421
0

ПЯТОВ: «Медали еще впереди»

Интервью с голкипером донецкого «Шахтера»

Пятов перечисляет известные в нашем футболе имена и фамилии, а я, чтобы  не сбиться со   счета, загибаю пальцы: Валерий Поркуян, Владимир Веремеев, Вадим Евтушенко, Михаил  Михайлов, Андрей Канчельскис, Сергей Назаренко, Андрей Русол... Поколения разные, но происхождение общее: все начинали играть в Кировограде. Пятов - из того же гнезда.

Увы, теперь гнездо разорили, большого футбола в Кировограде нет, «Звезда» закатилась за горизонт и за игровым счастьем нужно лететь в другие края, причем, чем раньше, тем лучше. Даже если крылья еще до конца не окрепли. Вратарь Андрей Пятов улетел в 16 лет. Для начала - в Полтаву.

- Помните, каким был ваш первый профессиональный контракт с «Ворсклой»?
- 100 долларов в месяц. Поскольку я был еще несовершеннолетний, подпись под бумагами ставил отец.

- Было интересно два года провести в дубле полтавской команды?
- И интересно, и, главное, - чрезвычайно полезно. Не так уж много 16-летних ребят; особенно вратарей, которым выпадает шанс повариться пусть не в первоклассном, но все же во взрослом футболе. К тому же за дубль я только играл, а тренировался с первой командой.

- Где вы раньше ощутили себя заметной фигурой - в клубе или молодежной сборной Украины?
- Не уверен, что футболист сам должен анализировать такого рода ощущения. Важно, чтобы другие тебя оценили - тренеры, болельщики. Хотя, конечно, засветиться в молодежной сборной, да еще ставшей вице-чемпионом Европы, было гораздо легче, чем в дубле «Ворсклы».

- Рядом с человеком, серьезно увлеченным футболом с «младых ногтей», постоянно присутствует тренер. Кто может считаться первооткрывателем вратаря Пятова для большого футбола?
- Наверное, Виктор Васильевич Носов, раз он мне доверил место в воротах полтавского клуба. Уже не дубля - первой команды.

- Учитывая, что в советское время Носов был самым титулованным тренером  «Шахтера», можно предположить, что он повлиял на ваш выбор в пользу донецкого клуба. Или я заблуждаюсь?
- Ну, как вам сказать... Разумеется, мы обсуждали с Виктором Васильевичем эту тему, но никакого нажима с его стороны не было. Да и не существовало особой нужды меня уговаривать: предложение «Шахтера» я бы назвал наиболее реальным, устроившим и «Ворсклу», и меня самого.

- «Нереальные» тоже были?
- Да. но мне трудно что-то по этому поводу конкретизировать, потому что переговоры велись на уровне клубов и до меня долетали только их отголоски. Безусловно, на мою востребованность очень повлиял исход молодежного чемпионата Европы в Португалии. Можно сказать, благодаря этому турниру я «пропиарился».

- Стоило ли торопиться с пятилетним контрактом в Донецке, если «Шахтер», как говорится, не глядя, снова отправил вас на полгода в Полтаву?
- Это немного не так.

- А как?
- Аренду инициировал не «Шахтер», а я сам, заручившись поддержкой президента «Ворсклы». Это было одним из условий нашего соглашения с донецким клубом.

- Смысл? Перешли бы сразу, прошлой зимой, в «Шахтер» - уже бы носили на груди медаль чемпионата страны, для начала - серебряную...
- Медали, надеюсь, в донецкой команде от меня никуда не уйдут. Дело в другом. В Полтаве я провел в общей сложности шесть лет, и был признателен «Ворскле», сделавшей из меня   вратаря. После первого круга уйти «по-английски» не мог, потому что перед полтавской командой встала проблема выживания в высшей лиге. Чтобы не случилось самое худшее, я был обязан остаться, помочь, и уже потом перебраться в Донецк с чистой совестью.

- Верили, что сумеете потеснить в воротах «Шахтера» Богдана Шуста, который наряду с Пятовым считается одним из наиболее перспективных украинских голкиперов «новой волны»?
- За комплимент - спасибо. Только я бы избежал такого слова - «потеснить». Мы не тесним друг друга, а нормально конкурируем, иначе не будет прогресса. Сегодня у меня лучше получается, завтра все может измениться. Каждый стремится показать себя с лучшей стороны и в этом соль футбольной профессии.

- Для вратаря очень важно понимать с полуслова и полувзгляда своих защитников. С этим проблем в «Шахтере» на первых порах у вас не возникло?
- Их и не могло быть. Все центральные защитники «Шахтера» - Чигринский, Кучер и Езерский - украинцы, и какое-то недопонимание между нами исключено. Кроме того, с Чигринским мы вместе немало поиграли за молодежную сборную - он, наверное, уже научился спиной меня чувствовать.

- Принято считать, что искомая сумма достоинств любого голкипера, по большому счету, состоит всего из двух слагаемых: игры в рамке и действий на выходах. Насколько все это гармонизировано в вашей игре?
- До полной гармонии, наверное, еще далеко, но к ней нужно стремиться.  В рамке всегда чувствовал себя нормально, да и вратаря вообще нет без хорошей реакции. На игру вне ворот, когда нужно помочь защитникам справиться с угловым или другим навесом в штрафную, влияют не столько природные данные, хотя и без них - никуда, сколько вратарский опыт. Раньше после одной-двух ошибок на выходах подолгу не получалось прийти в себя, снова обрести уверенность. Теперь эти ощущения возвращаются  быстрее. Наверное, опытнее стал.

- Опыт поможет избежать излишнего волнения в матче с «Зальцбургом»?
- Надеюсь. Во всяком случае, до мандража дело уже не дойдет. Вместе с молодежной сборной я играл против футболистов, выступающих в ведущих европейских чемпионатах. Их азарт, напористость, стремление биться до конца в каждом игровом эпизоде ничуть не уступали тому, что демонстрируют футболисты сильных клубов в Лиге чемпионов.

- А что можно сказать о «Зальцбурге», главном на сегодняшний день сопернике «Шахтера»?
- Очень опытная команда. Много возрастных игроков, а плюс это или минус, покажет игра. «Зальцбург» играет в типичный австрийский футбол, который отличается от немецкого не больше, чем пейзаж за окном автобуса, когда пересекаешь в этих местах границу между Австрией и Германией. Это жесткий, простой и надежный футбол.

- Синтетическое поле, на котором придется играть «Шахтеру» с чемпионом Австрии, способно преподнести голкиперу не меньше сюрпризов, чем полевым игрокам?
- Если даже не больше. Например, угол и скорость отскока иные, чем на траве. Попробуй, угадай. Икроножные мышцы быстрее «забиваются». На тренировках, которые мы здесь провели, немного вроде привыкли, а на все остальные вопросы ответит игра.

- Первый матч с австрийским клубом «Шахтер» проводит на выезде. Это плюс или минус?
- Не думаю, что есть однозначный ответ на традиционный вопрос, который задают себе и футболисты. По-моему, тут палка о двух концах. Не дай Бог, провалить игру - потом дома можно не отыграться. А если даже добиться приемлемого результата, все равно в ответном матче нужно играть на полную катушку. От исхода первого поединка для обеих команд будет зависеть многое.

- Как далеко простираются личные амбиции вратаря-дебютанта Лиги чемпионов?
- Хотите, чтобы я установил верхний предел для «Шахтера»? По-моему, не нужно ничем себя ограничивать. Выходить и играть. Каждый матч – с полной выкладкой. Опять же вернусь к молодежной сборной. Нас ведь еще в отборочном турнире «хоронили», когда мы отставали от лидеров на пять очков. А уж о турнире в Португалии даже не говорю, многие думали, что сборная Украины окажется там статистом. Однако мы вернулись вице-чемпионами Европы. Это я к тому, что в футболе возможно все. И не нужно заранее устанавливать для себя никаких пределов - ни нижних, ни верхних.

Юрий ЮРИС, газета «СЭ в Украине»

футбол