БЛОНСКАЯ: «В Осаке замахнусь на рекорд»

Интервью с чемпионкой Украины по многоборью

На проходившем в начале августа чемпионате Украины по многоборью Людмила Блонская стала чемпионкой, превысив национальный рекорд, который 25 лет назад установила Наталья Грачева. С суммой 6673 очка она возглавила список сильнейших в своем виде в мире в нынешнем сезоне. Естественно, в стартующем в субботу чемпионате мира в японском городе Осака Людмила считается нашей надеждой - серьезным претендентом на медаль.

Перед отъездом команды в Японию корреспондент «СЭ» встретился с одной из самых опытных спортсменок в сборной Украины, ее неформальным лидером.

- Людмила, рассчитываете на не менее успешное выступление в Японии?
- Киевские старты укрепили мою уверенность в том, что могу бороться на равных с сильнейшими соперницами, - сказала Людмила. – Рассчитываю ли превысить свое достижение уже в Осаке? Признаюсь, засматривалась на рекорд Украины давно, но когда выхожу на старт, забываю о каких-либо цифрах. Даже на тренировках редко засекаю время – просто выполняю тот объем работы, который запланировала со своим тренером.

- Признайтесь, как отнеслись к тому, что в чемпионате Украины соперницы не оказали вам достойной конкуренции?
- Конечно же, я не выкладывалась, зная возможности соперниц, но когда не «зажимаешься», не боишься никого, легче показать высокий результат. Наташа Добрынская лучше выглядела в прошлом сезоне, в этом у нее что-то не заладилось. Может из-за того, что сменила двух тренеров. Сейчас она тренируется в России. Кстати, она - рекордсменка Украины в зимнем многоборье. Почему она не может реализовать себя летом - не могу понять. Тем не менее, Добрынская талантливая спортсменка и надеюсь, что сможет достойно выступить на Олимпиаде. Почему не наблюдается рост мастерства у других? Семиборье - очень сложный вид легкой атлетики и в техническом оснащении, и в подготовительном плане. Тренеры не идут в многоборье, где надо быть специалистом широкого профиля. К тому же, у нас катастрофически не хватает инвентаря. Даже у меня с этим возникают проблемы. Может, поэтому у многих спортсменов попросту нет желания заниматься многоборьем.

- Чувствуете себя лидером нынешней сборной?
- Слышала, что меня и Ваню Гешко называют первыми номерами в команде. Но я об этом не задумываюсь, зачем лишние переживания. Хочется стать настоящим лидером мировой легкой атлетики. А в своей сборной стараюсь быть полезной для подруг. Мы - одна команда, и я переживаю за каждого члена сборной. Исключения бывают только в тех случаях, когда я выхожу на старт. В такие моменты любой разговор может помешать сосредоточиться на собственном выступлении.

- Людмила, вы суеверны?
- Абсолютно нет. У меня нет никаких ритуалов, других «заморочек». Не ношу ничего в карманах, как это делают многие спортсмены. Единственное, что практически ни с кем не общаюсь, стараюсь быть максимально собранной. Раньше много разговаривала, считала, что так легче справиться со страхом, и это забирало много сил. С опытом поняла, что лучше всего, находиться как бы в себе, не думать о постороннем, забыть о соперницах и выполнять задачу, намеченную на очередной старт.

- В преддверии чемпионата мира подтянули какие-нибудь виды?

- Разве что, копье. Не то что бы подтянуть - «разметаться». Остальными видами я довольна. Сейчас я не думаю о том, что придется схлестнуться с самыми сильными соперницами в мире.

- Пришлось с ними встречаться в нынешнем сезоне?
- Конечно. В мае выступала в Австрии вместе с Каролиной Клофт из Швеции. Я набрала 6626 очков и шведка опередила меня на несколько десятков очков. Считается, что Клофт - королева семиборья и пока равных ей нет. Но одно дело, когда так говорят перед стартом, другое – когда собираются сильнейшие, где все хотят быть первыми. Тут многое зависит от психологии, кто сильнее духом, тот будет сильнее в секторах и на дорожках.  В семиборье все сильнейшие из Европы, поэтому мне легче следить за соперницами и встречаться с ними чаще. У нас все друг друга знают.

- Вспоминаете прошлогодние чемпионаты Европы и мира в закрытых помещениях?
- Перед континентальным турниром я из-за травмы пропустила много подготовительных стартов. Там же после первого вида снова «дернула» больную ногу. Поэтому до конца соревнований дошла «скрипя зубами». На чемпионате мира в Москве хотя и набрала не слишком много очков, но все же победила. Возможно, мне повезло, что многие сильнейшие не прибыли на соревнования, либо из-за травм, либо не выполнили норматив. Всегда, считаю, побеждает тот, кто лучше подготовлен. Вспоминать московские старты приятно, однако понимаю, что не просто будет отстоять свой титул в следующий раз.

- Незадолго до московского чемпионата вы вышли из второго декретного отпуска. Тяжело было возвращаться в большой спорт маме двух малышей?
- Знаю только одну украинскую спортсменку, которая после родов вернулась в большой спорт и смогла добиться серьезных результатов. Это – Инга Бабакова. Рождение ребенка, конечно же, дает определенную мотивацию, но не просто возвратиться к тяжелому повседневному труду на тренировках. Но я, глядя на своих детей, понимаю, что мне есть ради кого работать. Они за меня болеют, переживают. Недавно у моей дочки был выпускной в детском садике. Когда у всех спрашивали о родителях, дочка с гордостью сказала: «Мой папа лучший тренер, а мама - чемпионка!» (Смеется.) Как тут не стараться?
Вот я и после родов старалась не сбиваться с графика - тренировалась по два-три раза в день. Особенно мне помог муж: когда кто-то из детей болел, то бежала на тренировки прямо из больницы, где меня сменял Сергей. Нужно в любых ситуациях сохранять положительный настрой. Многие знакомые мне говорят: «Такое впечатление, что у тебя никогда не бывает проблем». Действительно, я стараюсь никогда не заострять внимание на трудностях. Если есть цель в жизни, необходимо всегда находить возможность быстрее их преодолеть. Тогда все будет хорошо!

- Может вопрос не совсем своевременный перед чемпионатом мира, но спрошу: чем будете заниматься после окончания спортивной карьеры?
- Честно говоря, не задумывалась. Сейчас больше думаю о предстоящей Олимпиаде.


Артем АНАНЬЕВСКИЙ, газета «СЭ в Украине»

Подписывайся на наш канал в Telegram и узнавай все самые свежие новости первым!

Источник — Sport.ua

(1 голос)

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Метки
Новости партнеров
Загрузка...
Комментарии
    Комментарии отсутствуют. Вы можете стать первым.
    Комментарии отсутствуют. Вы можете стать первым.
Вы не авторизованы.
Если вы хотите оставлять комментарии, пожалуйста, авторизуйтесь.
Если вы не имеете учётной записи, вы должны зарегистрироваться.
© 2003-2019 Sport.ua
Продолжая просматривать SPORT.UA, Вы подтверждаете, что ознакомились с Политикой конфиденциальности