Мадридский мазохизм

В субботу матчем Реал - Атлетико откроется программа 77-го чемпионата Испании

Неожиданные сюжетные линии и пикантные закулисные интрижки давно стали визитной карточкой Примеры, и нет оснований полагать, что сезон нынешний будет хоть на йоту нуднее предыдущих.

Как водится, самое пристальное внимание обывателя будет приковано к богатым и сильным. К тем, кто из года в год любые задачи, кроме наивысших, не переносит на нюх. Прейскурант, в общем-то, стандартный, и в очередной раз перечислять поименно главных охотников за Трофеем лиги, или Лиги звезд, как ее скромненько величают сами испанцы, очевидно, излишне. Но коль скоро соревновательная кампания только начинается, окинем взором диспозицию основных воинских частей Примеры и подведем кой-какие итоги их летних маневров. С прицелом на официальные баталии, разумеется.

«Реал»: Мы наш, мы новый мир построим?
Начать, пожалуй, следует с «Реала». Чемпион как-никак. И едва ли не главный ньюсмейкер межсезонья вдобавок. Вот уж где жизнь бурлит и бьет ключом! Правда, все больше по ни в чем не повинной болельщицкой голове.

«Мы в застойные года долго шли, но... не туда». Примерно с такой программой партии заступает на должность каждый новый «команданте» Королевского клуба. И всяк норовит до основания разворотить строение, возведенное предшественником, чтобы на его дымящихся руинах сварганить нечто свое, принципиально новое.

Рамон Кальдерон -- того же поля ягода. Своя рука -- владыка! Захотел -- приютил Фабио Капелло, захотел -- выгнал. Причем выставил итальянца с вещами на выход после победы в национальном первенстве. Впрочем, подобными несуразицами футбольную Кастилию давно не удивишь. Привыкла.

Свою доктрину перспективного развития клуба Кальдерон озаглавил броским слоганом «Люди, а не имена». И появление на «Сантьяго Бернабеу» тренера Бернда Шустера, который пока еще в своей наставнической практике ничегошеньки значимого не выиграл, гармонично улеглось в канву данной концепции. Соответственно вели себя «сливочные» и на трансферном рынке -- охотно подбирали свободных агентов, чтоб было, ежели что, кем заткнуть ту или иную кадровую дыру (Дудек, Савиола, Метцельдер), и платили серьезные деньги за многообещающую молодежь (Пепе, Дренте, Снейдер). Придерживаясь такой вот диковинной, на мой взгляд, рекрутинговой политики, Кальдерон параллельно активно избавлялся от «наследия прошлого» (тяжкого ли -- вопрос более чем спорный).

Буквально за несколько месяцев «Реал» без видимого сожаления распростился с целой группой товарищей, еще совсем недавно входивших в основную обойму команды. Так, получили расчет харизматичные Бекхэм с Роберто Карлосом, не у дел оказались опытнейшие защитники Эльгера, Павон и Рауль Браво, каждый из которых, замечу, моментально нашел себе новое место работы, Рейеса из-под носа у земляков увел «Атлетико», а Кассано с дорогой душой встретила «Сампдория».

Таким образом, Шустеру предстояло в сжатые сроки не только определить костяк коллектива, но и скомпоновать из всей этой разношерстной компании единое целое, донести до игроков постулаты собственной философии.

Удалось ли? Пока ответ скорее отрицательный. Как показали летние спарринги, а также пара матчей за Суперкубок Испании с «Севильей», работы у немца -- непочатый край. Он пытается привить команде вкус к искрометному атакующему футболу, но пока удовольствие от игры «Реала» способен получить разве что законченный мазохист. Шесть поражений в десяти поединках, согласитесь, настораживают. При этом от «Ганновера» мадридцы выгребли три мяча, от «Севильи» в ответной встрече -- все пять...

Ох, чувствую, зачтется еще Кальдерону изгнание Капелло. Слабенький из Шустера кризис-менеджер. Опыта -- кот наплакал. Как бы не поплыл после одной-двух увесистых оплеух. Тяжело сейчас Бернду, очень тяжело... А кому в «Реале» легко было?! Он знал, на что шел. И знал, что поблажек не будет. Даст слабинку -- глазом не успеет моргнуть, как вылетит, точно пробка из разогретой бутылки шампанского. Выход один -- побеждать. Сразу, со старта. Времени на раскачку у немца не осталось.

«Барселона»: все хорошо, прекрасная маркиза!
Меж тем главный неприятель «Реала» встречает сезон в гораздо более бодром расположении духа. «Барселона» избежала исхода из Каталонии ключевых фигур, хотя трансферная истерия вокруг Роналдиньо и Это`О довольно длительное время держала болельщиков «блауграна» в напряжении. А кроме того, вице-чемпион Испании еще и качественно укрепил свои и без того могучие игровые фаланги. Упор в кадровой политике был сделан на пополнение тыловых подразделений, и с приходом на «Камп Ноу» Абидаля, Габи Милито и Туре о надежности обороны Франк Рейкард может особо не беспокоиться.

Ну а атака «Барсы» -- это отдельная песня! Она и в прежнем своем обличье наводила жуть на соперников, а теперь, с внедрением в нее еще и блистательного Анри, болельщики вправе ожидать от каталонцев непрекращающихся голевых феерий. Судя по контрольным матчам (всего их было шесть, и все завершились победами «гранатово-синих»), Рейкард таки придумал, как с умом использовать четверку своих «фантастикос». Роналдиньо, Это`О и Анри, очевидно, будут начинать большинство поединков со стартовой минуты, а молодой Месси получит право первого выхода на замену -- вместо одной из более опытных звезд. Старшие соратники будут изматывать врага, а свеженький Лео -- производить контрольные выстрелы.

Остальные: новый матрас как трамплин в Лигу
Кто сможет совладать с каталонской армадой -- честно говоря, ума не приложу. Объективно, равных ей сегодня в Примере просто нет. По крайней мере -- в плане человеческих ресурсов. Хотя в чемпионате Испании всякие чудеса случаются, и самые великие оракулы подчас в дураках остаются. Поэтому с категоричными выводами повременим. Тем более в свете широкомасштабной призывной кампании, проведенной нынешним летом рядом клубов, чьи амбиции в последнее время были жестоко оскорблены.

Пожалуй, одним из самых активных игроков на европейском трансферном рынке выступил «Атлетико». «Матрасники» буквально на финишной ленточке минувшего сезона лишились билета в Кубок УЕФА -- и незамедлительно взялись за работу над ошибками. Расставшись с многолетним капитаном команды Фернандо Торресом и добрым десятком вышедших из доверия Хавьера Агирре исполнителей, мадридцы пополнили свои ряды такими первоклассными мастерами, как Рейес, Симау Саброза, Луис Гарсия, Форлан, Аббиати. С таким инструментарием -- и не метить в Лигу чемпионов?! Агирре просто не поймут, если он вновь финиширует за пределами передовой четверки...

Плодотворно потрудилась и селекционная служба «Валенсии». Несостоявшийся «реалист» Алексис и экс-защитник «сливочных» Эльгера должны стать достойной компенсацией для Кике Флореса за потерю Айялы. А покупка у «Расинга» забивного сербского великана Жигича, безусловно, добавит вариативности наступательным операциям «Летучих мышей». Учтите, что и плодовитые «ударники» Вилья с Мориентесом никуда с «Местальи» не делись...

И все-таки не от них, сдается мне, будет исходить главная угроза турнирному спокойствию и благополучию «Барселоны». «Севилья» бьет копытом... Команда Хуанде Рамоса созрела для штурма чемпионской вершины, и два кряду Кубка УЕФА вкупе с континентальным Суперкубком -- самые что ни на есть материальные тому подтверждения. Вот и «Реалу» намедни от «рохибланкос» досталось...

Сумеют грамотно расставить турнирные акценты и равномерно распределить силы на всю дистанцию сезона -- далеко пойдут. Лишь бы не рванули, по Высоцкому, «на пять тыщ, как на пятьсот»...

Команда

Подписывайся на наш канал в Telegram и узнавай все самые свежие новости первым!

Источник — Sport.ua

(1 голос)

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Новости партнеров
Загрузка...
Комментарии
    Комментарии отсутствуют. Вы можете стать первым.
    Комментарии отсутствуют. Вы можете стать первым.
Вы не авторизованы.
Если вы хотите оставлять комментарии, пожалуйста, авторизуйтесь.
Если вы не имеете учётной записи, вы должны зарегистрироваться.
© 2003-2019 Sport.ua
Продолжая просматривать SPORT.UA, Вы подтверждаете, что ознакомились с Политикой конфиденциальности