558
0

«Хотела бы стать президентом страны»

Вчера Яна КЛОЧКОВА отпраздновала юбилей

Сергей Бубка, братья Кличко, Андрей Шевченко – нашу четырехкратную олимпийскую чемпионку по плаванию можно запросто поставить в один ряд с этими символами Украины. Но никто из них не достигал величайших успехов в таком возрасте, как Яна. 15 лет – из 25 – отдано тяжелейшему спортивному ритму. Клочкова взяла полуторагодичную паузу, ведь ни один обычный человек не в силах выдержать такую нагрузку. Юбилей почти совпал с ее возвращением в большой спорт – с первой же попытки Яна завоевала две олимпийские лицензии на 200 и 400 метров. Но это только начало...

– Знаем, что день рождения – ваш любимый праздник. А какой лучший подарок получали?
– В прошлом году наша кошка родила котенка. Теперь, как подарок, хотелось бы еще одного (Смеется).

– А как будете праздновать свой юбилей?
– Сейчас я вылетаю на соревнования в Таиланд – даже не знаю, можно ли будет там как-то отметить день рождения. Наверное, когда через десять дней вернусь домой, соберемся с друзьями, с Лилей Подкопаевой, и организуем вечеринку.

– Как, по-вашему, выглядит идеальное отмечание праздника?
– Я не люблю слишком шумные застолья. Предпочитаю просто встретиться, посидеть с самыми близкими друзьями, хотя их не так много... А вообще, всегда с таким нетерпением ждешь этого события, как какого-то чуда, а потом, когда наступает седьмое августа, оказывается, что на дворе самый обычный день, и хочется самой закричать: «Ура! У меня сегодня день рождения!»

– Вы – Лев по гороскопу. В вашем характере заметны «львиные» черты?
– В моей спортивной жизни – да, безусловно. А вот вне спорта мне немного не хватает этих качеств...

– Часто приходится встречать день рождения вдалеке от семьи и друзей?
– Да, именно в это время я постоянно нахожусь в разъездах. Исключением стал только прошлый год, когда я отдыхала от плавания.

– Что вам принес этот период отдыха?
– За это время произошло много чего положительного. Мне кажется, что я стала гораздо самостоятельней...

– Вы как спортсменка, проводящая все время в тренировках и соревнованиях, отдых предпочитаете такой же активный?
– Ну нет – отдыхать я люблю, не активничая, а валяясь на пляже у моря!

– Когда вы вернулись в большой спорт, какие изменения обнаружили в расстановке сил?
– За эти полтора года много чего поменялось – сейчас к высокому уровню подтянулось немало молодых девочек, которые и заняли лидирующие, в том числе и мои, позиции в мировом плавании.

– Вы же все это видели, когда отдыхали – не посещала мысль уйти из спорта уже сейчас?
– Наоборот, я хотела лишь вернуться и вновь показывать высокие результаты. Я уже чувствую в себе силы для повторения прошлых рекордов. Вот недавно выступила на соревнованиях в Париже, заняла там первое место, так что своей формой я очень даже довольна.

– Вы еще и Олимпийскую лицензию выиграли. Как вам это удалось после такого перерыва?
– На квалификационных стартах я даже не думала о том, раздобуду победу или нет. Мне нужно постоянно бороться с собой, а это самое трудное. Я очень восприимчивый человек, и если у меня в жизни происходит что-то плохое, то это отражается на моих выступлениях. Успех выступления на 90% зависит от моих эмоций, без них я уже не Клочкова. И на сей раз у меня просто было очень хорошее настроение.

– Но вы достигли всех вершин в спорте. Разве еще остались какие-то цели?
– После афинской Олимпиады передо мной возникло много разных соблазнов. Но я выбрала спорт и буду готовиться к Пекину. Даже если займу второе или третье место, буду очень рада такому результату. Хочу еще чем-то удивить и себя, и всех остальных.

– После пекинской Олимпиады вы собираетесь закончить карьеру. А что дальше? Новая жизнь?
– К которой я, как мне кажется, сейчас в свои почти 25 лет, пока не приспособлена. Так уж получилось, что меня постоянно кто-то опекал: большую часть времени этим занимались тренеры или родители. Они ограждали меня от сложностей, создавая тепличные условия. Я хорошо знаю, что в жизни после спорта все проблемы мне придется решать самой. Хочу найти себя в жизни, освоить какую-нибудь профессию, создать семью. Только вот чем заняться после завершения спортивной карьеры, пока не решила.

– Многим спортивным «звездам» предлагают крупные рекламные контракты. Вы же этим тоже занимаетесь?
– Да, в Украине в свое время снялась в ролике известной марки минеральной воды, а за океаном рекламировала продукцию фирмы TYR, выпускающей плавательную амуницию, которой сама же и пользовалась. Но в последнее время ничего такого не предлагают, хотя я не против.

– А податься в кино? Как, к примеру, Владимир Кличко, снявшийся уже в двух крупных американских и немецких картинах.
– А мне предлагали, причем, совсем недавно. Но, взвесив все за и против, отказалась. Профессия актера слишком сложна, чтобы осваивать ее без соответствующей подготовки. А времени посвятить себя этому целиком и полностью пока нет. Вот пройдет годик с небольшим, и к этой теме можно будет вернуться.

– По этой же причине остались только зрителем в шоу «Танцы со звездами»?
– Да. Не буду лукавить, принять участие в этом проекте мне предлагали, а ударить в грязь лицом не хотелось. Прекрасно понимала, что совмещать танцевальные и плавательные тренировки у меня не получится.

– А что вы мечтаете сделать?
– Ой, желаний слишком много. Прежде всего, хочу помогать детям – областной совет Харькова передал мне один из заброшенных бассейнов города для открытия там школы Яны Клочковой. Вместе с моими коллегами по плаванию мы работаем и над созданием собственного фонда. Но если брать глобальную мечту, я хотела бы стать президентом страны – чтобы действительно сделать Украину чище и светлее, чтобы люди чаще улыбались и решали только проблемы: любовь, отдых, развлечения...

Газета по-киевски