СЕРЕБРЕННИКОВ: «Многие хотели бы заполучить Малиновского»

О новом повороте футбольного пути Малиновского рассказал главный специалист по бельгийскому футболу

СЕРЕБРЕННИКОВ: «Многие хотели бы заполучить Малиновского»

- Сергей, правда ли, что после натурального разрыва, который учинила в Лиге Европы «Шарлеруа» луганская «Заря», Малиновским интересовался «Брюгге», якобы готовый заплатить за украинского полузащитника 5 миллионов евро?
- Скажем так, полуправда. «Брюгге», как и другие команды, Русланом действительно интересовался, собирал информацию о футболисте, но до конкретики и цифр дело не дошло.

- Как вообще, возник вариант с «Генком»? Бельгийцы сами проявили интерес к Малиновскому?
- Вариант возник после того как «Заря» приезжала в Бельгию на матч с «Шарлеруа». Многие игроки луганского клуба произвели на скаутов хорошее впечатление, но Малиновский, пожалуй, понравился больше остальных.

- Можно ли сказать, что из имевшихся вариантов продолжения карьеры, этот был лучшим?
- Начнем с того, что Руслан принадлежит «Шахтеру» и, наверное, рассматривался вариант его возвращения в расположение донецкого клуба. Однако у Малиновского появилась хорошая, на мой взгляд, возможность поиграть в хорошем чемпионате и в хорошем клубе. И спасибо руководству горняков за то, что пошло навстречу футболисту и отпустило его, понимая, что эти полгода будут для него более полезны, чем перспектива провести небольшое количество матчей за «Зарю» или еще меньше игр - за «Шахтер». 

- Не лучше ли было для самого игрока остаться в премьер-лиге? Неужели наш чемпионат слабее бельгийского, а «Заря» - «Генка»?
- Не стал бы формулировать вопрос так категорично. В своем боевом составе осеннего образца «Заря» никак не слабее, хотя реальное соотношение сил клубов могла бы обозначить только очная встреча. Что же касается украинского чемпионата, то будем откровенны, на сегодняшний день в нем есть от силы четыре-пять клубов, способных дать бой грандам. Все остальные - в лучшем случае середняки, большинство из которых играет в очень прагматичный футбол. Если не пропускают три мяча от одного из лидеров - уже хорошо. В общем, уровень премьер-лиги постепенно падает, хотя еще совсем недавно это был довольно интересный чемпионат. 

- Что представляет собой конкретно «Генк»? Какие задачи ставит клуб в текущем сезоне, и является ли нынешняя седьмая строчка объективным местом команды?
- Посмотрите внимательно на турнирную таблицу, и вы обнаружите высочайшую плотность команд. Одна игра может вывести клуб в первую шестерку или наоборот - опустить вниз. Лично мне «Генк» очень симпатичен: несколько лет назад клуб был чемпионом Бельгии, затем испытал небольшой спад, но сейчас к руководству пришли новые люди, которые, скажем так, реформируют команду. Как доказательство серьезных намерений «Генка» - активная работа на зимнем трансферном рынке. Три квалифицированных игрока уже подписаны - команду пополнили греческий нападающий Карелис, левый защитник сборной Финляндии Уронен и, собственно, Малиновский. При этом Руслана рассматривают как игрока, который сможет наладить и усилить игру в середине поля.  

- В какой футбол играет новый клуб Малиновского? Знакомы ли вы с игровой философией его главного тренера - Петера Маеса?
- Он очень неплохо поработал в «Локерене», а теперь пошел на повышение. Маес ценит дисциплину, а игра его команды базируется на высокой организации. При этом, в зависимости от соперника «Генк» может сыграть как от обороны, так и первым номером. Как правило, Маес использует расстановку 4-3-3 с одним опорным полузащитником. Малиновскому отводится роль одного из двух атакующих хавбеков.

- Можно ли говорить, что современный менталитет игрока сборной Украины позволит ему достаточно быстро адаптироваться на Западе?
- Насколько я успел узнать Руслана, все так и должно случиться. Он - очень дружелюбный и коммуникабельный парень, который сразу нашел общий язык с партнерами. Думаю, он на правильном пути.

- Какие бытовые условия предоставили Руслану в «Генке»?
- Служебные машина и квартира - стандартный набор.  

- Рекомендуете ли вы Малиновскому побыстрее выучить местный язык, или в связи с условиями краткосрочной аренды, это не имеет особого смысла?
- Бельгия - очень интернациональная страна, так что я бы посоветовал Руслану совершенствовать английский, который всегда пригодится ему в дальнейшем.

- Допускаете ли вы вероятность, что в случае удачного выступления «Генк» или другой клуб Бенилюкса предложит выкупить контракт Малиновского, или его возвращение в Украину неизбежно?
- Я уверен, что уже сейчас многие хотели бы его заполучить. Другой вопрос: рассматривают ли такой вариант в «Шахтере»? Сейчас, как мне кажется, не нужно опережать события и высчитывать какие-то шансы. Просто порадуемся, что талантливый украинский футболист уехал в неплохой европейский чемпионат, а все остальное - в ногах самого Руслана и в компетенции «Шахтера». Не будем забывать, что Малиновский - воспитанник донецкого клуба и связан с ним контрактными обязательствами. 

Подписывайся на наш канал в Telegram и узнавай все самые свежие новости первым!

Источник — Спорт-Экспресс в Украине

(1 голос)

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Новости партнеров
Загрузка...
Комментарии
    Комментарии отсутствуют. Вы можете стать первым.
    Комментарии отсутствуют. Вы можете стать первым.
Вы не авторизованы.
Если вы хотите оставлять комментарии, пожалуйста, авторизуйтесь.
Если вы не имеете учётной записи, вы должны зарегистрироваться.
Продолжая просматривать SPORT.UA, Вы подтверждаете, что ознакомились с Политикой конфиденциальности