«Стремимся завоевать две-три медали»

Валерий БОРЗОВ рассказал о целях сборной Украины на чемпионате мира по легкой атлетике

– Как прошла подготовка украинских легкоатлетов к чемпионату мира?
— Покажет «вскрытие», то есть итоги чемпионата. Это первенство специфическое — предолимпийское. Поэтому при подготовке к нему украинская сборная отрабатывала модель подготовки к Олимпийским играм. К тому же в Японии не все сильнейшие атлеты «откроют карты». Можно быть уверенным только в победах безоговорочных лидеров сезона.

– В каких видах наши спортсмены способны добиться высоких результатов?
— Реально претендует на медали Иван Гешко. Помимо своей «боевой» дистанции 1500 метров он будет бежать также 800 метров. Побороться за место среди призеров на 400-метровке должна Татьяна Терещук-Антипова — одна из наиболее опытных наших спортсменок. Хорошие шансы быть среди лучших в беге на 800 метров у Татьяна Петлюк. Нынешний сезон удачно складывается для Ирины Лищинской в беге на 1500 метров. К главным надеждам сборной я также могу отнести прыгунью в длину Викторию Рыбалко. Реальной претенденткой на награды в семиборье является Людмила Блонская. Между прочим, она имеет лучший результат сезона в мире — 6733 очка. Рассчитывать на успех в других видах нам сложнее, хотя я не очень удивлюсь, если среди мужчин кто-то сумеет проявить себя в прыжках в высоту. В прыжках с шестом, если все сложится удачно, медали могут достаться Денису Юрченко или Александру Корчмиду — им всего-то надо прыгнуть на 5,85 метра. Думаю, этого результата должно хватить для завоевания награды, ведь сильных шестовиков в мире сейчас немного. В целом же мы стремимся получить две-три медали.

– Вы ничего не сказали о наших метателях, хотя долгое время представители этих видов приносили награды нашей сборной.
— На этот раз ничего особенного мы от них не ждем. Нужно переждать смену поколений. В Японии в секторах для метания выступят только шесть наших спортсменов. К сожалению, не поехал на чемпионат мира олимпийский чемпион Афин в толкании ядра Юрий Билоног. Он не смог набрать форму после травм. Билоног вообще сейчас в раздумьях — оставаться в спорте или уходить. Но этот спад — временный. Мы немного не успели к чемпионату мира, но в дальнейшем национальную сборную должна пополнить талантливая молодежь. Это касается и других видов. Мой оптимизм основывается на результатах последнего чемпионата мира среди юношей, когда украинцы взяли четыре медали. Так что ресурс у нашей легкой атлетики очень неплохой.

– Героем прошлого чемпионата мира в Хельсинки стал Юрий Кримаренко, выигравший золото в прыжках в высоту. Каковы его шансы снова оказаться среди призеров?
— После чемпионата мира 2005 года Кримаренко получил травму и продолжительное время не выступал. Сейчас понемногу восстанавливается, хотя Кубок Украины, проходивший в Киеве, показал, что у Кримаренко в сборной есть достойные конкуренты. Тогда с результатом 2,32 метров победителем стал Дмитрий Демьянюк. В принципе прыжки в высоту — вид непредсказуемый, так что исключать вероятность успеха наших легкоатлетов я бы не стал. Многое зависит от того, в какой форме будут находиться конкуренты, что покажет швед Стефан Хольм. Он, пожалуй, сейчас сильнейший в этом виде, однако ему уже за тридцать.

– Недавний скандал с российской метальщицей молота, рекордсменкой мира Татьяной Лысенко, которую уличили в употреблении допинга, наверняка стал предостережением для всех. У вас есть уверенность, что в допинговых разбирательствах не будут замешаны украинцы?
— Единственная организация, которая осуществляет на Украине допинг-контроль,— это Национальный антидопинговый центр. Но он еще не сертифицирован международными антидопинговыми организациями, так что полученные в нем результаты можно использовать лишь для внутреннего пользования. При этом стопроцентно доверять им нельзя. Перед отъездом в Японию членов сборной мы на допинг не проверяли. Наши атлеты, их врачи и тренеры осознают значимость чемпионата мира, и полицейский надзор им не нужен. Все понимают, что если кто-то попадется на допинге, то потеряет все шансы на участие в Олимпиаде.

Коммерсантъ

Подписывайся на наш канал в Telegram и узнавай все самые свежие новости первым!

Источник — Sport.ua

(1 голос)

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Новости партнеров
Загрузка...
Комментарии
    Комментарии отсутствуют. Вы можете стать первым.
    Комментарии отсутствуют. Вы можете стать первым.
Вы не авторизованы.
Если вы хотите оставлять комментарии, пожалуйста, авторизуйтесь.
Если вы не имеете учётной записи, вы должны зарегистрироваться.
© 2003-2019 Sport.ua
Продолжая просматривать SPORT.UA, Вы подтверждаете, что ознакомились с Политикой конфиденциальности