, как раз на Новый год. Но теперь добираться сложнее. А тут еще запретили полеты из Украины в Россию – и наоборот. Это еще больше осложнило задачу.

– Как вы добирались?
– Мне нужно было на несколько дней в Германию. Оттуда уже прямым рейсом прилетел в Киев. Из Москвы можно поездом ехать. А можно через Минск лететь. В сборную же я летел через Хельсинки. Это все вместо того, чтоб через час и 15 минут из Москвы долететь в Киев. Приходится полмира объезжать...

– Что народ говорит об этом?
– Ну, кому это нравится? У каждого человека свои дела. У кого бизнес, у кого туризм… И вот так все обламывается. Не вижу здесь ничего хорошего.

– Что хорошего можно выделить в игре «Уфы»?
– Стояла задача попасть в десятку. Мы с ней, к сожалению, не справились. Но есть возможность добавить. У нас есть сыгранность, чтобы добиваться таких результатов. Должно получиться.

– Ваш гол «Зениту» получился симпатичным. Надо было ведь не просто прыгнуть и пробить головой, но и подкрутить мяч.
– Какая передача – такой гол. Там вся комбинация здорово получилась. Марсиньо сделал паузу – и мне оставалось правильно подставить голову. Отчим приезжал в Уфу как раз перед последними матчами года. Мы отрабатывали разные удары. И с той точки он мне тоже подавал. Как будто в воду глядел! Это судьбой можно назвать.

– Еще запомнилась ваша повязка на голове…
– Мне комфортнее всего играть в тепле. И уши играют большую роль. Если уши замерзают, чувствую себя некомфортно. Удобнее всего играть в такую погоду в повязке. Она мне не мешает. Более того – теперь придется и летом в ней выходить.

– Почему это?
– Фартовая. И с «Амкаром» я в ней играл. Тогда действительно очень холодно в Уфе было. И с «Зенитом». В Питере тоже не тепло…

– У каждого игрока «Уфы» есть история про Фримпонга. Давайте вашу.
– Она была на моем втором сборе с «Уфой». Друзья еще в Москве сказали, чтобы я сыграл против него в FIFA на приставке. Мол, Фримпонг – король Лондона в этой игре, в «Арсенале» всех обыгрывал. В общем, я ему предложил, а он мне: «Ты слабый. Даже не думай!».

– Но вы выпросили-таки матч?
– Да. Фримпонг играл за «Барсу», я – за «Челси». Ну и пять голов я ему засунул. 5:0! Говорю: «Когда подучишься – в комнату ко мне постучишься». Всем теперь эту историю рассказываю.

– А Фримпонг что? Удивлен?

– Может, у него свои отмазки, не в форме был. Но счет – на табло.

– В большой футбол вы этот сезон доиграете в «Уфе»?
– Ничего не исключаю, но настрой такой. На слухи и разговоры о переходе в другой клуб стараюсь внимания не обращать. Мне есть к чему стремиться. А в «Уфе» для этого все условия!

«ЗАСЫПАЮ И ПРОСЫПАЮСЬ С МЕЧТОЙ О ЕВРО»

– У вас же агент Юрий Гаврилов, легенда «Спартака», человек, чья фамилия вошла в спартаковский фольклор. Как получилось, что работаете именно с ним?
– Мой отчим, когда служил в армии, познакомился с Анатолием Патуком. Он близкий друг Юрия Васильевича. Мы работаем с Юрием Васильевичем давно, еще с тех пор, как я играл в Донецке. И тогда, и сейчас он дает советы. Не видел игры с его участием, записи не так просто найти. Слышал, как он передачи раздавал. Но пока сам не прочувствуешь, не поймешь.

– А вы прочувствовали?
– Да, в «Лужниках» во время матчей. Юрий Васильевич делает по полю два шага влево и два вправо. Ты ему даешь передачу – и… Вспоминаю, как играли и он мне постоянно вкладывал мяч в ногу. Я забил семь голов. Из них два или три даже не понял как. Как будто не я забивал, а от меня мяч отлетал в ворота.

– Вариант с получением российского паспорта у вас был? Его вам предлагали оформить?
– Да, был вариант с получением российского гражданства. Чтобы в дальнейшем было легче играть в чемпионате России. Но до серьезных шагов дело не дошло. А сейчас обсуждать это нет смысла, потому что я – украинец.

– Вас оперативно заиграли и за национальную сборную, вызвав из «молодежки». Причем сразу в матче с испанцами. Но одно дело выйти на несколько минут, а другое – мяч не потерять, не обрезать…
– Сложнее всего было настроиться психологически. А когда выходишь на поле, в первую же минуту забываешь, против кого играешь. Просто играешь в свой любимый футбол.

– Главный тренер сборной Украины Михаил Фоменко говорил, что Зинченко – это будущее команды. Реально вам сыграть за сборную на Евро?
– Это моя мечта. Сделаю все, чтобы попасть на Евро. Надо засыпать с этой целью, просыпаться и идти к ней. Я так и делаю.