478
0

СЕЛЕЗНЕВ: «Джуричича терпел полтора тайма»

Интервью с форвардом киевского «Арсенала»

Один из главных голеадоров текущего чемпионата «канонир» Евгений Селезнев оказался в центре внимания во время поединка шестого тура в Полтаве, где его команда встречалась с «Ворсклой». В начале второго тайма арендованный у «Шахтера» футболист отличился дважды - сначала со знаком «плюс», на 48-й минуте забив гол в ворота Сергея Долганского, а затем со знаком «минус», заработав спустя пять минут красную карточку за удар по ногам хорватского легионера Саши Джуричича.

ИЗДЕВАТЕЛЬСТВО С УЛЫБКОЙ

- Что же произошло в эпизоде на 53-й минуте? - с этого вопроса началось мое интервью с 22-летним нападающим.
- Джуричич меня спровоцировал, после чего мои нервы не выдержали. Почти полтора тайма терпел, выслушивая нецензурные выражения в свой адрес. Пересказывать не буду, ведь в газете вы их не напишите. Вы бы выдержали, если бы оскорбляли ваших родных и близких людей? Вот и я - терпел-терпел, но в итоге не вытерпел - ответил обидчику. Причем, это произошло после того, как он наступил мне на ногу и при этом издевательски улыбался. В ту секунду у меня сработал рефлекс самозащиты - я ударил провокатора по той ноге, которой он наступил на мою. Вот и все.

- Внимание арбитра на недостойное поведение Джуричича вы обращали?
- Я несколько раз говорил судье, что хорват играет против меня не по правилам и что говорит в мой адрес нецензурные выражения. Но реакции арбитра на мой сигнал не последовало. Не знаю даже почему он не хотел видеть грубое поведение Джуричича. Когда я увидел перед собой красную карточку, то ни слова не сказал судье о том, за что ее получил. Я лишь спрашивал: почему удалили только одного меня, если нарушали правила два человека?

- И что услышали в ответ?
- Ничего. В ответ – красная карточка, вот и все. Скажу больше: мне еще приписали то, чего не было. Якобы я кидался на арбитра, дергал его за руку. Такого не было - я ведь себя уважаю. Да, могли не выдержать нервы и я мог грубо высказаться, но чтобы дергать судью за руку... Нет, такого позволить себе я не мог!

- Футболистов из команд-соперниц, провоцирующих во время игры, всегда хватает. Не думали в тот момент о том, что своим удалением  подведете свою команду?
- Нет, ни о чем я тогда не думал. Хотя знаю, что поступил неправильно. Непрофессионально. Что поделаешь, меня захлестнули эмоции и в какую-то секунду я не смог себя сдержать. Понимаю, что подвел свою команду - что ж, сделаю для себя определенные выводы.
Джуричич, похоже, специально хотел вывести меня из равновесия. Он видел, что забив гол, я мог сделать это еще дважды, вот и провоцировал меня. После этого случая я перестал уважать его как футболиста, а как человека - тем более. Теперь для меня такого игрока, как Джуричич не существует. Если этот человек приехал в мою страну зарабатывать деньги, и при этом поступает столь неподобающим образом, то это ему так просто с рук не сойдет. Бог все видит, и рано или поздно он его накажет.

- После игры с Джуричичем не пытались изъясниться?
- Нет. Разговаривать с кем-то у меня не было никакого настроения. Да и что бы я Джуричичу объяснил? Я ведь по своей инициативе заработал красную карточку.

РЕАБИЛИТАЦИЯ ПОСЛЕ ДИСКВАЛИФИКАЦИИ

- Вскоре после вашего ухода с поля «Арсенал» пропустил гол. В тот момент чувствовали себя виновным?
- Гол я не видел - как раз в тот момент находился в раздевалке. Но когда из нее вышел, то, конечно же, подумал, что он побывал в наших воротах из-за меня.

- Упреки в ваш адрес звучали?
- Упрекать-то меня не упрекали, но ребята спросили: мол, что ты своим удалением доказал? Заваров же объяснил, что так поступать нельзя.

- Мог ли «Арсенал» рассчитывать на лучший результат, не случись вашего удаления?
- Я больше, чем уверен, что так бы и было. Если кто-то в подобном сомневается, то это очень плохо.

- В клубе вас как-то наказали?
- Не знаю. Пока на эту тему разговора не было. Но если и накажут, я не огорчусь. Буду готов принять этот факт так, как есть. Ведь я подвел команду, и из-за меня она потеряла три очка. Как минимум, в трех играх чемпионата я не смогу помочь «Арсеналу». Прекрасно осознаю, что команда, которая брала меня на один год в аренду, рассчитывала на мою помощь. В возникшей же ситуации помочь я ей ничем, увы, не смогу. Стало быть, виноват. Но ничего, постараюсь реабилитироваться перед «Арсеналом» в следующих матчах. После отбытия дисквалификации.

ВИДЕОКОЛЛЕКЦИЯ НЕ ЗА ГОРАМИ

- Предлагаю сменить тему на более приятную для вас. Имею в виду вашу результативность в нынешнем чемпионате.
- Она не такая уж и выдающаяся - мог бы забить и больше. Но из шести матчей в основном составе я сыграл лишь в трех - с донецким «Металлургом», «Закарпатьем» и «Ворсклой». В остальных играх мое физическое состояние было не лучшим.

- Пропуск тура не выбьет вас из колеи?
- Необходимую игровую практику надеюсь получать в матчах за дубль. Думаю, что свои оптимальные кондиции я не растеряю, и несмотря на пропуск ряда игр, в ближайшем будущем все же смогу догнать всех идущих впереди в списке бомбардиров футболистов.

- Один из пяти ваших голов был признан лучшим.
- Вы имеете в виду мяч, забитый в ворота «Динамо»? Да, получилось вроде неплохо. Но думаю, про него уже все забыли. Впрочем, разве есть у голов какие-то особенности? Считаю, если мяч пересек линию ворот - это главное.

- Видеоколлекцию своих голов собираете?
- Пока нечего собирать – в высшей лиге у меня их всего семь. Вот когда дотяну до отметки «15», тогда и начну записывать. Думаю, что достать видео предыдущих голов будет несложно.

- У многих игроков есть свои фанаты. За время, проведенное в «Арсенале», вы такими уже успели обзавелись?
- Пока нет. Но надеюсь, что они еще появятся. Главные же мои фанаты - это родители и жена.

Вячеслав КУЛЬЧИЦКИЙ, газета «СЭ в Украине»

футбол