0

ШАЦКИХ: «Надеюсь еще сыграть на ЧМ»

Максим Шацких о поединке против сборной Украины и недавнем Кубке Азии

Сегодня сборная Украины проведет товарищеский матч против команды Узбекистана.
Ключевой фигурой в составе соперников является форвард киевского «Динамо» Максим Шацких. «ВЕДОМОСТИ» поинтересовались у нападающего, которого и легионером-то тяжело назвать, с каким настроением его команда выйдет на поле стадиона «Динамо» имени Валерия Лобановского.

— Максим, как проходит подготовка сборной Узбекистана к матчу против украинцев?
— Готовимся в обычном режиме, никаких изменений в тренировочном процессе нет. Что касается тактики, то занятий мы еще не проводили (разговор состоялся 20 августа вечером — Прим. авт.). Поэтому никаких секретов я еще попросту не знаю. Могу сказать лишь то, что в этой встрече постараемся показать все наши лучшие качества и порадовать болельщиков зрелищной игрой.

— Нет ли робости перед поединком против восьмой команды мира?
— Украина в Германии показала хороший футбол и добилась приличного результата. Мы прекрасно знаем ее силу, но никакой дрожи в коленках у нас нет. Если бояться соперника, не стоит тогда вообще выходить на поле. Многих я обыгрывал в чемпионате Украины. Для сборной Узбекистана встреча с украинцами даст много полезного. Официальные матчи у нас начнутся после Нового года, а матч против подопечных Олега Блохина только добавит ребятам опыта и уверенности в своих силах.

— Вполне возможно, что ворота сборной Украины будет защищать ваш партнер по киевскому «Динамо» Александр Шовковский. Наверняка вы знаете его сильные и
слабые стороны.

— Безусловно, за столько лет выступлений в одной команде я успел изучить Сашину игру. Но нельзя сказать, что этот опыт мне очень поможет. Александр ведь тоже знает, чего от меня можно ожидать, да и вообще футбол непредсказуем, многое зависит еще и от везения. Люди ведь не роботы. Невозможно четко предсказать, куда пробьет нападающий или в какой угол прыгнет вратарь. Что касается нашего очного противостояния с Шовковским, то мне, конечно, хотелось бы забить мяч в его ворота, тем более что игра товарищеская. Думаю, он не обидится.

— Недавно сборная Узбекистана вышла в четвертьфинал Кубка Азии. Как вы оцениваете этот результат?
— Как хороший. Перед началом турнира мы настраивались войти в число восьми сильнейших команд континента и добились этого. Быть может, наш коллектив всерьез кто-то и не воспринимал, но мы прекрасно знали свои возможности и, может быть, даже могли добиться большего. Но на данный момент этот результат, наверное, отражает истинную силу узбекской сборной.

— Вам пришлось пропустить старт чемпионата Украины. К тому же нападение «Динамо» действовало не лучшим образом. Не возникает ли у вас трений с руководством клуба перед вынужденными отлучками в сборную?
— Никогда никаких проблем в «Динамо» с этим вопросом у меня не было. Все прекрасно понимают, что выступать за национальную команду своей страны почетно, причем не только для футболиста, но и для клуба, который его делегирует. А что касается  Кубка Азии, то этот турнир проводится раз в четыре года, поэтому ни у кого не возникало сомнений, отпускать Шацких в сборную или нет.

— Своим выступлением в Индонезии довольны?
— Всегда хочется добиться большего. Первую встречу я пропускал из-за дисквалификации, а затем трижды отличился в трех поединках. Наверное, картины не испортил. Конечно, мог и получше сыграть, но в Джакарте было отвратительное судейство. Арбитры порой принимали абсурдные решения. Негативную роль сыграла и накопившаяся усталость, очень долгое время я провел на сборах. Ну и психологическое состояние оставляло желать лучшего. Надеюсь, через четыре года на Кубке Азии в Катаре наша команда добьется большего.

— Как скоро мы увидим сборную Узбекистана на чемпионате мира?
— Надеюсь, я там еще сыграю.

Юрий ДАНИЛОВ, газета «Киевские ведомости»

футбол