2384
0

КОБАХИДЗЕ: «Советовал Коноплянке перейти в Премьер-лигу»

Форвард «Волыни» рассказал о своей карьере в Украине, футбольной мечте и целях

Поводом позвонить Александру КОБАХИДЗЕ послужила самая крупная в истории «Волыни» победа, состоявшаяся при непосредственном участии полузащитника, который забил два мяча и отдал голевую передачу. Да и вообще захотелось больше узнать о грузинском легионере лучан…

—Александр, «Волынь» не каждый день выигрывает, забивая девять мячей. Более того, победа стала рекордной для лучан за историю…
—И я рад, что сыграл в этом поединке. Понятно, что мы готовились к нему со всей серьезностью, несмотря на то, что «Металлург» испытывает большие проблемы. Просто «Волыни» удалось забить три быстрых мяча, и тогда соперник рассыпался… А вообще эта победа уникальна. После матча я увидел статистику, которая констатировала 10 ударов в створ при девяти забитых мячах.

—Ты часто интересуешься статистикой?
—Постоянно.

—А свои технико-тактические действия анализируешь?
—Мне это очень интересно, но нет возможности узнавать о них в полном объеме. Серега Кравченко где-то достает такую информацию и иногда сообщает мои показатели.

—На твоем счету два точных выстрела. Помнишь свой последний дубль?
—В Кубке Украины он состоялся в нынешнем розыгрыше в матче с «Николаевом», а в чемпионате таким образом я поражал ворота более трех лет назад. Еще когда выступал за «Арсенал», забил два мяча «Оболони».

—После вашей победы и осечки «Днепра» в поединке с «Ворсклой» многое изменилось в турнирной таблице.
—Конечно, я болел за «Днепр», ведь полтавчане —пока наши главные конкуренты в борьбе за место в пятерке. Но я не стал бы говорить о каком-то спаде днепрян. В прошлом сезоне многие тоже не верили в команду, тем не менее она до последнего боролась за зону Лиги чемпионов, а на евроарене дошла до финала Лиги Европы.

—Твоя команда стала ближе к третьему месту?
—Можно говорить, что мы и ко второму стали ближе (улыбается). Надо реально смотреть на вещи. Потенциал «Волыни» позволяет ей бороться за право в будущем сезоне стартовать в Лиге Европы, но, думаю, на третье место мы пока не тянем. Перед нами не стоит задача попасть в еврокубки, но при случае не откажемся от такой возможности.

—Кстати, следующий поединок у вас с «Днепром», которому ты принадлежишь. Жаждешь в нем отличиться?
—Для меня каждый матч принципиальный, в каждом я хочу добиваться побед вместе со своей командой.

—«Волынь» —твой четвертый коллектив в Украине. Тебе комфортно в Луцке?
—Для меня что самое важное? Играть в футбол. Мне неплохо было и в «Днепре», но хочется постоянно выходить на поле. Вот как раз в «Волыни» я не обделен игровой практикой. Конечно, со временем не против выступать и на более высоком уровне, но сейчас моя карьера, считаю, движется в правильном направлении.

—За время независимости в Украине играло много грузинских легионеров. Кто из них оставил наиболее заметный след в нашем футболе?
—Думаю, таких футболистов много, но больше других на виду были Джаба Канкава, Георгий Деметрадзе и, конечно, Каха Каладзе, для которого «Динамо» стало трамплином для перехода в итальянский «Милан».

—В союзные времена грузинская школа футбола славилась своими талантами. Да и сейчас, наверное, у вас много перспективных исполнителей. Почему все стараются уехать из страны?
—Потому что уровень местного чемпионата оставляет желать лучшего, а проявить себя в таких условиях практически невозможно. Но мне вообще-то трудно дать исчерпывающий ответ на этот вопрос. Наверное, нужно спрашивать у руководства нашего футбола, почему в Грузии не могут создать конкурентоспособное первенство, ведь климатические условия, в принципе, позволяют играть круглый год. Может, не сильно хотят вкладывать деньги в этот вид спорта...

—Кстати, а кто твой лучший друг-грузин в Украине?
—Канкава, который минувшим летом уехал во Францию в «Реймс». Мы связи не теряем, вот буквально пару дней назад общались, у него все нормально. Джаба не обделен игровой практикой. Правда, в октябре был травмирован, но когда выздоровел, попал в состав. Также у меня хорошие отношения с Темуром Парцвания и Джабой Липартия.

—Какой европейский чемпионат тебе импонирует?
—Прежде всего, и я уже не раз это подчеркивал, хотел бы закрепиться в «Днепре», поскольку мне в днепропетровской команде очень нравилось. Арендное соглашение с «Волынью» действует до конца сезона, а что будет потом, посмотрим. Что же касается европейских чемпионатов, то с детства я влюблен в английскую Премьер-лигу. Смотрю практически все матчи этого чемпионата. На мой взгляд, это самая сильная лига на континенте. В свое время Жене Коноплянке говорил, чтобы переходил в Премьер-лигу, но он меняне послушал и ушел в испанскую «Севилью» (улыбается).

—То, что футболист выступает на правах аренды, сказывается на его мотивации?
—Для меня это не имеет значения. Лично мне хочется в каждом матче быть лучшим и доказать, что аренда —не крест на карьере. Мне это не мешает качественно настраиваться на поединки. В Луцке меня уважают болельщики, ради них готов пахать на поле с первой до последней минуты. И если тренер мне доверяет, как я могу играть спустя рукава? Я живу сегодняшним днем, выступаю за «Волынь» и получаю от этого удовольствие.

—Твой худший период карьеры в Украине был в «Кривбассе».
—Возможно, так считают потому, что я мало играл, но сама атмосфера в команде была классной. На определенном этапе у меня немного не сложились отношения с Юрием Максимовым, который не видел Кобахидзе в составе, но это уже в прошлом.

—Слышал, что ты был без ума от работы с Леонидом Кучуком, возглавлявшим «Арсенал»...
—Он очень сильный тренер и многому меня научил. Я нисколько не удивился, что после того, как он поработал в Киеве, у него появилось много предложений.

—С Кучуком «Арсенал» пробился в еврокубки, и там вы «сгорели».
—Та еще история. У нас тогда команда подобралась что надо. Уверен, в 2012 году «Арсеналу» было по силам пройти в групповой раунд Лиги Европы. Жаль, что такая ошибка (в клубе не знали, что Эрик Матуку дисквалифицирован, и выпустили его на поле. —Прим.авт.) разрушила все наши надежды. Более того, считаю, некомпетентность некоторых людей в подобных вопросах погубила клуб.

—За без малого восемь лет, проведенных в Украине, ты не выиграл ни одного титула. Как можно восполнить этот пробел?
—В Украине титулами обладают только две команды: «Динамо» и «Шахтер». Разве что кто-то может выиграть Кубок Украины, но это происходит не часто. Да, я пока даже без медали, однако ничего страшного, главное, что на данном этапе я доволен своей карьерой.

—Может, «Волынь», как в недавнем прошлом «Ворскла» и «Таврия», сделает ставку на Кубок Украины, тем более что при жеребьевке вам не попался ни один из трех китов отечественного футбола?
—Я бы не отказался поднять над головой этот трофей. Однако «Заря» сейчас в таком порядке, что пройти ее будет очень сложно. Но даже если предположить наш выход в полуфинал, там наверняка «Волыни» придется встретиться с кем-то из грандов.

—За время выступлений в Украине твое тбилисское «Динамо» трижды выигрывало местный чемпионат…
—Все футболисты хотят завоевывать трофеи, но лучше выступать в хорошем чемпионате, каковым я считаю украинскую Премьер-лигу. Да, я слежу за «Динамо» и рад за команду, но у меня сейчас другие планы.

—Ты домосед?
—Как сказать. В большей степени да, чем нет, поскольку после тренировок или матчей прихожу уставшим. Хотя могу с ребятами погулять, сходить в какой-то ресторан поужинать, посетить кинотеатр.

—Футболисты «Волыни» пробовали шашлык от Александра Кобахидзе?
—Пока нет, хотя недавно готовили это блюдо у Володи Полевого.

—На подобные мероприятия главного тренера не приглашали?
—Нет (улыбается). Но, думаю, можно будет найти для этого повод.

—Не могу не спросить, как тебе работается с Виталием Кварцяным?
—У многих футболистов были проблемы с этим тренером, но у меня с Кварцяным нормальные рабочие отношения. Тренер мне доверяет, я играю, так почему я должен быть чем-то недоволен? Да, Виталий Владимирович — эмоциональный человек, но он все делает на благо команды. Требования наставника мне понятны. Что мне не нравится, так это очень рано подниматься на сборах. Помню, когда приехал в расположение «Волыни» в три часа ночи, в 7.00 уже был на тренировке.

—Ты тренировался в бронежилете?
—Конечно. Особенно тяжело было бежать на подъем. Но потом привык (улыбается).

—Какова футбольная мечта у Сандро Кобахидзе?
—Очень хочется со сборной Грузии попасть на крупный форум. А что касается клубной карьеры, то мечта —оказаться в английской Премьер-лиге.

Сергей ДЕМЬЯНЧУК