1698
0

Александр ЖИРНЫЙ: «В первую очередь настраиваемся на ЧМ»

Первый украинский медалист нового сезона прокомментировал стартовые гонки

Первый уик-энд официального биатлонного сезона ознаменовался и первым подиумом для украинской команды. Наши болельщики ждали успеха в первую очередь от девушек на Кубке IBU или от смешанных эстафет в Остерсунде. Но впервые украинский спортсмен поднялся на подиум именно в соревновании мужчин. Автором приятного сюрприза стал Александр Жирный, завоевавший второе место на втором из спринтов, проводившихся на этапе Кубка IBU в Идре. Именно с поздравлений мы начали разговор с нашим биатлонистом, который уже успел присоединиться к первой сборной в Остерсунде.

- Саша, прими поздравления с подиумом в Идре! Ты как-то по-особенному настраивался на эту гонку?
- В первую очередь я стремился исправить ошибки, допущенные в первом спринте. После субботней гонки все проанализировал, сделал выводы, и на следующий день вышел на старт с другим настроем на гонку.

- В чем причина того, что эти два спринта на Кубке IBU получились для тебя такими разными (в первой гонке Жирный занял 38-е место – прим. Е.Т.)?
- Во время первого старта, естественно, ощущалось больше волнения, не совсем удавалось добиться максимальной концентрации на огневых рубежах, особенно при стрельбе стоя. Те две ошибки были совершенно ненужными. Но все-таки, прежде всего – волнение: это – первый старт, когда нужно доказывать, бороться и бежать.

- Необходимость отбора на Кубок мира как-то подхлестывала, или вы уже знали, что все отправитесь в Остерсунд?
- Я бы не сказал, что необходимость отбираться меня как-то по-особенному «зажигала». Я концентрировался именно на своей работе, которую хотелось проделать настолько, насколько я готов в данный момент.

- Оба старта изобиловали промахами большинства спортсменов. Погода в Идре не баловала?
- Если говорить о вчерашнем спринте, то погода действительно была очень сложная. Сильный ветер и снег превратили гонку в большую лотерею: кому-то повезло попасть в затишье и отстреляться в более комфортных условиях, а кто-то прочувствовал все «прелести» погоды в полной мере. Фактор везения играл немаловажную роль.

- Судя по твоему единственному промаху, тебе в чем-то повезло?..
- Я считаю, что фортуна действительно была на моей стороне. Но этим шансом еще нужно было воспользоваться, и я рад, что мне это удалось. Особенно получилась стрельба стоя.

- Хотелось бы немного вернуться в период летней подготовки. На летнем чемпионате Украины и затем в контрольных стартах тебе не всегда удавалось показать хорошие результаты. Что не получалось?
- Возможно, излишне желание. Хотелось, прежде всего, для себя выступить как можно лучше, показать, что на фоне ребят могу показывать хорошие результаты. Но вот это стремление меня как раз и тормозило. (Улыбается) Но где-то повлияла и серьезная загрузка, потому что летний период прошел в хорошем режиме, проделана большая работа. А когда организм загружен, не восстановлен, то и бежать, и стрелять гораздо сложнее. Иногда случаются и подобные сбои. Но это – такой период, когда большие нагрузки необходимы: нужно проработаться, чтобы уже зимой тебе это всё давалось легче.

- Ты провел уже два межсезонных периода под руководством Надежды Александровны Беловой. Нынешнее межсезонье по специфике предлагаемой работы сильно отличалось от предыдущего?
- Работа, конечно, была изменена, добавлено больше силовой подготовки. Не вдаваясь в детали, могу сказать, что от той работы, которую мы проделали в нынешнее межсезонье, я вижу только плюсы.

- А как ты для себя оцениваешь подготовительный период? В какой форме ты подошел к началу сезона?
- Вкатку мы прошли в очень хороших условиях. Сначала в Рамзау набрали объемы, а в Шушене делали скоростную подводящую работу. Но все-таки на данный момент чувствую, что есть запас и что надо «разбегаться». Но мы настраиваемся в первую очередь на чемпионат мира, чтобы к нему подойти в оптимальной форме. А сейчас демонстрировать какую-то феноменальную готовность слишком рано.

- Обычно в подобных случаях просят оценить – на сколько процентов ты сейчас готов?..
- (Смеется) Сложно сейчас высчитывать проценты, но чувствую, что еще добавить могу. Нужно немного времени.

- В Остерсунде будет заявлено больше наших ребят, чем можно выставить в одной гонке, а значит, предполагается ротация. Ты уже знаешь, в каких стартах примешь участие?
- Я думаю, тренеры объявят нам это завтра на собрании. Пока не могу сказать, в какой гонке я побегу.

- А если бы была возможность выбрать – к чему склонишься: индивидуальной гонке, или спринту?
- Думаю, больше склоняюсь к спринту.

- Это потому, что там можно отобраться на преследование и пробежать две гонки? :)
- Не только это. Просто сейчас две спринтерских гонки уже провел, прочувствовал дистанцию и уже могу при необходимости что-то подкорректировать. В конце концов, именно на этой дистанции удалось показать неплохой результат. Да и эмоциональный взрыв, который был вначале, уже прошел, и теперь будет заметно проще.

- Во время эстафет в Остерсунде стрельбе мешал сильный ветер. Сегодня погода осталась такой же сложной?
- Ветер по-прежнему поддувает, но, по словам ребят – не так сильно, как было на соревнованиях.

- А трассу удалось опробовать?
- Официальная тренировка будет завтра, и после нее можно будет говорить более конкретно. Но в сравнении с прошлым годом трасса однозначно стала лучше, поскольку выпал свежий снег и она стала гораздо чище, стабильнее и уже не так сильно разбивается.

- Два микста, которыми стартовал Кубок мира, выдались не самыми удачными для нашей команды. Как настроение у ребят перед личными гонками?
- Все настроены на качественную работу и на то, чтобы показать результат. А то, что было вчера – уже прошло. Эту страницу надо перелистать и начинать выступления с чистого листа.