Экс-хавбек «Динамо» — о предсказании Дмитрия Селюка, Аруне и Яя Туре, а также об Артеме Милевском

6101
6

— В «Монако» вы оказались в одной упряжке с Яя Туре. В «Монако» он был лидером?
— Я играл с ним в центре поля. Расскажу забавный случай. Как-то я пришел в ресторан с друзьями. За одним из столиков сидел его агент Селюк, но тогда этого я еще не знал. Поздоровались, перекинулись парой стандартных фраз, после чего я его спросил, какими судьбами он в «Монако». Ну, он и затянул: «А помнишь, в Украине играл Яя Туре?». Конечно, в донецком «Металлурге», —отвечаю. «Ну так вот, он вскоре станет твоим партнером. Его «Монако» покупает у «Олимпиакоса». Но в «Монако» он ненадолго. Через год он будет играть в «Барселоне». Вот увидишь»! Я подумал, что у Селюка не всё в порядке с головой. А когда разговорился с Туре, то он сказал, что если забьет в «Монако» больше десяти мячей за сезон, проявит себя, то его купит «Барселона». Купила!

— Поиграли в «Монако» вы и с Аруной. По потенциалу он не уступал Туре, просто ленивый?
— На своей волне. Игрок незаурядный, но со своими тараканами. Но не ровня Яя Туре точно. Разные полюса. В «Барселоне» еще надо заиграть! Туре не составило труда.

Яя, кстати, тоже со стороны кажется ленивым, но он всегда позиционировал себя как лидер и играет в таком же духе.

— После «Монако» вы уехали в малоизвестный турецкий «Буджаспор». Почему?
— В последний мой год в «Монако» у принца Альбера II начались проблемы. Он урезал бюджет, стал распродавать лидеров и уменьшать контракты игроков, что непосредственно сказалось на результате через год, когда «Монако» вылетел из Лиги 1. На продажу он тогда выставил десять иностранцев. Но так как у меня контракт истекал, то я досидел сезон, отыграв только шесть матчей. У меня была возможность остаться во Франции, но за четыре года, если честно, Франция мне поднадоела. Звали и в МЛС, но отправляться за океан не было моей целью. Самый реальный вариант возник с «Вулверхэмптоном», который вошел в Премьер-лигу. Но «Монако» выставил прайс —2,5 миллиона евро за трансфер. «Вулверхэмптон» знал о бедственном положении «Монако» и рассчитывал, что французы снизят сумму, но они этого не сделали. А в Турцию уехал по протекции Степана Томаса, хорватского защитника, игравшего за «Фенербахче» и «Галатасарай». Он перешел в эту команду и сказал, что город Измир прекрасное место для жизни, а меня ждут в «Буджаспоре». Предложили неплохие деньги. Я мог вернуться в «Динамо» (Загреб) сразу, но так как почти год не играл, не хотел выглядеть перед своими абы как. Пообещал руководству загребцев, что год поиграю в Турции, проведу три с половиной десятка матчей, наберу форму и вернусь в «Динамо». Так и получилось.

— Мы думали, в родном «Динамо» вы и закончите, но вы продолжаете играть в «Локомотива». Что вас заставляет оставаться в футболе почти в 36 лет?
— Это последний мой сезон точно. В мае заканчиваю. В последнем туре «Локомотива» встретится с «Динамо» (Загреб). Надеюсь, к тому времени «Динамо» обеспечит чемпионство и мне не придется расстраивать свой клуб (смеется). А вообще, я уже планомерно готовлю себя к тренерской работе. Вскоре поступаю на тренерские курсы. Хочу получить лицензию УЕФА.

— «Динамо» (Загреб) выиграл последние 10 чемпионатов Хорватии. Почему «Хайдук» не может составить конкуренцию «Динамо»?
— Потому что у них нет такого амбициозного президента, как Здравко Мамич. В свое время «Динамо» удачно продавало ведущих футболистов —Модрича, Чорлуку, Эдуардо. У клуба появились хорошие средства для развития команды. Мамич успешно их использовал. На усиление взял несколько иностранцев, параллельно стал заниматься воспитанием своих ребят. «Динамо» (Загреб) трижды подряд играло в Лиге чемпионов, где тоже заработало. Поэтому и чемпион бессменный. Такими средствами ни «Хайдук», ни любой другой клуб Хорватии не располагает. В «Хайдуке» черт ногу сломит, кто там главный и кто что курирует. Разница между «Динамо» и «Хайдуком» образовалась колоссальная. «Динамо» продает игроков за 10 миллионов, а «Хайдук» —за триста тысяч.

— Как Милевский выглядел в «Хайдуке»? Что о нем говорили сами хорваты?
— У него было две травмы подряд. Он играл неплохо, с техникой он на ты. Но он три матча сыграет и травма, восстановится —три игры и снова травма. Вот люди сразу и заговорили, что он больше не может тянуть высокий уровень.

— С Сабличем обсуждали поступок Милевского? Считаете, в той ситуации Милевский был не прав?
— Сабля сказал честно: «Милевский уже не может выдерживать прежний ритм». Артем совершил ошибку. Он обещал людям, что ничего дурного о нем больше не услышат. Услышали! Будь добр —на выход!

— С Милевским когда-нибудь выпивали?
— Один раз. Как друг и как человек Милевский славный парень. Надеюсь, мы еще услышим о нем как игроке. Желаю ему самого лучшего!