Турнир «для галочки»

Нужен ли нам такой Мемориал Лобановского?

Очередной, пятый по счету, Мемориал Лобановского проходит в Киеве практически без зрителей. Даже не верится, что на финальном матче первого Мемориала в 2003 году, прошедшего на «Олимпийском», зрителей было почти сорок тысяч. А матч открытия первого турнира прошел на «Динамо» при полном аншлаге. Что же случилось за четыре года? Почему турнир памяти великого человека, превратился из выдающегося события в очередное мероприятие «для галочки»?

Напомню историю вопроса. В скорбные дни мая 2002 года, когда речь шла об увековечении памяти ушедшего от нас Валерия Лобановского, решение о проведении в честь его памяти футбольного турнира витало в воздухе. Уже тогда этот турнир многие видели таким, как сейчас, юношеско-молодежным, то есть не представляющим практически никакого зрительского интереса. К счастью, нашелся один умный человек, который подсказал идею настоящего международного турнира памяти Лобановского на самом высоком уровне.

Зерном идеи было проведение в честь великого тренера соревнований между лучшими клубами Украины и России, стран, где искренне считают Лобановского своим, и всегда будут свято чтить его память. Освятить его именем российско-украинский турнир, о необходимости которого так много говорят до сих пор, было естественно и логично. К сожалению, в реализацию хорошей идеи была изначально заложена ошибка. Первый Мемориал Лобановского приурочили к годовщине его смерти, к 13 мая. Более неудобного времени для такого турнира придумать было невозможно. Об этом открыто говорили тренеры приехавших на тот турнир в Киев московских ЦСКА и «Локомотива». И Валерий Газзаев, и Юрий Семин подчеркнули тогда, что привезли свои команды в Киев исключительно из уважения к памяти Лобановского, и вряд ли сделают это еще раз в мае.
Думаю, что Валерий Васильевич простил бы нас всех, если бы турнир его памяти изначально проводился бы в начале августа. Потому что этот срок для таких турниров является профессиональным, а Лобановский был профессионалом.

Так сделано не было. И уже следующий Мемориал Лобановского неприятно удивил низким уровнем участников. Приехавшие в Киев через год в гости к «Динамо» чемпионы Латвии, Молдавии и Грузии не привлекли зрителей, и турнир как зрелище откровенно провалился.
Далее была чехарда с организаторами, участниками и сроками. В результате мы получили близкое к оптимальному время проведения турнира (еще лучше было бы провести его две недели назад) и никому не интересный, а если сказать прямо - случайный состав участников. Никто не спорит, сыграть спарринги со сверстниками из Израиля и Молдовы для нашей молодежной сборной полезно. Но при чем здесь Лобановский?

Убежден, что имя Валерия Лобановского, его исключительная роль не только в истории нашего футбола, но и в истории нашей страны, достойны более представительного турнира, чем молодежный междусобойчик очень среднего класса команд. Уверен, что шанс еще не утрачен.

Почему бы тому же Ринату Ахметову, который в счастливых снах видит украинско-российсую лигу, не помочь сделать Мемориал Лобановского моделью этой лиги с участием сильнейших команд наших стран? Почему не привлечь к этому делу того же Романа Абрамовича, чей Кубок первого канала, проводимый в Израиле, прогнозируемо не оправдал надежд. Почему не заинтересовать этим турниром Российский футбольный союз, который год мучающийся с никому не нужным Кубком Содружества? Почему не объединить усилия и не устроить раз в год настоящий футбольный праздник с участием лучших клубов Украины и России в память о великом Лобановском? Что этому мешает? Турнир вполне можно было проводить поочередно в Киеве и Москве. При умелой раскрутке Мемориал Лобановского в предлагаемом мною виде стал бы заметным событием в футбольной жизни. К турниру бы готовились, его бы смотрели, о нем бы помнили, с нетерпением ожидая следующего.

После всего написанного выше всерьез рассуждать о финале турнира памяти Валерия Лобановского, разыгрываемого сегодня никому не известными молодыми молдаванами и сербами на тренировочном поле в рабочее время будет очень сложно. Думаю, что и сам Лобановский, вряд ли был бы рад именно такому увековечению памяти о нем. Неужели это все, что мы можем?

Николай НЕСЕНЮК, газета «СЭ в Украине»

Подписывайся на наш канал в Telegram и узнавай все самые свежие новости первым!

Источник — Sport.ua

(1 голос)

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Метки
Новости партнеров
Загрузка...
Комментарии
    Комментарии отсутствуют. Вы можете стать первым.
    Комментарии отсутствуют. Вы можете стать первым.
Вы не авторизованы.
Если вы хотите оставлять комментарии, пожалуйста, авторизуйтесь.
Если вы не имеете учётной записи, вы должны зарегистрироваться.
© 2003-2019 Sport.ua
Продолжая просматривать SPORT.UA, Вы подтверждаете, что ознакомились с Политикой конфиденциальности