485
0

КРУНИЧ: «У Сараево нет никаких шансов»

Экс-игрок «Волыни» о противостоянии «Сараево» и «Динамо»

Впервые за границей Бранислав Крунич засветился в «Волыни», которая по итогам сезона-2005/06 вылетела из высшей лиги. Впрочем, это не помешало лучанам выгодно продать его в российскую «Томь». А уже оттуда 28-летний босниец перебрался в «Москву». И сейчас, по словам футболиста, полностью сосредоточился на выступлениях за «горожан». Однако о чемпионе Боснии - «Сараево», с которым сегодня предстоит встретиться киевскому «Динамо» в 3-м квалифайн-раунде Лиги чемпионов - знает очень многое.

- Уже три года ищу счастье в иностранных чемпионатах, - отметил Крунич. - Однако за баталиями в своей родной стране слежу очень внимательно. Скажу, что только по итогам минувшего сезона «Сараево» заняло первую строчку в турнирной таблице. Хотя еще в югославском футболе этот клуб становился чемпио-ном в далеком 1985 году...

- Бранислав, с чем связаны последние успехи ваших земляков?
- Считаю, что главным достоинством команды являются исполнители, которые имеют опыт выступлений за рубежом. Это и Здравко Шараба,  который играл вместе со мной в «Волыни», и Владан Груич, выступавший в «Црвене Звезде», «Кельне» и «Алании». Добавлю, что раньше Груич привлекался в национальную сборную Боснии, но сейчас, даже не знаю по каким мотивам, его перестали вызывать в главную команду страны.

- На этом список сильных футболистов исчерпался?
- Нет, что вы. Не могу не вспомнить и о других сборниках - это вратарь Мухамед Алаим, правда, он никогда не выступал за границей, и защитник Велдин Мухаремович. К перспективным футболистам можно отнести и сверстника Мухаремовича - полузащитника Марко Максимовича (оба - 1984 года рождения).

- Какие отличительные черты игроков «Сараево»? Они хорошо технически оснащены или пытаются одолеть соперников за счет физической готовности?
- В Боснии есть «технари», но их совсем мало. При первой удобной возможности такие ребята уезжают в более сильные чемпионаты. Если конкретно брать соперника киевлян, то эта команда проповедует футбол, который очень близок по стилю с украинским и российским. Это борьба на всех участках поля, где побеждают настоящие мужики. Но уровень футболистов, конечно же, тяжело сравнить. Естественно, в пользу восточных регионов.

- А как тогда объяснить, что боснийцы прошли «Генк», занявший в чемпионате Бельгии второе место?
- Считаю, в домашнем матче бельгийцы действовали слишком расслабленно, за что и поплатились - 1:2. Видите, к чему может привести недооценка соперника? А мои земляки проявили завидное желание победить. Плюс, на мой взгляд, есть в этом и заслуга тренера.

- Как можете охарактеризовать наставника боснийцев?
- Это был известный в бывшей Югославии футболист, который защищал цвета «Црвены
Звезды» и «Сараево», которому отдал большую часть своей игровой карьеры. Не так давно
Хусреф Мусемич завершил активные выступления, но остался предан клубу, который, понятное дело, стал первым на его тренерском пути. Насколько мне известно, это достаточно амбициозный человек, который перед своими подопечными ставит высокие цели.

- Какая из этих команд, на ваш взгляд, окажется в групповом раунде Лиги чемпионов?
- Думаю, у «Динамо» реальные шансы по сумме двух матчей переиграть «Сараево». Хотя динамовцы, смотрю, не показывают тот футбол, что ранее, но все равно особых проблем украинцы не должны испытывать.

- Считаете, у боснийцев нет никаких шансов?
- Именно так. Я выступал в чемпионате Украины и знаю истинную силу киевского «Динамо». Но буду рад, если боснийские футболисты опровергнут мое мнение и им снова
удастся преподнести сюрприз сопернику.

- Хотелось бы спросить о ваших дальнейших планах: в Украину вернуться часом не планируете?
- Не скрою, немножко скучаю по «Волыни». В Луцке все-таки прошли не самые худшие годы моей карьеры. Но о смене обстановки пока не думаю.

- Перед тем как подписать контракт с москвичами была информация, что вами интересуется киевское «Динамо». Почему не сложился этот вариант?
- Этим вопросом занимался мой агент. Но я хотел продолжить выступления в чемпионате России. Тем более в «Москве» на меня рассчитывают, и я стараюсь отвечать клубу взаимностью.

Сергей ТАЛИМОНЧИК, газета «СЭ в Украине»