Представляем: Софтбол

Женский вариант бейсбола

Представляем: Софтбол

Софтбол – командная игра, чем-то напоминающая бейсбол. В нее могут играть как женщины, так и мужчины, но на Олимпийских играх выступают только женские команды. Она родилась в конце ХIХ столетия, и игры изначально проходили в помещениях.  Постепенно софтбол приобрел популярность во многих странах, особенно в США, Австралии, Японии и Китае.

История развития спорта

Софтбол был изобретен Джорджем Ханкоком в Клубе Фаррагот Боат в Чикаго (США) в 1887 году и первоначально являлся игрой в зале. В 1895 году  в Чикаго была сформирована первая женская команда, в то же самое время в эту игру попробовали играть на открытом воздухе и назвали "киттенбол" (мяч котенка - дословно). Правила были стандартизированы в 1926 году и тогда же родилось название софтбол. С тех пор игра обретала популярность и теперь в нее регулярно играют более 20 миллионов человек во всем мире. Первый чемпионат мира среди женщин состоялся в 1965 году.
Софтбол был включен в программу  Олимпийских Игр в Атланте в 1996 году, в которой победила команда США , китаянки были вторыми, а Австралия выиграла бронзовые медали. На Играх-2000 в Сиднее в софтбол играли во второй раз. Вновь победила сборная Соединенных Штатов Америки. Серебро взяли японки, бронзу – вновь австралийки.
Международная Федерация Софтбола (ISF) была основана в 1952 году, и сейчас состоит из 122 членов. Штаб-квартира ISF находится в Плант Сити (штат Флорида) в США.

Общие положения

Софтбол играется двумя командами, по девять игроков в каждой на поле, чередуя игру в атаке и защите. Цель команды в нападении состоит в том, чтобы ударить по мячу битой и, последовательно достигая всех трех баз, вернуться на домашнюю базу и заработать очко (ран). Команда, играющая в защите старается поразить мячом соперника и тем самым препятствовать другой команде набирать очки. Софтбол играется в двух версиях, характеризованных видом поля: быстрое поле (соревновательное) и медленное (оздоровительное/общественное) поле. В Олимпийские Игры включена только игра на быстром поле среди женщин. Всего лишь восемь команд будут принимать участие в Олимпийских Играх. Сборная команда страны-организатора (Греция) автоматически включена в число этих команд, в то время как остальные получали путевки через чемпионат мира и другие региональные матчи квалификации.
Женское быстрое Софтбольное Поле находится на Олимпийском Стадионе Софтбола в Олимпийском комплексе Элленико. Место проведения матчей состоит из одного поля для соревнований и двух смежных разминочных площадок.

Оснащение и инвентарь

Мяч
Мяч имеет сферическую форму с окружностью от 30.2 см до 30.8 см и весом от 166.5 г до 173.6 г. Совсем недавно был введен новый цветной мяч (желтого цвета с красными полосками), чтобы облегчить игрокам возможность его без проблем видеть.

Перчатка
Перчатки сделаны из кожи и имеют карман, который учитывает размер мяча, который необходимо ловить. Любой игрок может носить перчатки, но только кэтчер и первый бэйсмэн может использовать митты (митт - перчатка без индивидуальных пальцев).

Бита
Бита имеет максимальную длину 86.4 см и не может превышать 1.077 г по весу. В диаметре она не может быть больше чем 5.7 см. Бита может быть металлической, бамбуковой, пластмассовой, либо сделанной из графита, углеродистого магния, стекловолокна, керамики или любой другой сложного материала, одобренного Комиссией Стандартов Снаряжения ISF (международная федерация софтбола).

Шлем
Используется бэттером, защитить его от мячей, которыми его могут поразить. Бэйсраннер также должен носить шлем.

Защитные элементы
Кэтчер должен носить защитную форму одежды, так как посылаемые ему мячи могут лететь со скоростью в 100 км в час. Защитные элементы включают маску, шлем, защиту груди и защиту голеней/ног.

Поле
Софтбол играют обычно на поле с участком, покрытым грунтом и называемым инфилд, и участком, покрытым травой и именуемым аутфилд. Инфилд называют "алмазом", потому что площадка, содержащая домашнюю базу и все три обычные базы напоминает алмаз. Базы – имеют ширину 18.3 м и формируют квадрат под углом в 45 градусов. В середине инфилда - место питчеров, из которого питчеры бросают мяч. Питчер находится на расстоянии 13.11 м от домашней базы. База, которую нужно оберегать, находится на первой базе. Это - оранжевая база, расположенная рядом с нормальной белой базой, используемой для того, чтобы избежать столкновений игроков. Раннер должен коснуться оранжевой базы, в то время как первый бэйсмэн должен коснуться белой линии. Ограничительные линии находятся на расстоянии 67.06 м от первой и третьей баз.

Легендарные игроки

Среди популярных софтболисток, снискавших среди болельщиков неслыханную славу и сделавших огромный вклад в популяризацию этого экзотичного для украинцев вида спорта, стоит отметить таких: американок Лизу Фернандес и Мишель Смит, австралиек Керри Динелт и Мелани Рош, китаянок Янь Фань и Вань Ли Хонь, японок Юмико Фудзии и Юри Такаяма.

Турнир в Афинах

В олимпийском турнире в Афинах выступят восемь национальных сборных, прошедших сито квалификации: США, Австралия, Китай, Япония, Италия, Канада, Тайвань и Греция. Сначала восемь сборных сыграют каждая с каждой по одной игре в один круг, проведя тем самым семь туров. Туры эти будут иметь место с 14 по 20 августа. Четыре команды выходят в полуфинал, игры которого состоятся 22 августа. В этот же день пройдет игра за третье место между неудачниками полуфиналов. Финал – 23 августа.
Каждая из команд включает в себя по 15 игроков, соответственно участниками олимпийского софтбольного турнира станут 120 спортсменок.

Подписывайся на наш канал в Telegram и узнавай все самые свежие новости первым!

Источник — Sport.ua

(1 голос)

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Новости партнеров
Загрузка...
Комментарии
    Комментарии отсутствуют. Вы можете стать первым.
    Комментарии отсутствуют. Вы можете стать первым.
Вы не авторизованы.
Если вы хотите оставлять комментарии, пожалуйста, авторизуйтесь.
Если вы не имеете учётной записи, вы должны зарегистрироваться.
© 2003-2019 Sport.ua
Продолжая просматривать SPORT.UA, Вы подтверждаете, что ознакомились с Политикой конфиденциальности