661
0

КЛОЧКОВА: «Вода мне никогда не надоедает»

Накануне своего юбилея Яна Клочкова призналась, о чем бы она попросила... Золотую Рыбку

В ее коллекции около сотни медалей за победы на различных соревнованиях и куча правительственных наград. Она - Герой Украины, гордость нации, звезда, которая многим кажется далекой и неприступной. Нам повезло. Мы узнали совсем другую Яну Клочкову. Абсолютно непритязательную и очень искреннюю, смешливую и немножко грустную, по-спортивному упрямую и, как показалось, незащищенную. Которая мечтает не только об очередных триумфах на голубых дорожках, но и о простом женском счастье. А еще олимпийская чемпионка оказалась потрясающе открытым человеком. «Ой, я такой болтушкой стала», — смеется Янка. И продолжает рассказывать...

В журналистских кругах ее решение сделать перерыв в карьере восприняли по-разному. Часто, к примеру, приходилось слышать мнение, что девушка поступила неправильно: дескать, нужно было и дальше выгребать медали, добывая славу себе и стране. На то, мол, она и спортсменка, чтобы отрабатывать свое «до пенсии». А Яну такие критиканы спросили? Поинтересовались, каково было ей 15 лет жить только одним лишь плаванием? Тут не у каждого мужика хватит моральных сил. Не говоря уже о совсем еще юной девчонке, которая, заметим, к 22 годам сделала для страны столько, что и не подсчитаешь.

ПОТЕРЯВШИЙСЯ ЮБИЛЕЙ

Впрочем, 22 ей исполнилось еще накануне Игр в Афинах, после которых она стала единственной представительницей водного мира, сумевшей выиграть две одинаковые дистанции на двух олимпийских турнирах подряд. А сегодня у Янки — юбилей, с которым «ВЕДОМОСТИ» от всей души ее поздравляют и желают исполнения всех сокровенных желаний.

Каких? Об этом чуть позже. А для начала — о ближайший планах именинницы, которая свой день рождения встречает в... воздухе.

— Как раз в этот день мы вылетаем на соревнования в Таиланд, — объясняет Яна. — Вот и получается, что юбилейная дата затеряется где-то между часовыми поясами. Но мне к подобным ситуациям не привыкать. За годы профессиональной карьеры я всего лишь пару раз отпраздновала день рождения в домашней обстановке. А так — то на сборах, то на соревнованиях. Однажды, помню, и вовсе был грустный случай. По поводу моих именин Лилия Подкопаева собрала наших друзей в одном из ночных клубов. Я должна была прилететь вечером. Но наш рейс из Парижа задержали. Вот и получилось, что я свой день рождения отметила в аэропорту французской столицы, а гости — в Киеве без меня.

— Какой подарок вы хотели бы получить к 25-летию?
— Новую машину... Но, в принципе, есть более важный вопрос квартирный. Пока что я живу с родителями, а в своей квартире никак не сделаю ремонт. Вот если бы кто-то быстренько его организовал, это был бы для меня самый классный подарок.

— Планируете праздновать именины по возвращению из Таиланда?
— Над этим думают нынче мои друзья. Хотелось бы чего-то необычного. Все-таки юбилей. Возможно, это будет «золотая вечеринка». Установим своеобразный дресс-код — чтобы в одежде гостей непременно превалировали золотистые цвета.

— Ну да, к Золотой Рыбке — с золотом. А как, кстати, вы относитесь к прозвищу, которое дали вам журналисты?
— Да, в общем-то, нормально. Более того, приятно, когда меня так называют.

— Интересно, какие бы три желания вы загадали, если бы вам повстречалась настоящая Золотая рыбка?
— Я попросила бы у нее, чтобы мои родные и друзья никогда не болели. Для себя  — немножко личного счастья. А еше — мира на земле и чтобы не было различных катастроф, а то в последнее время выпуски новостей просто смотреть страшно.

— А олимпийскую медаль Пекина не попросите?
— Тут загадывай — не загадывай, а в основном все зависит от меня. Скажу честно: буду счастлива, если удастся зацепиться за любое место на пьедестале почета Игр-2008. За то время, что я не выступала, в комплексном плавании появились новые лидеры. Та же американка Кэти Хофф нынче демонстрирует просто фантастические результаты. Иногда смотришь на нее и думаешь: это как же нужно тренироваться, чтобы так плыть? Да и я, признаюсь, многое потеряла. Впрочем, Олимпиада  —  турнир специфический. Очень  большое значение на таких соревнованиях имеет и опыт. А в этом плане у меня проблем нет.

— Появились ли у вас конкурентки в Украине?
— Увы, нет.

— Почему?
— Возможно, не родились еще. Да и от тренера тут многое зависит. А Нина Кожух у нас одна.

— Сколько километров вы проплываете за одну тренировку?
— Точно не скажу, но не очень много. Мы стараемся делать упор не на количество, а на качество. Нина Федоровна очень много внимания уделяет технике. Во время занятий, не останавливаясь, ходит вдоль бортика бассейна, внося какие-то коррективы и делая подсказки.

— Реально наверстать упущенное за то время, что вы не выступали?
— Буду стараться. Но получится ли это, покажет только время. Мне никак не удается сосредоточиться исключительно на плавании. Каждый раз что-то отвлекает. Как говорят мои тренеры, я начала жить своей головой, и это сказалось на тренировочном процессе.

Я САМА!

— А вам-то самой какая жизнь больше нравится: когда за вас думают родители и наставники или когда вы самостоятельно принимаете решения?

— Иногда хочется все брать на себя, но порой и совета жду. Тут есть один важный нюанс. Беда спортсменов в том, что, завершая карьеру, они оказываются абсолютно неготовыми к обычной жизни. Я постаралась это учесть, и те три года, которые провела вне плавания, надеюсь, пошли мне на пользу.

— Тяжело ли вам далось решение вернуться в большой спорт, и знаете ли вы примеры, когда пловцы после длительных пауз в выступлениях вновь поднимались на вершину?
— По правде говоря, если бы у меня было какое-то серьезное дело, я бы, скорее всего, в спорт не вернулась. Ну а так решила: почему бы не попробовать? Пример есть с кого брать. Хотя бы та же Инга де Брюинг из Голландии. После Сиднея она сделала приличный перерыв в выступлениях, но потом вернулась в бассейн, а из Греции привезла золотую медаль.

— Интересно, а кем мечтали видеть вас родители?
— И папа, и мама в свое время занимались спортом. Поэтому соревновательный дух в нашей семье присутствовал изначально: дома, во время поездок на море или на пикник... В какой-то степени это и предопределило мою судьбу. Впервые выиграла медаль на серьезных соревнованиях лет в 15 — стала второй на юношеском чемпионате Европы, причем соревнуясь в более старшей возрастной категории. На следующий год взяла уже «золото». Ну а потом пошло-поехало.

— Бывали ли у вас курьезные случаи во время выступлений?
— Да. На одном из важных турниров у меня за несколько минут до старта порвался купальник на спине. Так и вышла в зал, а в голове одна мысль — как бы дырка не стала увеличиваться. Вокруг куча телеоператоров, не дай Бог, думаю, снимут меня со спины — потом буду краснеть от стыда. Но ничего. Купальник выдержал, а я выиграла заплыв. Между прочим, тогда на кону стоял суперприз за победы на всех крупных турнирах сезона.

ПОЗВОНИ МНЕ

— Недавно в вашей личной жизни произошли серьезные изменения. Теперь в сердце Яны Клочковой имеется место для баскетболиста Юрия Торопа, выступающего за днепропетровский «Днепр». Хотелось бы услышать историю знакомства из первых уст.
— Дело было пару месяцев назад в Ялте, на набережной. Я прогуливалась с тетей и племянником, когда мимо прошли два парня. Сразу обратила внимание на Юру — высокий, статный, симпатичный. Еще тогда подумала: вот не познакомлюсь, может быть, потом буду сильно жалеть. Обернулась, смотрю — а Юра тоже назад оглядывается. Потом они с другом остановились возле какого-то шоу-представления, а мы сделали круг и подошли к ним. Инициативу в свои руки взяла тетя. Она протянула Юре фотоаппарат и попросила нас сфотографировать. Так вот и познакомились. Обменялись номерами телефонов, а уже через полчаса полетели SMS-ки.

— А у вас уже были такие случаи в жизни, когда, увидев мужчину, думали: не познакомлюсь — буду жалеть?
— Нет. Это впервые. Наверное, сработала надпись на Юриной футболке. На ней на спине было написано по-английски: «Позвони мне».

— Насколько серьезны ваши отношения?
— Пока все складывается хорошо. Возможно, положительную роль играет то, что мы не только ровесники, но еще и оба не понаслышке знаем, что такое профессиональный спорт. Впрочем, не будем забегать вперед. Мы провели вместе не так уж много времени. У меня
свой график тренировок и соревнований, у Юры — свой. В общем, за эти два месяца встречались раз шесть-семь. К примеру, сходили на «Камеди-клаб», где и попали в объективы кинокамер.

— Ваш идеал мужчины? Давайте, на примере киноактеров или спортсменов.
— Из голливудских звезд мне симпатичен «крепкий орешек» Брюс Уиллис, а еще Винс Дизель и Брэд Питт. Среди спортсменов выделю Дэвида Бекхэма. Нужно отдать ему должное: он не только умело использует пиар, но и в футбол отлично играет.

— Кстати, Бекс нынче тоже, можно сказать, голливудская звезда. А у вас есть знакомые с «Фабрики грез»?
— Разве что наша бывшая соотечественница Милла Йовович. Мы встретились с ней в «Артеке». Ах, да... Еще меня представляли английскому актеру Роджеру Муру, который сыграл Джеймса Бонда. Но, естественно, это были мимолетные встречи. Так — поболтали пару минут, отделавшись какими-то общими фразами.

МОРСКАЯ ДУША

— Интересно, приходится ли вам во время поездок за границу объяснять знакомым из западных стран о том, что происходит в Украине?
— Нет. Иностранцев наши политические распри не интересуют. Они вообще чаще  связывают Украину с какими-то позитивными достижениями — успешным выступлением Русланы на Евровидении, победами в спорте. А удивляются мои зарубежные знакомые другому: как, к примеру, наши пловцы добиваются высоких результатов, тренируясь в таких условиях, как в Украине. Стыдно рассказывать: в киевском бассейне, где я последнее время занималась, всего пять дорожек!..

— Неужто на всю страну нет ни одного классного бассейна?
— Таких, чтобы отвечали мировым стандартам, всего один — в Евпатории. Вот где условия действительно супер. Да и климат уникальный. Я очень люблю там тренироваться, мне вообще нравится находиться рядом с морем. Настроение сразу поднимается.

— Говорят, в Харькове вскоре появится школа Яны Клочковой?
— Надеюсь, это произойдет. Есть спонсоры, которые готовы вложить деньги в реконструкцию бассейна в центре города- Поддерживает эту идею и мэр Харькова. И если задуманное воплотится в жизнь, я с радостью буду давать мастер-классы начинающим пловцам. Для детей очень важно тренироваться вместе с людьми, которые добились серьезных успехов в спорте.

— Кем вы видите себя по завершении спортивной карьеры?
— Пока не решила.

— В политику не думали пойти? Не так давно ходили разговоры о том, что вы можете оказаться в избирательном списке одной из партий.
— Со временем все может быть. Я такой возможности не исключаю. Мне не безразлично, что происходит с моей страной, и не очень приятно, когда в ней творится бардак.

— А что бы Яна Клочкова изменила в Украине, если бы стала, скажем так, большим начальником?
— Вот если стану — тогда и обсудим этот вопрос. Вообще-то, меня всегда очень волновала тема бездомных и брошеных детей. Мне их очень жалко. И если бы была возможность, я бы создала специальный фонд для поддержки таких мальчишек и девчонок, чтобы как-то улучшить их жизнь, помочь им найти себя.

— Вы объездили весь мир. А в какой стране, кроме Украины, могли бы жить и при этом чувствовать себя вполне комфортно?
— Пожалуй, в Хорватии. Там удивительные по красоте места, чистейший воздух, опять же  море просто потрясающее. Я хотя практически каждый день провожу в бассейне, но вода мне никогда не надоедает.

— Яна, за последние три года вас частенько можно было видеть в центре всяких тусовок, различных светских мероприятий. А вам самой-то интересна такая жизнь?
— Ну, я бы не стала называть себя такой уж светской львицей. Просто иногда меня приглашают на различные вечеринки, и я не вижу ничего плохого в том, что на них появляюсь. Там всегда можно встретить интересных людей, завести какие-то новые знакомства, да просто пообщаться. Но на ближайший год у меня в этом направлении — табу. До Олимпиады осталось не так уж много времени.

СОН НЕ В РУКУ

— Что было для вас самым сложным в профессии в период с 2000 по 2004 год и что самое сложное сейчас?
— Между двумя последними Олимпиадами для меня главным было удержаться на своем уровне. Не буду скрывать, бывали и истерики во время тренировок, и депрессии. Свой отпечаток накладывало и давление общественного мнения. После Сиднея от Клочковой ждали только «золота», почему-то забывая, что я — обычный человек, а не машина по штамповке медалей. В общем, было непросто. Но мы все-таки продержались и привезли из Греции еще две награды высшей пробы. Особенно ценная, наверное, та, которую я завоевала на 400-метровке, выиграв касание у американки Кэтлин Сандено. Сейчас в психологическом плане полегче. От меня уже никаких великих завоеваний не ждут. Люди понимают, что спортсмену, не тренировавшемуся так долго, очень сложно вернуться на прежний уровень.

— Вы никогда не считали, сколько золотых наград выиграли за карьеру?
— Под сотню, пожалуй, наберется. Только на чемпионатах Европы с полтора десятка будет.

— И где они храниться?
— Этим занимается мама. Самые дорогие медали — в специальных коробочках, те, что попроще,— красиво разложены в планшетах под стеклом.

— Как поживают ваши кошки?
—Увы, самый любимый питомец породы корни-шрекс — погиб. Причем у меня было какое-то предчувствие беды. В тот день я уезжала на сборы. Смотрю, а кота нигде нет. Боже, думаю, окно в зале открыто - неужели выпал? Но мама постучала по мисочке, и котик — тут как тут. А вечером, когда меня уже не было дома, он действительно выпал из окна. Погнался, видимо, за птичкой и не удержался.

— У вас и раньше в жизни бывали случаи, когда предчувствие сбывалось? К примеру, во время соревнований?
— Чаще происходило наоборот. Помню, перед Олимпиадой мне приснился сон, что я проиграла. На деле же получилось иначе.

— А есть ли у вас какие-то особые приметы, помогающие побеждать?
— Лично я не суеверна. Но знаю немало пловцов, которые  перед стартами выполняют какой-то особый ритуал. Наш Андрей Сердинов, перед тем как подняться на тумбочку, доливает в бассейн на свою дорожку немного святой воды из маленького пузырька. Ой, проговорилась. Наверное, он обидится за то, что открыла его секрет.
Впрочем, был и в моей карьере случай, когда я прибегала к помощи высших сил. Перед Афинами, во время поездки по Израилю, побывала у Стены плача и оставила там записку с просьбой о том, чтобы Бог помог мне выиграть «золото». Как видите, не зря. Может, стоит посетить святые места и перед Играми-2008?..

Николай ЗАКРЕВСКИЙ, Валентина СИМКОВИЧ, Наталия ЛАНЦЕВА, Олег ВОСТРЯКОВ, газета «Киевские ведомости»