«Не знал, что здесь в ходу катеначчо»

Вчера прошла «прямая линия» с Кристиано Лукарелли

Только тем, что воскресный матч «Шахтер» -«Таврия» является центральным в туре, интерес к нему не исчерпывается. Интриги предстоящей игре добавляет участие в ней самого именитого и опытного форварда горняков Кристиано Лукарелли: забьет экс-бомбардир серии А свой первый гол в чемпионате Украины, или это событие снова будет отложено?

Вчера Лукарелли общался с болельщиками на «прямой линии», устроенной пресс-службой «Шахтера» совместно с редакцией регионального выпуска «Комсомольской правды». Корреспондент «СЭ» воспользовался приглашением на эту встречу и получил возможность присовокупить свои вопросы к тем, что были заданы итальянцу по телефону и интернету.

- Что вы знали об Украине, собираясь сюда?
- Об Украине как стране - почти ничего. Но об украинском футболе кое-что знал. Главным образом, благодаря результатам, достигнутым сборной вашей страны на чемпионате мира в Германии. А о «Шахтере» я знал как о команде, которая регулярно выступает в Лиге чемпионов.

- Какой фактор оказался определяющим для вашего выбора?
- Только не деньги, как ошибочно думают многие. Единственная возможность в составе сборной Италии поехать на чемпионат Европы-2008, если, конечно, мы туда попадем, - это играть за клуб в Лиге чемпионов, чтобы быть на виду. От нашей страны в Лиге чемпионов постоянно играют одни и те же - «Милан», «Ювентус», «Интер». Поэтому для итальянского футболиста, который не выступает за эти именитые команды ничего другого не остается, как ради Лиги уйти в зарубежный клуб. Надеюсь, мы завоюем путевку в этот турнир.

- Кого вы считаете лидером в донецком клубе?
- Не могу выделить какого-то одного игрока. Чтобы добиться серьезного успеха,  в команде должно быть несколько футболистов, способных взять на себя бремя лидерства.

- Поговаривают, что можете стать капитаном «Шахтера». Как относитесь к такой перспективе?
- Я уже был капитаном. Целых десять лет. И здесь это не составило бы проблемы, наоборот, сделало бы меня счастливым. В настоящий момент эти обязанности в «Шахтере», несмотря на молодость, прекрасно исполняет Дмитрий Чигринский. В любом случае, это должно быть совместное решение тренера и команды.

- Как складываются отношения с партнерами по команде?
- Замечательно. Все настроены ко мне дружелюбно. Если же говорить об игре на поле, то пока еще есть некоторые сложности. И я, со своей стороны, неважно представляю возможности партнеров, и они, очевидно, не совсем точно еще представляют, что могу сделать я. В «Ливорно» на меня  работала вся команда Здесь многое пока по-другому.

- Что в итоге: «Шахтер» обязан подстроиться под Лукарелли или, наоборот, ваши игровые манеры должны измениться?
- «Шахтер» должен выигрывать - в этом соль проблемы. Я готов наступить на горло собственной песне, больше работать на команду. Самое важное - не гол Лукарелли, а победа клуба. Каждый должен отдать себя в распоряжение тренера и команды. Если до конца сезона моя игра не гармонизируется с игрой «Шахтера», то будет повод задуматься, оставаться здесь дальше или нет.

- После одного из матчей Мирна Луческу посетовал, что вашу адаптацию затрудняют бразильцы, которые много играют между собой, а нового форварда порой не замечают. Вы это ощущаете?
- Сложности существуют, но я бы не хотел их связывать с бразильскими игроками. В принципе, все идет нормально: я предполагал с самого начала, что проблемы возникнут. Мысли не допускал, что сразу начну много забивать.

- Как скоро вы рассчитываете набрать оптимальную форму?
- Сейчас главное заключается в том, чтобы достичь физических кондиций, которые позволили бы мне проводить на поле все 90 минут. Надеюсь, что как только сумею сыграть 4-5 полных матчей, вы увидите настоящего Лукарелли. В Италии в начале каждого сезона возникали те же проблемы. Как правило в первом круге забивал 5-6 голов, зато во втором - 15-20. Сделаю все возможное, чтобы все увидели настоящего Лукарелли как можно раньше, но, откровенно говоря, этого следует ожидать где-то в начале ноября.

- По этой причине главный тренер сборной Италии Донадони не вызвал вас на товарищеский матч с Венгрией?
- Да. Я разговаривал с наставником национальной команды. Он спрашивал, почему так мало играю в Донецке, присылал своих наблюдателей в Зальцбург, но там я провел на поле только 15 минут. Считаю, что Донадони принял правильное решение. Он прекрасно знает мои возможности, потому что два года тренировал «Ливорно». Донадони сказал, чтобы я не волновался, спокойно работал, и когда буду готов, он вернет меня в сборную.

- Объясните, кстати, как чемпион мира умудрился проиграть венграм со счетом 1:3?
- Результат лишний раз доказывает, что итальянцам сложно играть в это время года. Это связано с нашей ментальностью. Для нас август и отчасти сентябрь - период, когда игроки только-только раскачиваются. Не даром же в серии А в десяти первых турах регламент не допускает проведения таких важных матчей, как, например, «Милан» - «Ювентус». Между прочим, по этой причине для «Милана» будет очень сложной игра против «Севильи» в Суперкубке Европы.

-А для сборной Италии отборочный матч к чемпионату Европы в Киеве с Украиной 12 сентября?
- То же самое. Матч хоть и очень важный, но в физическом плане футболисты Италии не смогут сыграть на сто процентов своих возможностей.

- В чем принципиальная разница между серией А и чемпионатом Украины?
- В Италии очень сложно забить гол, потому что там играют защитники высочайшего уровня - Мальдини, Неста, Матерацци. Защитные порядки хорошо организованы не только у «больших» клубов, но и у «маленьких». У чемпионата Украины есть все возможности выйти на высокий уровень. Это не делается по мановению волшебной палочки, нужно время. Одним из важных аспектов роста украинского чемпионата я считаю приглашение в этот турнир сильных игроков из Италии, Испании, Англии.

- Самая большая неожиданность, поджидавшая вас в украинском футболе?
- Здесь до сих пор в ходу старая итальянская схема - «катеначчо»! С либеро и десятью игроками за линией мяча. С одной стороны, удивительно, но с другой - объяснимо: даже мы в «Ливорно», когда играли с «Миланом» или «Интером», подчас закрывались на своей половине поля всей командой.

- Ваше мнение об Александре Гладком? Чего можно ждать от этого форварда в будущем?
- У Гладкого невероятный потенциал. Надеюсь, он сможет правильно оценить ситуацию, в которой оказался. Это момент славы, который важно достойно пережить. И остаться самим собой в отношении к футболу. Я бы посоветовал Гладкому как можно меньше читать газеты, которые не жалеют в его адрес эпитетов в превосходной  степени,  а по-прежнему  концентрироваться на работе. Пережить славу – это проблема всех молодых игроков. Он с ней справится - вижу по отношению молодого футболиста к делу. Справится, надеюсь, еще и потому, что я тоже буду улучшать свою игру, и у нас сложится хорошее взаимопонимание...


Юрий ЮРИС, газета «СЭ в Украине»

Подписывайся на наш канал в Telegram и узнавай все самые свежие новости первым!

Источник — Sport.ua

(1 голос)

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Новости партнеров
Загрузка...
Комментарии
    Комментарии отсутствуют. Вы можете стать первым.
    Комментарии отсутствуют. Вы можете стать первым.
Вы не авторизованы.
Если вы хотите оставлять комментарии, пожалуйста, авторизуйтесь.
Если вы не имеете учётной записи, вы должны зарегистрироваться.
© 2003-2019 Sport.ua
Продолжая просматривать SPORT.UA, Вы подтверждаете, что ознакомились с Политикой конфиденциальности