ГЕШКО: Пробегаю до 30-ти километров в день

Украинский бегун рассказал, почему отложил свадебное путешествие

Завтра в японской Осаке стартует 11-й чемпионат мира по легкой атлетике. Одна из наших главных надежд на этом турнире — бегун на средние дистанции Иван Гешко. Воспитанник Георгия Миронюка в этом сезоне уже однажды продемонстрировал свой высокий класс, выиграв этап Гран-при ИААФ в Мадриде. Теперь же он мечтает добыть «золото» в Стране восходящего солнца.

Чемпионом мира на любимой «полуторке» Иван Гешко уже становился. В минувшем году, в Москве, он выиграл первенство планеты в закрытых помещениях, что позволило ему стать лучшим спортсменом Украины-2006. А еще годом ранее буковинец первенствовал на своей коронной дистанции в рамках европейского чемпионата в том же Мадриде. Но медали, особенно золотые, как известно, тяжести не имеют. Накануне ЧМ-2007 Гешко полон решимости вновь стать лучшим в своей дисциплине уже на открытом воздухе.
«ВЕДОМОСТИ» поинтересовались у Ивана, как он готовится к главному старту сезона.

— Все идет по плану, — рассказал атлет. — Занимаюсь традиционными беговыми упражнениями на выносливость. Это очень важный фактор, особенно в выступлениях на полторы тысячи метров. К тому же у меня и стиль такой: необходимо, чтобы хватило сил на финишный рывок.
Тренируюсь по два раза в день. Про упор на бег я уже говорил. Необходимо и правильное питание. Перед стартами на высоком уровне ничего нельзя упускать, нужно уделять внимание любым мелочам. Получается, в день пробегаю от 20-ти до 30-ти километров, так что тренировки у меня довольно интенсивные.

— В Японию направляетесь с мечтой о «золоте»?
— А как же! Плох тот спортсмен, который не грезит о победе. К тому же, если иметь упадническое настроение, зачем тогда вообще выходить на старт? Но, на всякий случай, давайте не будем ничего загадывать, ведь спорт вещь непредсказуемая, случиться может всякое. А что касается моей готовности, то форма близка к оптимальной. Между прочим, чемпионат мира можно назвать одним из этапов подготовки к Олимпиаде в Пекине.
Я уже дважды принимал участие в главных соревнованиях четырехлетия — в 2000-м году в Сиднее и в 2004-м — в Афинах. Но в Австралии я был еще слишком молод, а в Греции немного не хватило опыта (рано начал финишировать и пришел пятым). Зато сейчас я полон сил и решимости завоевать олимпийскую медаль.

— Кого вы считаете своими главными конкурентами в беге на 1500 метров?
— Прежде всего кенийцев. Это Аугустин Капроно Чоге, Даниэль Кипчирчир Комен, Алекс Кипчирчир, Шадрак Корир. Неплохие результаты показывают американец Бернар Лагат, француз Мехди Баала. Вообще, в последнее время появилось немало молодых атлетов, в основном это касается представителей Африки или же имеющих корни с этого континента.

— Япония все-таки неблизкий свет. Не будет ли у вас проблем с акклиматизацией?
— Делегация сборной Украины отправляется в Осаку тремя группами за восемь дней до начала соревнований. За это время мы должны привыкнуть к местному климату и разнице во времени.

— Ваш личный рекорд на «полуторке» — 3.30,33. А какие сейчас демонстрируете результаты?
— В официальных соревнованиях в июле в Риме я показал 3.35,03. Но в преддверии чемпионата мира время, безусловно, улучшается. Рассчитываю в Осаке выйти на пик формы.

— Полтора месяца назад вы покончили с холостяцкой жизнью. В свадебное путешествие успели съездить?
— Его пришлось отложить. Подготовку к чемпионату мира прерывать нельзя. Да и свадебное путешествие будет намного приятнее, если я покажу хороший результат в Японии. Что касается моей избранницы, то ее зовут Олеся, она, как и я, родом с Буковины. Спортом серьезно не занималась, зато хорошо поет — у нее очень красивый голос. Но карьеру певицы делать не собирается. Честно говоря, я не люблю рассказывать о своей личной жизни, вот и свадьба моя получилась полусекретной. На ней присутствовали только близкие родственники и друзья.

— Как вы относитесь к тому, что вас называют Иваном Грозным?
— Практически все спортсмены имеют прозвища. Я к своему уже привык. Если кому-то понравилось — пусть будет. Главное, чтобы не обидно было. Еще журналисты называли меня Белой грозой Черного континента. Ко всему отношусь философски.

— Остается пожелать вам удачи на чемпионате мира!
— Огромное спасибо! Без нее, действительно, в спорте не обойтись. Пользуясь случаем, хочу поблагодарить всех болельщиков, которые за меня переживают. Постараюсь их не подвести.


Юрий ДАНИЛОВ, газета «Киевские Ведомости»

 

Подписывайся на наш канал в Telegram и узнавай все самые свежие новости первым!

Источник — Sport.ua

(1 голос)

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Метки
Новости партнеров
Загрузка...
Комментарии
    Комментарии отсутствуют. Вы можете стать первым.
    Комментарии отсутствуют. Вы можете стать первым.
Вы не авторизованы.
Если вы хотите оставлять комментарии, пожалуйста, авторизуйтесь.
Если вы не имеете учётной записи, вы должны зарегистрироваться.
© 2003-2019 Sport.ua
Продолжая просматривать SPORT.UA, Вы подтверждаете, что ознакомились с Политикой конфиденциальности