Анже: дерзкий новичок из французской провинции

Подводя итоги первой части сезона Лиги 1, Sport.ua рассказывает о сенсации турнира – «Анже»

Анже: дерзкий новичок из французской провинции
© angers-sco.fr

Подводя итоги первой части сезона Лиги 1, Sport.ua рассказывает о сенсационном новичке турнира – «Анже».

В воскресенье на стадионе «Жофруа Гишар» провинциальный «Анже», минимально уступив недавнему сопернику «Днепра» в групповом турнире Лиги Европы - «Сент-Этьену», не смог вернуться на второе место в чемпионате Франции. Скромная команда из маленького городка Анже, расположенного в 300 километрах от столицы, тем не менее, стала главной сенсацией первой части сезона в Лиге 1, затмив своим выступлением рекордную серию «ПСЖ», очередной супер-гол Златана и неудачи проваливающего сезон вице-чемпиона Франции «Лиона».

А ведь еще немногим более полугода назад «Анже» болтался во втором дивизионе, где провел последние восемь сезонов, а еще раньше – в начале 2000-х – балансировал между Лигой 2 и Лигой 3. Последний сезон в элите «Анже» провел более двадцати лет назад – в сезоне-1993/94. Тогда молодой Давид Жинола играл за «ПСЖ», Юрий Джоркаефф – за «Монако», а бразилец Сонни Андерсен, сделавший впоследствии карьеру в «Лионе», впервые заявил себе во Франции в «Олимпике» из Марселя. «Анже» же в том году стал самым худшим клубом Лиги 1, заняв последнее место и вылетев в низший дивизион.

Многие клубы, попадавшие в аналогичные ситуации, и не только во Франции, либо исчезали с футбольной карты, либо прозябали в любителях без какой-либо надежды вернуться на прежний уровень. Такая судьба, вполне возможно, ожидала и «Анже», если бы летом 2006-го года пути провинциального клуба не пересеклись с французским бизнесменом Вилли Бернаром.

Сколотив состояние на производстве окон, Бернар за сравнительно небольшие деньги приобрел футбольный клуб, который спустя четыре года закрепился в Лиге 2, а в Кубке Франции дошел до полуфинала, где уступил грозному «ПСЖ». Правда, порадоваться успехам клуба Бернар толком не сумел, попав в тюрьму за неуплату налогов. Но в то же врем в руководстве клуба остались «люди Вилли Бернара» - президент Саид Шабан и спортивный директор Оливье Пике. Не имея финансовых сверхвозможностей (даже в Лиге 2 бюджет «Анже» был одним из самых скромных), менеджеры клуба шаг за шагом вывели команду на новый уровень.

При этом на трансферы «Анже» не тратил ни цента: даже выведя клуб в Лигу 1, Пике приглашал в команду исключительно свободных агентов. Все новички, которые пополнили «Анже» этим летом, ничего клубу не стоили. Однако многие из них пришлись ко двору и сейчас являются ключевыми исполнителями команды. А в сторону некоторых – Шейха Н'Дойе, Исмаэля Траоре – посматривают скауты более обеспеченных клубов Лиги 1.

Перед нынешним сезоном никто, включая руководство «Анже», не надеялся, что команда с ходу станет грозной силой и будет претендовать на место в еврокубках. По крайней мере, третье место после половины пройденной дистанции позволяет дебютанту помечтать не только о Лиге Европы, но и даже о попадании в Лигу чемпионов. Команда Стефана Мулена играет в прагматичный футбол, делая ставку на оборону и свои сильные стороны в атаке – быстрые контрвыпады. Но заалог успеха «Анже» - в первую очередь, командная игра в обороне. Неудивительно, что после 19 туров команда пропустила всего 11 мячей, сыграв 11 матчей на ноль. Лучше в обороне действовал только лидер – «ПСЖ», пропустивший 9 мячей.

Типичный счет для команды Мулена - 1:0 или 0:0. Так, в первых трех матчах сезона, два из которых были на выезде, новичок первенства, правильно оценив свои силы, практически всей командой действовал в обороне. Это вызывало нарекания тренеров команд-соперников, но, нужно отметить, приносило результат. В домашнем матче «анжуйцы» отстояли нулевую ничью с «Нантом», а в выездных поединках сокрушили «Монпелье» и «Газелек». В обеих встречах гости забивали быстрые мячи, после чего отходили на свою половину поля и искали шанс после розыгрышей стандартов и в контригре.

В похожем стиле «Анже» сокрушил на выезде «Лион»: дубль сенегалец Шейха Н'Дойе обескуражил хозяев «Жерлана», которые так и не смогли преодолеть железобетонную оборону дебютанта Лиги 1. Туром ранее с обороной «Анже» ничего не смогла поделать лучшая атака чемпионата – Златан Ибрагимович, Эдинсон Кавани, Анхель Ди Мария &Co довольствовались ничьей на переполненном «Жан Буин». Для «Анже» же такой результат, бесспорно, был сродни победе. «Для нас поединок против «ПСЖ» был матчем против парней из другой галактики», - признался после игры наставник «Анже» Стефан Мулен. Еще год назад его подопечные и мечтать не могли о том, чтобы выйти на поле против «ПСЖ», сейчас же команда реально претендует на попадание в Лигу чемпионов. К слову, до матча с «Анже» команда Лорана Блана побеждала в восьми матчах подряд, а потом – еще в трех.

Кто является лидером «Анже»? В каждой линии у команды Стефана Мулена есть крепкие игроки, которые ведут партнеров за собой. Многие из них, уверен, по окончании сезона, а быть может, и в зимнее трансферное окно станут объектами интереса более богатых клубов. 32-летний голкипер Людовик Бютелль поиграл в нескольких французских клубах  - «Меце», «Лилле», «Ниме», и даже в Примере  - в  «Валенсии» и «Вальядолиде», но по-настоящему раскрыться сумел только в «Анже», когда, казалось, карьера пошла на спад.

В обороне важную роль играет Ромен Тома, который ранее никогда не выступал на высоком уровне. Пределом его мечтаний до «Анже» были выступления в «Бресте», где от его услуг отказались. После этого он оказался в четвертом дивизионе Франции, три года проведя в команде «Каркефу». 29-летний защитник сборной Кот-д'Ивуара Исмаэль Траоре раньше ничем особо не выделялся в «Бресте», но в «Анже» он стал одним из незаменимых персонажей.

Ключевую роль в центре поля играет сенегалец Шейх Н'Дойе, которому Стефан Мулен доверил капитанскую повязку. Обладая внушительными габаритами (190 сантиметров рост, 90 килограмм вес), Н'Дойе с легкостью выигрывает борьбу у оппонентов. В то же время он достаточно подвижный и обладает прекрасным голевым чутьем. Не просто так в прошлом сезоне в составе «Кретея» в Лиге 2 сенегалец забил 11 мячей за сезон. Да, ему уже 28 лет, но все равно не удивлюсь, если он в ближайшее время переедет в английскую Премьер-лигу.

В нападении наставник делает ставку на Билли Кеткеофомфона, который в свое время пять лет выступал за «Страсбур» в Лиге 2, а перед тем, как перейти в «Анже», два года провел в «Туре». Да, возможно, на его счету немного голов, но пользу, которую он приносит, играя на команду, тяжело переоценить.

В целом же, «Анже» - команда, у которой есть хорошо поставленная тренером игра в обороне и понимание того, как выжимать максимум, используя свои сильные стороны. Возможно, соперники поначалу немного недооценивали команду Стефана Мулена, и во второй части сезона дерзкому новичку будет не так просто удержаться на завоеванных позициях. Но, не исключено, что сказка имени «Анже» будет иметь продолжение – и тогда, чем черт не шутит, увидим дебютанта Лиги 1 в Лиге чемпионов.

Сергей ЦЫБА

Подписывайся на наш канал в Telegram и узнавай все самые свежие новости первым!

Автор — Сергей Цыба, Sport.ua

(1 голос)

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Новости партнеров
Загрузка...
Комментарии
    alvesh03
    alvesh03, 21.12.2015 18:19
    0
    cristiano2009, 21.12.2015 18:09
    На первом фото,на заднем плане Беланда стоит))))
    Надо его туда отправить
    cristiano2009
    cristiano2009, 21.12.2015 18:09
    0
    На первом фото,на заднем плане Беланда стоит))))
    alvesh03
    alvesh03, 21.12.2015 18:19
    0
    cristiano2009, 21.12.2015 18:09
    На первом фото,на заднем плане Беланда стоит))))
    Надо его туда отправить
    cristiano2009
    cristiano2009, 21.12.2015 18:09
    0
    На первом фото,на заднем плане Беланда стоит))))
Вы не авторизованы.
Если вы хотите оставлять комментарии, пожалуйста, авторизуйтесь.
Если вы не имеете учётной записи, вы должны зарегистрироваться.
Продолжая просматривать SPORT.UA, Вы подтверждаете, что ознакомились с Политикой конфиденциальности