«Я делаю все, чтобы игрокам было лучше»

Интервью Франка Райкаарда, главного тренера Барселоны, перед стартом Примеры

Многие завидуют ему из-за того, что он тренирует лучшую команду планеты, другие сочувствуют из-за того, что ему приходится управляться с таким количеством звезд в команде. Пока он думает только о том, как сделать так, чтобы «Барселона» снова стала чемпионом. Франк Райкаард не меняется, несмотря на те периоды взлетов и падений, которые ему пришлось пережить на тренерском мостике «Барселоны». Он любезно разговаривает на одни темы и замыкается, когда речь идет о других, но всегда однозначен в том, что касается обсуждения его игроков.

- Утром тысячи людей стояли в жуткой давке для того, чтобы посмотреть одну лишь тренировку на «Ла Масье», и это безумие повторяется каждое утро на «Камп Ноу». Что особенного в нынешней команде?
«Это вовсе не что-то особенное, так происходят со всеми известными клубами мира – «Интером», «Манчестер Юнайтед»… Также это происходит потому, что тренировки «Барселоны» часто открыты для публики.»

- Анри, Это’о, Месси и Рональдиньо…Это является преимуществом ровно до того времени, пока не превратится в проблему в течении сезона из-за решения, что кто-то останется вне основы в борьбе за очередной титул...
«Это не имеет значения. Я не буду говорить только об этих четверых, когда есть не менее значимые люди для команды. Самое главное, чтобы каждый чувствовал то, что он часть семьи, что мы нуждаемся во всех. Когда есть футболисты, которые понимают смысл того, что мы ищем, тогда мы становимся командой. Здраво глядя на это, оценивая происходящее подобным образом, мы останемся в преимуществе.»

- Команда смотрится гораздо сыграннее, чем в июне.
«Местами есть положительная динамика. Возможно, из-за новых игроков, у них начинается новый этап в карьере, и они хотят предстать в лучшей форме перед остальными. Это нормально. Все игроки надеются на предстоящий сезон.»

- Чему научил игроков прошлый сезон?
«Мы не выиграли много из того, на что надеялись. Это должно было стать частью опыта для игроков, которые должны максимально использовать его. Это может стать важным для последующей карьеры любого футболиста.»

- Думаете, команда станет больше стремиться доказать в этом году, что они лучшие в Европе?
«Увидим. Пока мы в процессе работы, и я не думаю об этом. Нужно доказывать это на поле. Самое главное – дух товарищества, поведение, здравый смысл, желание бороться. Верно, что у нас много хороших игроков, но нужно ещё и показать это на поле. Пока все только на бумаге, и нам нужно думать о том, как доказать это.»

- В течение прошлого года вы не раз говорили о самоуправлении в команде. Предоставление полной свободы игрокам стало одной из причин неудачи?
«Игроки всегда хотят как лучше, они работают, и если что-то не получается, то в первую очередь я смотрю на свои действия, что мне нужно сделать, чтобы достигнуть улучшения. Сейчас они взаимодействуют очень хорошо, наблюдается положительная динамика. Важно помнить то, что мы пережили в прошлом сезоне.»

- Жоан Лапорта сказал, что в команде будет установлен внутренний кодекс поведения и будет осуществляться контроль за раздевалкой. Всё было настолько плохо?
«Извне может показаться, что раздевалка была тюрьмой, но это не так. Когда команда подходит с ответственностью к работе, не нужно думать о внутреннем кодексе, все происходит естественно. Если что-то не получается или неправильно функционирует, мы можем прокомментировать это, но на данный момент все в порядке.»

- Как управлять командой, в которой почти каждый игрок – «звезда»мирового уровня, чтобы не было столкновений?
«Не знаю, не знаю, в чем секрет. Мы работаем, и это пока приносит пользу..»

- Вы и в самом деле не знаете, что нужно делать, чтобы все игроки были довольны ситуацией в команде?
«Нет. Я только знаю, что сделаю все, чтобы этого достигнуть.»

- Все поклонники клуба мечтают уже два месяца о том, что Месси, Это’о, Роналдиньо и Анри могут играть вместе. Вы как думаете?
«Хорошие футболисты всегда смогут играть вместе. Все зависит от ситуации, от момента времени, от обстоятельств, от того, кто в какой форме находится, от задач, которые мы ставим.»

- Как будет выглядеть схема при участии «великолепной четверки»?
«Надо подумать над этим. Сейчас такой необходимости пока нет. Будет видно по ситуации, пока не знаю.»

- Переход Хавьера Савиолы в мадридский «Реал» доказывает, что в футболе уже нет ничего, что нельзя было бы осудить?
«Каждый футболист вправе выбирать свое будущее. Это то, что выбрал Хавьер. Он выбрал другой клуб, и я желаю ему удачи. Каждый по своему мотивирует свой выбор. Я же всегда уважаю выбор, который делает экс-игрок «Барселоны».»

- Вы, будучи игроком «Милана», могли бы перейти в «Интер»?
«Это не тот случай. Легко рассуждать, но важно научится уважать чужой выбор.»

- Относительно Мотты и Эскерро. Что будет, если они не найдут команду до начала сезона?
«Это игроки «Барселоны» с действующим контрактом, мы должны уважать этот факт. Они тренируются вместе с нами, приносят пользу, и я не вижу проблем, если они будут вынуждены остаться в команде. Конечно, им было бы лучше перейти в другой клуб, чтобы иметь больше игрового времени, но я не говорю об именах. Я работаю со всеми игроками одинаково. Посмотрим, что будет дальше.»

- Джиовани Дос Сантос и Бойан Кркич стали открытием. Вы ожидали такой отдачи?
«Я увидел их в хорошем свете. Я очень рад за них и за клуб. Это два новых игрока. Они уже играют на уровне и готовы помочь команде в любой момент. Они теперь не просто лишь количественное увеличение штата.»

- Многие ценят в вас больше умения психолога, нежели тренера. Это то, что должно помочь вам управлять такой командой?
«Чтобы быть психологом, нужно учиться много лет, я не заслуживаю такого звания. Я работаю среди друзей. Это Хуан Карлос, Эусебио, Неескенс, Пако Сейрулло, Альберто Рока и другие члены тренерского и медицинского штаба. Все мы вносим свою долю работы в то, чего добиваемся.»

- Все говорят о «Барселоне», а не о действующем чемпионе и её сопернике мадридском «Реале»…
«Каждая команда будет бороться за победу в каждом матче. Мы должны выигрывать. У нас для этого есть команда, но все должно брать начало в командном духе, здравом смысле и желании бороться. Когда мы сыграем с другой командой, мы сможем сделать выводы, но главное состоит лишь в том, чтобы ориентироваться на самих себя. Такая позиция – ключ к успеху.»

Барсамания

Подписывайся на наш канал в Telegram и узнавай все самые свежие новости первым!

Источник — Sport.ua

(1 голос)

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Новости партнеров
Загрузка...
Комментарии
    Комментарии отсутствуют. Вы можете стать первым.
    Комментарии отсутствуют. Вы можете стать первым.
Вы не авторизованы.
Если вы хотите оставлять комментарии, пожалуйста, авторизуйтесь.
Если вы не имеете учётной записи, вы должны зарегистрироваться.
© 2003-2019 Sport.ua
Продолжая просматривать SPORT.UA, Вы подтверждаете, что ознакомились с Политикой конфиденциальности