767
0

КАННАВАРО: «Буффон меня простил»

Интервью чемпиона мира, игрока Реала Фабио Каннаваро

Обладатель «Золотого мяча»-2006. Лучший игрок мира по версии ФИФА-2006. Капитан сборной Италии, победителя чемпионата мира-2006. Чемпион Испании-2007 в составе «Реала». Вы хорошо знаете этого футболиста - его зовут Фабио Каннаваро.

Наша беседа с 33-летним итальянцем состоялась в Лужниках после закрытой тренировки мадридского «Реала» во время Кубка РЖД.

А начался разговор с просмотра фотографий, на которых Каннаваро противостоит российским клубам или нашей сборной.

В 99-м ЛУЖНИКИ ОКАЗАЛИСЬ СЧАСТЛИВЫМИ ДЛЯ МЕНЯ
- Это, кажется, Неаполь - говорит Каннаваро, когда ему попадается снимок, на котором он изображен в борьбе с Сергеем Юраном. - А, нет, это не Неаполь, это же Москва!

- Именно Москва. Тот матч, в котором вы забили автогол в ворота своего друга Буффона.
- Зато Буффон именно с того матча начал свою фантастическую карьеру в сборной, так что вряд ли он на меня в обиде. Помню, погода в Москве была ужасная, но мы добились ничьей. А вот и снимок из Неаполя. Там мы выиграли - 1:0. Это были стыковые матчи к чемпионату мира-1998.

- А вот здесь вы уже в форме «Интера».
- Да, да, да. Тот матч против «Локомотива« радости ни мне, ни партнерам не принес. Наша команда проиграла со счетом 0:3 в Лиге чемпионов, причем как раз на том самом стадионе, где проходил сейчас турнир с участием «Реала» и «Милана».

- Следующие снимки сделаны во время товарищеского матча сборной России против Италии в городе Кальяри.
- Ну, вот это я уже не очень помню. Все-таки тренировочные матчи редко остаются в памяти.

- К сожалению, у меня не оказалось фотографий, посвященных победе вашей «Пармы» в московском финале Кубка УЕФА. Но вы ведь и без фотографии помните, что это была за победа, верно?
- Еще как помню! Наша «Парма» с крупным счетом обыграла «Марсель» (дело было в мае 1999 года, «Парма» выиграла 3:0). Тогда стадион в Лужниках оказался для меня счастливым. Я был бы не против вернуться сюда же следующей весной.

- А вас не смущает, что на этом стадионе поле теперь не натуральное, а синтетическое?
- Правда? Я и не знал. Но сегодня рано говорить о нюансах. Для начала надо попасть в финал Лиги чемпионов, а уже потом думать о качестве московского газона.

- Вы не первый раз в Москве. Вам нравится этот город?
- А как он может не нравиться!

У МЕНЯ ЕЩЕ ДВА ГОДА КОНТРАКТА С «РЕАЛОМ»
- Приоритет «Реала» в следующем сезоне - это именно Лига чемпионов?

- «Реал» - великий клуб, который всегда настраивается на то, чтобы выигрывать все турниры. Так что чемпионат страны тоже важен. Однако Лига чемпионов - это, конечно, особенный турнир. Тем более что у «Реала», как и у «Милана», стремление к победам в Лиге чемпионов заложено на уровне ДНК.

- В вашей команде сменился тренер. Как вы отнеслись к уходу Фабио Капелло?
- Для меня Капелло - счастливый тренер. Под его руководством я выиграл три скудетто за три сезона - два в «Ювентусе» и один в «Реале». Такое не забывается. Тем более что у меня с Капелло был хороший контакт. Однако жизнь не стоит на месте, и теперь все мысли о предстоящем сезоне и работе с новым тренером. Я профессионал, а потому работаю по максимуму с любым наставником.

- Вы не опасаетесь, что с приходом португальца Пеле и немца Метцельдера ваши позиции в команде, с учетом вашего возраста, могут пошатнуться?
- Кого покупать - решает руководство, а мое дело - играть и доказывать, что я достоин места в составе. Именно этим и продолжу по традиции заниматься в новом сезоне.

- Как долго еще планируете выступать за «Реал»?
- Мой контракт действует еще два сезона, и я горд тем, что играю в этом великом клубе.

БОЛЕЮ ЗА «НАПОЛИ», СИМПАТИЗИРУЮ «ЮВЕНТУСУ»
- Насколько соответствуют действительности слухи о том, что вас хотят видеть в своих рядах «Милан» и «Ювентус»?

- Слухи - настолько привычное дело для любого футболиста из большого клуба, что я не обращаю на них внимания. Я - игрок «Реала», а вот куда и когда перейду дальше, сегодня загадывать бессмысленно.

- Многие в Италии считают вас болельщиком «Ювентуса». Это так?
- Нет, я прежде всего страстный поклонник своего любимого «Наполи». Хотя «Ювентус», конечно, уважаю. И симпатизирую ему.

- Правда ли, что новое руководство «Ювентуса» настаивало год назад на том, чтобы вы уехали именно в «Реал»?
- Туринский клуб категорически не хотел, чтобы я перешел куда-нибудь в стан итальянских конкурентов, так что мадридский вариант «Ювентус» полностью устроил. Как и меня самого, разумеется.

- «Ювентус» за один сезон решил задачу возвращения в серию А. Может ли, по-вашему, эта команда сразу же включиться в борьбу за место в Лиге чемпионов?
- Думаю, что может. У туринцев настолько сильны победные традиции, что даже с новым наставником они способны быстро вернуть себе былые позиции в высшем дивизионе.

- Кто, на ваш взгляд, будет фаворитом предстоящего сезона в Италии?
- Наверное, им следует считать миланский «Интер». Но и «Милан», который в прошлом сезоне начинал чемпионат со штрафными очками, на этот раз можно смело назвать главным конкурентом интеристов. Многие говорят, что «Милан» приобрел пока в межсезонье только Пату, но не будем забывать, что в составе миланцев есть такой футболист, как Роналдо. На этот раз он пройдет с командой весь предсезонный этап и сможет набрать нужные кондиции в нужный срок. Роналдо - мой друг, поэтому, возможно, я отношусь к нему несколько субъективно. Но мне кажется, что если он будет в своей лучшей форме, то станет одним из лучших снайперов серии А.

- Насколько «Милан» может усилить молодой талант Алешандре Пату?
- Пату - покупка на перспективу. Считаю, что его приобретение является хорошим знаком для всей серии А. Итальянские клубы наконец-то начали покупать, а не терять молодые таланты.

- Один итальянский талант никак не может найти себя в «Реале» - имею в виду Антонио Кассано. Чем вы это объясните?
- Кассано действительно очень способный футболист, но ему мешают кое-какие околофутбольные моменты. К сожалению, он никак не может с ними разобраться.

- В Италии многие говорят о том, что столичная «Рома» готова выкупить из «Реала» сильного бразильского защитника Сисинью. Это, по-вашему, возможно?
- Сисинью не хочет уходить из «Реала». Он готов играть за нашу команду на любой позиции, хоть в воротах.

- А как быть с его соотечественником - опытным полузащитником Эмерсоном? Его ведь тоже хотят видеть у себя итальянские клубы.
- У Эмерсона случился сложный, даже многострадальный сезон в «Реале». И не исключено, что он захочет сменить обстановку.

ПО СОБСТВЕННОЙ ВОЛЕ ИЗ СБОРНОЙ НЕ УЙДУ
- Совсем скоро вам предстоят решающие групповые матчи за право сыграть на чемпионате Европы-2008. Как вы относитесь к тому, что недавно такие звезды, как Тотти и Неста, публично отказались выступать за «Скуадру адзурру»?

- Мне жаль, что эти ребята больше не будут выступать за сборную. Они были там ключевыми фигурами, и мы столько времени провели вместе! Но опять же скажу, что жизнь не стоит на месте, она полна сюрпризов. Поэтому надо думать о будущем.

- Вы осуждаете Тотти и Несту?
- Нет. Каждый сам решает за себя. Тем более что их решение обусловлено не какими-то капризами, а проблемами со здоровьем и травмами. Видимо, ребята понимают, что не смогут больше приносить максимальную помощь сборной, а потому решили честно об этом сказать.

- Можно ли предположить, что в один прекрасный день Фабио Каннаваро также объявит об уходе из национальной команды по состоянию здоровья?
- Ничего никогда нельзя предсказать заранее. Но пока я не представляю себе ситуации, при которой бы по собственной воле отказался от сборной. Буду выступать за «Скуадру адзурру» до тех пор, пока буду нужен ее главному тренеру.

Георгий КУДИНОВ

Спорт Экспресс