СЫТИН:«Время играть в сильном чемпионате»

Сергей СЫТИН, игрок сборной Украины по футзалу и клуба «Спартак-Щелково»

Сергей Сытин: «Пришло время поиграть в сильном чемпионате»

Немало шума наделал переход лучшего футболиста Украины завершившегося чемпионата, одного из лидеров сборной Украины Сергея Сытина в подмосковный «Спартак-Щелково». Многие специалисты отнесли данный трансфер к едва ли самым громким в нынешнем межсезонье.

- Сергей, а сам ты как воспринял переезд из родного Донецка в Подмосковье, и какие главные задачи для себя определил в новой команде?
- В первую очередь, это, конечно, закрепиться в составе. Играть и забивать, приносить пользу команде.

- Безусловно, щелковским болельщикам будет интересно узнать более подробно о твоей биографии, поэтому, расскажи пожалуйста, как ты начинал заниматься футболом и как складывалась твоя карьера?
- В моем родном Донецке очень многие мальчишки мечтают стать великими футболистами. Есть на кого равняться, ведь «Шахтер» многие годы является лидером украинского футбола, а до этого еще и в союзные времена считался грандом. Многие великие футболисты были его воспитанниками. Так вот и получилось, что, будучи еще школьником, я вместе со своими друзьями пошел в школу «Шахтера». Было мне тогда лет семь. Первые шаги я сделал в большом футболе еще во дворе. Как и большинство мальчишек в нашей стране. К сожалению, в силу ряда причин стать футболистом «Шахтера» не удалось. Помешала травма. В какой-то момент даже принял решение закончить с футболом, но именно в тот период в Донецке организовалась мини-футбольнуя команда «Телеком», которая пробилась в высшую лигу чемпионата Украины. Я решил опробовать себя в ней.

- Проблемы с адаптацией в новом виде спорта были?
- Сначала было тяжеловато, скажу откровенно. Не все получалось. В команду собрались ребята, в основном, из большого футбола, поэтому приходилось всем вместе постигать азы в новом для себя виде спорта.

- Думал ли ты тогда, что станешь профессиональным футболистом уже в мини-футболе?
- С приходом в «Телеком» я решил серьезно заняться этим видом спорта, да и сама команда ставила вполне внушительные задачи. Первая наша цель была – попасть в шестерку лучших команд Украины. Стартовали мы неплохо, правда, первую половину сезона игровой практики мне явно не хватало. Тренеры постепенно присматривались к моей игре. Во втором круге я был уже основным игроком.

- И что в скором времени с командой случилось?
- По финансовым причинам команда не смогла выступать на таком уровне. Учредители были в Киеве, но там произошла смена руководства, которое отказалось финансировать клуб. Донецк же не взял на себя такую ношу, ведь в городе уже была команда «Укрсплав», прообраз нынешнего «Шахтера».

- Оказаться в главной городской команде шанс был?
- На тот момент практически нет. Из «Телекома» в «Шахтер» пригласили всего одного футболиста. Но я стал играть в другом «Шахтере».

- А что был еще один «Шахтер»?
- Да, была еще одна команда «Шахтер». Она, кстати, тоже по тем же причинам очень скоро распалась.

- Ну а ты чем занялся после ее распада?
- Вот тут как раз так получилось, что лучших игроков из этой команды стали приглашать другие клубы Украины. У меня были предложения из Киева и Харькова, но когда поговорил с руководством «Укрсплава», то мне предложили остаться в их команде и родном Донецке. Начал тренироваться, подписал контракт. Тем более ехать в другой город не очень хотелось, а тут дома сделали неплохие условия, и я целых шесть сезонов отыграл в главном «Шахтере».

- За эти шесть сезонов в сильнейшей команде Украины ты какие-то личные достижения или победы отметить можешь?
- Само попадание в такую команду для меня уже событие. В команду тогда пришли опытные игроки сборной Украины. Играя с такими мастерами, как Москалюк, Безуглый, Косенко, Москвичев, я всегда стремился чему-то научиться. А они в любой ситуации поддерживали меня, помогали.

- Итогом такого тесного общения с игроками сборной стало и твое приглашение в национальную команду?
- Сначала было приглашение в студенческую сборную, которая играла на чемпионате мира в Венгрии. Именно после той поездки поступило приглашение и в национальную сборную Украины. Первым моим серьезным турниром в главной сборной был Чемпионат Европы в Италии. Правда, тогда мне много поиграть не дали, ведь костяк сборной был очень опытный и сыгранный. Вышел я на площадку всего пару раз. Зато в 2005 году в Чехии я был в основной обойме.

- Но ведь приглашение в сборную просто так не поступает. Видимо, были заметны твои успехи в клубе?
- Возможно. Мы тогда несколько лет подряд становились чемпионами страны, Кубок Украины выигрывали. Кроме того, регулярно выступали в Кубке УЕФА, хотя проходили только первый этап, а на финальную стадию у нас опыта не хватало. Всякий раз приходилось мечты о Кубке откладывать.

- О чемпионате в Остраве что-то особо отложилось в памяти?
- Многое запомнилось. Мы в группе играли с россиянами, и после стартового поражения от чехов нам необходимо было выигрывать у России, которая все свои групповые задачи на тот момент уже решила. Игра, признаюсь, сложилась очень тяжело для нас, но в итоге мы выиграли 2-1. Запомнилась игра с испанцами в полуфинале. Мой гол итальянцам в матче за третье место мог стать ключевым, но не получилось. Мы остались лишь четвертыми.

- Но был ведь еще и чемпионат мира в Китае, где сборная Украины тоже выступала.
- Там были хорошие игры. В одном из эпизодов в матче с Аргентиной при счете 0-0 я не забил верный гол и долго потом себя корил, хотя партнеры успокаивали. Результат мог быть совсем другим, будь я поудачливее.

- А ты вообще человек впечатлительный?
- Стараюсь поменьше думать об упущенных моментах и неудачах, ведь это мешает играть. Считаю, нужно сосредоточиться на том, чтобы создавать новые моменты и их реализовывать.

- Свои голы считаешь?
- Специально этого не делаю, но когда подводятся итоги года, конечно же, обращаю внимание, сколько же в итоге у меня получилось.

- И вот в прошедшем чемпионате Украины ты стал даже лучшим бомбардиром. Задумывался ли о том, что так получится?
- Начало сезона выдалось для меня скудным на голы. Постепенно набрал неплохую форму, возможно, голевое чутье появилось, и начал забивать и в чемпионате страны и в Кубке УЕФА.

- Ты считаешь себя форвардом или все же есть какие-то другие мнения по поводу твоего амплуа?
- В «Шахтере» меня в основном ставили играть в центре нападения. Правда, приходилось и в обороне иногда играть.

- А в воротах не приходилось?
- В качестве вратаря-гонялы пару раз выходил.

- Переезд из родного Донецка в Щелково как сложился?
- Пришло время поиграть в более сильном чемпионате. Пообщался с Сергеем Коридзе, который играет в Щелково несколько лет, и все сомнения отпали сами собой.

- А раньше ты за событиями в российском мини-футболе следил?
- В Донецке есть телевизионный канал, который частенько транслирует мини-футбольные матча из России. Бывало видел и игры щелковцев, но в основном, конечно же, смотрели на «Динамо», нашего потенциального соперника по Кубку УЕФА.

- С «Динамо» вам приходилось встречаться совсем недавно в рамках Кубка УЕФА. Самый свежий пример - драматичнейшая ничья в Москве в прошлом розыгрыше.
- Шанс у нас пройти динамовцев был, но не хватило считанных секунд. Первый тайм мы проиграли 0:4, а во втором сумели отыграться, но нам нужна была только победа.

- А в воротах «Динамо» тогда стоял тоже игрок сборной Украины Алексей Попов.
- Да, Алексей вышел на замену после перерыва, ему был дан шанс, и он хотел, конечно же, помочь своей команде, однако, похоже, «войти» в игру у него не получилось, да и мы после перерыва поймали свою игру и, почувствовав тот самый шанс, до последних секунд пытались его использовать. Сравняли счет мы за восемь секунд. Этого, конечно же, было недостаточно, чтобы вырвать победу.

- В Щелково сейчас образовалась целая тройка из сборной Украины. Какие виды на предстоящий чемпионат Европы в Португалии?
- Главный тренер сборной сказал мне, чтобы я готовился к этому чемпионату.

- Видимо, ты сейчас под пристальными взорами тренерского штаба сборной, и твое выступление в российском чемпионате будет главным аргументом в вопросе приглашения в сборную. Готов ли ты к этому?
- Буду стараться, ведь и сборной и своему клубу я должен помочь решить поставленные задачи.

- Как ты себя ощутил в первых играх за новый клуб, пусть эти игры были и товарищескими, да еще и с украинским «Енакиевцем»?
- В принципе, нормально. Рано еще говорить о полном взаимопонимании с партнерами. Будем на тренировках работать и налаживать данный компонент. Тем более, манера игры команды отличается от манеры игры «Шахтера», поэтому по ходу приходится перестраиваться.

- Тем более ты играешь в звене, где нет твоих партнеров по сборной Коридзе и Кудлая.
- Тренерам виднее, где я больше смогу принести пользы команде, поэтому буду играть там, где скажут.

- А вообще, ситль игры команд в России и Украине сильно отличаются?
- В России ведь играют легионеры, особенно много бразильцев. Именно они вносят определенный колорит в игру. В Украине легионеров нет вообще, соответственно, команды варятся в собственном соку. Игроки переходят из клуба в клуб, и возможности каждого давно известны.

- Тебе предстоит выйти в красно-белой футболке с логотипом Московской области и предстать перед щелковскими любителями мини-футбола. Ожидаешь ли какую-то реакцию болельщиков?
- Видимо, болельщики будут внимательно следить за моей игрой. И, возможно, будут задавать вопрос: «Кого вы купили?».

- В Донецке как публика относится к неудачам команды?
- Бывает, что критикуют, конечно. Но в целом, очень любят команду и на трибунах всегда очень много народу.

- В этом году «Шахтер» чемпионом не стал. Неужели так сильно подтянулись другие команды?
- Да нет. Скорее мы просто расслабились. Растеряли совсем необязательные очки. Бывало даже аутсайдерам проигрывали у себя на площадке. Возможно, сказалась неудача в том матче Кубка УЕФА с «Динамо».

- Если отойти немного от игры и коснуться твоего быта, расскажи о том, как у тебя на личном фронте обстоят дела?
- В Донецке у меня есть любимая девушка.

- Как ты предпочитаешь проводить время, когда предстоят длительные и изнурительные переезды и перелеты из города в город?
- Стараюсь посмотреть интересный фильм. Когда же есть время погулять по городу, то стараюсь познакомиться с достопримечательностями. Все новое мне интересно.

- Как ты настраиваешься на предстоящий матч?
- Стараюсь хорошенько отдохнуть. Основной настрой на матч происходит в раздевалке. Кроме того, считаю, что постоянно думать о предстоящем матче тоже нельзя, иначе можно попросту «перегореть».

- Какой гол для тебя самый памятный?
- Наверное, гол в том самом матче с Россией, о котором я уже упомянул. Мы выиграли у россиян 2-1. Я забил первый гол, а победный забил тогда Сергей Коридзе. Памятен он тем, что, опять же повторюсь, решалась судьба путевки в полуфинал.

www.mfcspartak-mo.ru

Подписывайся на наш канал в Telegram и узнавай все самые свежие новости первым!

Источник — Sport.ua

(1 голос)

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Метки
Новости партнеров
Загрузка...
Комментарии
    Комментарии отсутствуют. Вы можете стать первым.
    Комментарии отсутствуют. Вы можете стать первым.
Вы не авторизованы.
Если вы хотите оставлять комментарии, пожалуйста, авторизуйтесь.
Если вы не имеете учётной записи, вы должны зарегистрироваться.
© 2003-2019 Sport.ua
Продолжая просматривать SPORT.UA, Вы подтверждаете, что ознакомились с Политикой конфиденциальности