Александр КОРНИЙЧУК: «Хочется выигрывать со сборной Украины»

Старожил сборной Украины по пляжному футболу и универсал ФК «Хит» дал расширенное интервью

3469
0
Сезон украинского пляжного футбола завершен и стартовал сезон футзальный. Один из лидеров сборной Украины по пляжному футболу и универсал столичного футзального клуба «Хит» Александр Корнийчук подводит итог сезона 2015 и рассказывает о своем прошлом и настоящем!

- Александр, как Вы оцениваете завершившийся сезон пляжного футбола 2015?
- Если оценивать весь сезон пляжного футбола 2015, то для сборной Украины он был, конечно же, неплохим, хотя я бы оценил его средним баллом. На Европейских Играх в Баку мы никому не уступили по игре, но не смогли выйти из группы. Хотя именно в Баку мы показывали классный пляжный футбол, но не сложилось. А в Суперфинале Евролиге в Эстонии мы показали свою силу, дошли до финала, где уступили Португалии. Поэтому считаю, по результату итог средний…

- Что не получилось в Баку?
- Конечно, всегда судят по результату. Но если судить по игре, как я уже сказал, мы хорошо выглядели. Катастрофичными для нас выдались третий тайм со Швейцарией и третий тайм с Португалией, которые и привели в негативному результату. Что произошло? Скажу лично за себя – я продолжал играть, как и в предыдущих таймах, слабину себе не давал, как в принципе и все ребята. Просто, роковое стечение обстоятельств. Может психологический фактор какой-то – пропускаем один, второй; начинаем задумываться, пытаться перестроится, и пропускаем еще. Но мы работаем над этим, и в Эстонии в матче с Италией уже мы переломили ход игры – проигрывая 3:6, мы смогли добыть победу!

- Удивило ли Вас второе место в Евролиге?
Нет, мы с ребятами уже давно пришли к мысли, что пора что-то выиграть. Состав то у нас классный, вместе много лет играем, большинство футболистов с опытом. Я считаю, сборная Украины – команда высокого уровня и именно в Суперфинале Евролиги 2015 мы это доказали, выиграв серебро.

- Что случилось в финале с Португалией,  может сил не хватило на последние минуты?
- Нет, нет, сил у нас хватало. Думаю, отрицательно повлиял на нас гол Бельшиора с развода. Это было в начале третьего периода при счете 3:1 в нашу пользу. Счет скользкий стал, они начали давить, сравняли. Ну и вспоминается тот злосчастный решающий гол, не буду сейчас вдаваться в подробности – во время финальной сирены забили или после, нельзя было такое пропускать… Главное, что играли мы на равных с действующими чемпионами мира, и у нас, кстати, с ними положительный баланс личных встреч был. Это доказывает, что сборная Украины – команда высокого уровня.

- Может, психологическая усталость дала знать?
- Да, сезон тяжелый для всех парней выдался. Весной у нас была насыщенная концовка Чемпионата Украины по футзалу в Первой лиге, где наш «Хит» одержал победу. Потом сразу переключились на песок – регулярный чемпионат Киева в столичном Гидропарке, Евроигры в Баку, Чемпионат Украины по пляжному футболу, матчи за рубежом за иностранные клубы, отбор Евролиги в Венгрии, и наконец, Суперфинал в Эстонии. Конечно, усталость накопилась – много игр, много переездов, перелетов, но в конкретном золотом матче с Португалией у нас были силы для борьбы. Тем более, накануне мы впервые обыграли Италию, проигрывая по ходу игры 3:6 – и это дало мощный эмоциональный заряд.

- Думаете уже о следующем сезоне 2016?
- Конечно, хочется выигрывать с ребятами. Тем более силы играть на высоком уровне еще есть. Когда не будет, сам уйду (смеется – прим.). Если понимаешь, что уже не тянешь высокий уровень, то лучше уйти и дать дорогу молодым. Ну а пока у нашего поколения есть и мотивация, и силы.

- Немного расскажите о себе, Что? Где? Когда?
- Родился я и вырос в Киеве, в 7 лет родители отдали меня в детско-юношескую школу «Динамо» к Леониду Островскому. Потом были тренеры Леонидов и Кондратов. В 14 лет я перешел заниматься в школу «Локомотив» к Петру Дмитренко, а в 19 лет меня заметил Станислав Гончаренко и пригласил в футзальный клуб «Интеркас». С того момента я и оказался в футзале. Полтора года отыграл в команде «Метрополитен», затем в «Планете».

- Как Вы пришли в клуб «Хит»?
- Это было в 2012-ом году, я тогда играл за «Эпицентр К2». После сезона меня пригласил на беседу президент «Хита» Владимир Котляр, который и убедил меня перейти в клуб. Он рассказал о планах развития клуба, целях и задачах и нам вместе стало интересно пройти этот путь. Дополнительным фактором стало и то, что я многих ребят из «Хита» знал и по пляжной сборной, и просто по жизни. С парнями из «Эпицентра» у меня остались хорошие отношения, со многими до сих пор поддерживаем связь.

- А как Вы попали в пляжный футбол?
- Летом, когда не было футзального сезона, многие футболисты переключались на пляжный. Я выступал за команду «Новая Эра», которую позже переименовали в «Евроформат», там также играл и Сергей Кучеренко. Когда он стал главным тренером сборной Украины по пляжному футболу, он пригласил меня в сборную.

- Дебют свой за сборную помните?
- Да, это было в 2009 году в игре Евролиги против сборной Болгарии. Мы выиграли 8:1, а я забил один из голов. В тот год у нас вообще крутой состав был – и Александр Пилипенко, и нынешний главный тренер сборной Украины Евгений Вареница, и Юрий Головин, и Сергей Боженко, и Влад Лысенко, который сейчас защищает наши ворота в «Хите», и другие классные игроки. У них я и учился пляжному футболу высочайшего уровня.

- В этом сезоне «Хит» триумфально дебютировал в пляжном футболе…
Да, мы взяли три трофея за лето, хотя до этого наш клуб не участвовал в соревнованиях по пляжному футболу, только по футзалу. Но весной этого года мы предложили нашему президенту такую идею. Владимир Анатольевич дал добро – смысл в том, что теперь наша команда круглый год выступает единым коллективом. А раньше летом, в сезон пляжного футбола, мы разбредались кто-куда, а потом собирались только в конце сентября.

- Немного о личном, о семье…
До 2013 года я был холостой (улыбается –прим.), а два года назад женился. Супругу зовут Виталия, в конце прошлого года у нас родилась дочка  Юлиана. Родители - папа, мама живут в Киеве, есть у меня еще сестра. И с самого детства они следят за моей футбольной карьерой, приезжают на матчи, поддерживают. И это дает мне силы в играх, ведь они живут футболом, также как и я!

Лев Галушко

Чуть не перемудрили. Шахтер спас победу над Зарей