Не наши, но родные

Не все натурализованные украинцы знают о... Дне независимости

24 августа -- День независимости Украины -- общенациональный праздник, разумеется, выходной. В преддверии этого дня мы решили поговорить с «новыми» украинцами -- натурализованными легионерами из ближайших стран. О том, как живется людям, у которых не одна, а две родины, нам рассказали молодые футболисты Дмитрий ВОРОБЕЙ и Александр АЛИЕВ и их бывшие коллеги Юрий КАЛИТВИНЦЕВ и Виктор ЛЕОНЕНКО.

-- Изменилась ли ваша жизнь с тех пор, как вы стали гражданином Украины? Бываете ли на родине?
Дмитрий Воробей (форвард «Зари»): -- Конечно, жизнь с переездом в Украину изменилась. Живу здесь один, родители приезжают в гости. На родине, в Белоруссии, бываю нечасто, иногда навещаю друзей и знакомых во время отпуска.
Юрий Калитвинцев (полузащитник «Динамо» конца 90-ых годов, тренер дуюлирующего состава «Динамо»): -- Я очень давно переехал в Украину и чужим себя здесь не считаю. В России бываю крайне редко, в основном родные и друзья приезжают ко мне. И родители, и друзья навещают меня гораздо чаще, нежели я их. Мой дом здесь.
Александр Алиев (полузащитник «Динамо»): -- В Украине живу уже шесть лет, с получения украинского паспорта фактически началась моя самостоятельная жизнь. В России не был уже около двух лет, в родном Хабаровске -- и того больше, года три--три с половиной туда не езжу. Все друзья и знакомые потерялись по разным городам и странам. Родители переехали и теперь живут гораздо ближе -- в пятистах километрах от Украины, часто приезжают в Киев погостить.
Виктор Леоненко (форвард динамо середины 90-ых): -- Не могу себе позволить часто бывать на родине -- дела. Мой бизнес здесь, в Украине, поэтому гораздо чаще приезжают ко мне, чем сам выбираюсь за пределы страны.

-- Чувствуете ли вы себя украинцем, или смена гражданства -- это чистая формальность?
Д.В.:
-- Поначалу было непривычно, когда слышал в свой адрес определения «украинец», «украинский футболист». Сейчас уже привык.
Ю.К.: -- Cчитаю себя «щирым украинцем». Уже давно. Люблю эту страну.
А.А.: -- Живя в любой стране более пяти лет, безусловно, чувствуешь себя ее частью. Украинский язык понимаю, правда, изъясняюсь плоховато.
В.Л.: -- У меня родители родились в пограничном городке, недалеко от границ России, Украины и Белоруссии. Наверняка в моих жилах течет и украинская, и российская, и белорусская кровь. Поэтому я считаю себя человеком универсальным, мне подходит любое гражданство.

-- Как проходила ваша натурализация? Было ли у вас желание стать гражданином Украины, или большую роль в этом сыграл клуб, за который вы на тот момент выступали?
Д.В.:
-- Я хотел стать украинцем и играть за молодежную сборную страны. Конечно, желание клуба натурализовать меня тоже присутствовало. Когда интересы клуба и футболиста совпадают -- это отлично. Так и получил украинское подданство, о чем нисколько не жалею.
Ю.К.: -- Было желание ФФУ сделать меня гражданином Украины, дабы я мог выступать в главной команде страны. Я не возражал -- иначе бы здесь не оказался.
А.А.: -- Мы воспитывались под руководством Павла Яковенко как будущие динамовцы и молодежная сборная 1985 г.р., поэтому к переезду был готов. Конечно, решение за меня тогда еще принимал отец, но я помню, как настойчиво просил отпустить меня в Киев. Играть -- для меня это всегда было приоритетной задачей.
В.Л.: -- Для меня особой роли при натурализации гражданство не играло. Я вообще на такие вещи внимания не обращал и не обращаю -- ни тогда, ни сейчас. Выступал в Украине, хотел продолжать карьеру в этой стране -- паспорт получил, соответственно, украинский...

-- Что для вас значит такой праздник, как День независимости Украины?
Д.В.: -- У футболистов выходных нет вообще. Праздников просто не замечаешь за плотным тренировочным графиком. Поэтому 24 августа для меня -- день обычный. День независимости Украины не праздную.
Ю.К.: -- Безусловно, это общенациональный праздник. Выходного дня у меня нет, так что приходится отмечать на работе...
А.А.: -- Честно говоря, о таком празднике, как День независимости Украины, слышу впервые -- узнал о нем сегодня от вас. Как люди отмечают этот день -- без понятия.
В.Л.: -- Cлава Богу, отойдя от футбола, могу себе позволить выходной хоть каждый день. С праздниками у меня интересная ситуация -- отмечаю только Новый год. День независимости, несомненно, праздник, но не считаю, что он должен сопровождаться застольем, как и дни рождения и прочие торжества.

Команда

Подписывайся на наш канал в Telegram и узнавай все самые свежие новости первым!

Источник — Sport.ua

(1 голос)

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Метки
Новости партнеров
Загрузка...
Комментарии
    Комментарии отсутствуют. Вы можете стать первым.
    Комментарии отсутствуют. Вы можете стать первым.
Вы не авторизованы.
Если вы хотите оставлять комментарии, пожалуйста, авторизуйтесь.
Если вы не имеете учётной записи, вы должны зарегистрироваться.
© 2003-2019 Sport.ua
Продолжая просматривать SPORT.UA, Вы подтверждаете, что ознакомились с Политикой конфиденциальности