572
0

БЛОНСКАЯ: «В Осаке замахнусь на рекорд»

Интервью с чемпионкой Украины по многоборью

На проходившем в начале августа чемпионате Украины по многоборью Людмила Блонская стала чемпионкой, превысив национальный рекорд, который 25 лет назад установила Наталья Грачева. С суммой 6673 очка она возглавила список сильнейших в своем виде в мире в нынешнем сезоне. Естественно, в стартующем в субботу чемпионате мира в японском городе Осака Людмила считается нашей надеждой - серьезным претендентом на медаль.

Перед отъездом команды в Японию корреспондент «СЭ» встретился с одной из самых опытных спортсменок в сборной Украины, ее неформальным лидером.

- Людмила, рассчитываете на не менее успешное выступление в Японии?
- Киевские старты укрепили мою уверенность в том, что могу бороться на равных с сильнейшими соперницами, - сказала Людмила. – Рассчитываю ли превысить свое достижение уже в Осаке? Признаюсь, засматривалась на рекорд Украины давно, но когда выхожу на старт, забываю о каких-либо цифрах. Даже на тренировках редко засекаю время – просто выполняю тот объем работы, который запланировала со своим тренером.

- Признайтесь, как отнеслись к тому, что в чемпионате Украины соперницы не оказали вам достойной конкуренции?
- Конечно же, я не выкладывалась, зная возможности соперниц, но когда не «зажимаешься», не боишься никого, легче показать высокий результат. Наташа Добрынская лучше выглядела в прошлом сезоне, в этом у нее что-то не заладилось. Может из-за того, что сменила двух тренеров. Сейчас она тренируется в России. Кстати, она - рекордсменка Украины в зимнем многоборье. Почему она не может реализовать себя летом - не могу понять. Тем не менее, Добрынская талантливая спортсменка и надеюсь, что сможет достойно выступить на Олимпиаде. Почему не наблюдается рост мастерства у других? Семиборье - очень сложный вид легкой атлетики и в техническом оснащении, и в подготовительном плане. Тренеры не идут в многоборье, где надо быть специалистом широкого профиля. К тому же, у нас катастрофически не хватает инвентаря. Даже у меня с этим возникают проблемы. Может, поэтому у многих спортсменов попросту нет желания заниматься многоборьем.

- Чувствуете себя лидером нынешней сборной?
- Слышала, что меня и Ваню Гешко называют первыми номерами в команде. Но я об этом не задумываюсь, зачем лишние переживания. Хочется стать настоящим лидером мировой легкой атлетики. А в своей сборной стараюсь быть полезной для подруг. Мы - одна команда, и я переживаю за каждого члена сборной. Исключения бывают только в тех случаях, когда я выхожу на старт. В такие моменты любой разговор может помешать сосредоточиться на собственном выступлении.

- Людмила, вы суеверны?
- Абсолютно нет. У меня нет никаких ритуалов, других «заморочек». Не ношу ничего в карманах, как это делают многие спортсмены. Единственное, что практически ни с кем не общаюсь, стараюсь быть максимально собранной. Раньше много разговаривала, считала, что так легче справиться со страхом, и это забирало много сил. С опытом поняла, что лучше всего, находиться как бы в себе, не думать о постороннем, забыть о соперницах и выполнять задачу, намеченную на очередной старт.

- В преддверии чемпионата мира подтянули какие-нибудь виды?

- Разве что, копье. Не то что бы подтянуть - «разметаться». Остальными видами я довольна. Сейчас я не думаю о том, что придется схлестнуться с самыми сильными соперницами в мире.

- Пришлось с ними встречаться в нынешнем сезоне?
- Конечно. В мае выступала в Австрии вместе с Каролиной Клофт из Швеции. Я набрала 6626 очков и шведка опередила меня на несколько десятков очков. Считается, что Клофт - королева семиборья и пока равных ей нет. Но одно дело, когда так говорят перед стартом, другое – когда собираются сильнейшие, где все хотят быть первыми. Тут многое зависит от психологии, кто сильнее духом, тот будет сильнее в секторах и на дорожках.  В семиборье все сильнейшие из Европы, поэтому мне легче следить за соперницами и встречаться с ними чаще. У нас все друг друга знают.

- Вспоминаете прошлогодние чемпионаты Европы и мира в закрытых помещениях?
- Перед континентальным турниром я из-за травмы пропустила много подготовительных стартов. Там же после первого вида снова «дернула» больную ногу. Поэтому до конца соревнований дошла «скрипя зубами». На чемпионате мира в Москве хотя и набрала не слишком много очков, но все же победила. Возможно, мне повезло, что многие сильнейшие не прибыли на соревнования, либо из-за травм, либо не выполнили норматив. Всегда, считаю, побеждает тот, кто лучше подготовлен. Вспоминать московские старты приятно, однако понимаю, что не просто будет отстоять свой титул в следующий раз.

- Незадолго до московского чемпионата вы вышли из второго декретного отпуска. Тяжело было возвращаться в большой спорт маме двух малышей?
- Знаю только одну украинскую спортсменку, которая после родов вернулась в большой спорт и смогла добиться серьезных результатов. Это – Инга Бабакова. Рождение ребенка, конечно же, дает определенную мотивацию, но не просто возвратиться к тяжелому повседневному труду на тренировках. Но я, глядя на своих детей, понимаю, что мне есть ради кого работать. Они за меня болеют, переживают. Недавно у моей дочки был выпускной в детском садике. Когда у всех спрашивали о родителях, дочка с гордостью сказала: «Мой папа лучший тренер, а мама - чемпионка!» (Смеется.) Как тут не стараться?
Вот я и после родов старалась не сбиваться с графика - тренировалась по два-три раза в день. Особенно мне помог муж: когда кто-то из детей болел, то бежала на тренировки прямо из больницы, где меня сменял Сергей. Нужно в любых ситуациях сохранять положительный настрой. Многие знакомые мне говорят: «Такое впечатление, что у тебя никогда не бывает проблем». Действительно, я стараюсь никогда не заострять внимание на трудностях. Если есть цель в жизни, необходимо всегда находить возможность быстрее их преодолеть. Тогда все будет хорошо!

- Может вопрос не совсем своевременный перед чемпионатом мира, но спрошу: чем будете заниматься после окончания спортивной карьеры?
- Честно говоря, не задумывалась. Сейчас больше думаю о предстоящей Олимпиаде.

Артем АНАНЬЕВСКИЙ, газета «СЭ в Украине»