Владимир ТАНЧИК: «Металлист уже не тот»

Футболист «Олимпика» рассказал о своей карьере и о предстоящем матче с харьковским клубом

Владимир ТАНЧИК: «Металлист уже не тот»
© olimpik.com.ua

Полузащитник донецкого «Олимпика», автор третьего мяча в ворота запорожского «Металлурга», Владимир Танчик рассказал о своей футбольной жизни и о предстоящем матче с «Металлистом»:

- Вова, расскажи, как начиналась твоя футбольная карьера
- Я пошел в первый класс, и мой папа сразу же записал меня в футбольную секцию. И с того момента началась моя футбольная жизнь.

- В довольно раннем возрасте ты переехал жить и заниматься футболом в Киев. Как так получилось, что ты попал в «Княжу»?
- У меня есть друг Дима Проценко. Его родители узнали про футбольный клуб «Княжа» и решили отвезти Диму на просмотр. Мы с ним хорошие друзья, родителей его хорошо знаю и мне предложили поехать с ними. Я согласился. Дима был на год меня младше и из-за этого попали в разные возрастные команды. Мы удачно прошли просмотр и нас взяли. Правда у моего друга что-то не сложилось, и я остался один. А в следующий раз я уже в «Княжу» приехал со своими родителями.

- Твой отец серьезно занимался другим видом спорта – боксом. Почему не пошел по его стопам?
- Да, это правда. Но мой папа не хотел, чтобы я занимался боксом. Он меня видел только в футболе, поэтому в семь лет отдал заниматься в футбольную школу в Черкассах. Если честно, то у меня не было шансов заниматься другим видом спорта.

- В профессиональном футболе ты дебютировал в шестнадцать лет. Можешь вспомнишь какие были первые впечатления: гордость или волнение?
- В какой-то мере была и гордость из-за того, что мне доверил тренер дебютировать в таком возрасте и огромное волнение. Если я не ошибаюсь, первую игру сыграл против луцкой «Волыни», которую обыграли 3:0 (Первая лига, 8-й тур, «Княжа» (Счастливое) – «Волынь» (Луцк) - 3:0, 07.09.2008. - Прим.). Я помню меня выпустили при счете 2:0. Пятнадцать минут я был без мяча, но я бегал без остановки хотел доказать, что меня не зря выпустили на поле. Волнение было очень большое.

- В составе «Княжи» за тобой закрепился номер тридцать четыре. Можешь рассказать историю появления этого номера на твоей футболке?
- Это еще было в дубле. Тогда тренером был Марущак. Перед началом сезона, когда заказывали форму и набивали номера для меня сделали футболку с этим номером. Все ребята выбирали себе номера сами, а у меня тренер даже не спросил. Я узнал свой номер, когда нам выдали форму, а потом он рассказал историю, что во Второй мировой войне был танк — Т-34. Маленький, быстрый — как раз номер подходит мне. И с того момента мы с папой решили, что лучше всего играть под этим номером.

- В каждой команде играл под этим номером?
- Нет, к сожалению. В ФК «Львов» было такое время, когда не могли заказать новую форму, моего номера там не было. Поэтому взял другой. А вообще в каждой команде брал тридцать четвертый номер.

- Спустя шесть лет ты снова окажешься в поселке Счастливое. Какие эмоции испытал, когда вернулся на то место, где когда-то начинал свой футбольный путь?
- У меня это место ассоциируется с детством. Конечно за такой промежуток времени здесь все очень изменилось. Осталась только школа. У меня здесь очень много друзей, поэтому, когда я первый раз приехал в Счастливое, на тренировку с «Олимпиком», со всеми ходил здоровался и общался. Эмоции переполняли. Такое ощущение, что домой вернулся.

- Если бы не расформировалась «Княжа», ты бы продолжил играть за команду или уже были мысли продолжить карьеру в другом месте?
- Мы тогда вышли только в Первую лигу и сыграли не плохо. Я не думал уходить. В тот момент я еще не закрепился в первой команде, выходил в основном на замену. Наверное, я бы продолжил играть пока бы не достиг определенного уровня.

- Футбол в твоей жизни стоит на первом месте?
- Тяжело ответить на первом месте или нет. Для меня самое главное семья и футбол, и я не могу что-то из этого поставить на первое место.

- Вова, ты можешь вспомнить как первый раз получил вызов в юношескую сборную. Это был новый вызов для тебя?
- Первый раз, если я не ошибаюсь, то получил вызов в сборную Украины U-14. На одну из моих игр в ДЮФЛ приехал администратор сборной, записал мои данные и сказал, что будут следить за мной. И если буду показывать достойный футбол, то обязательно вызовут в сборную. Спустя несколько дней я получил приглашение. Первый раз, когда я приехал, был приятно удивлен. Было все новое для меня - ведь это был совершенно другой уровень. А когда вышел на поле и зазвучал гимн, то испытал огромное волнение и даже «мурашки бегали» по телу.

- В 2009 году ты получил приглашение от ФК «Львов». Как возник вариант с этим клубом?
- У «Княжи» и ФК «Львов» был один президент Юрий Иванович Киндзерский. В то время у «Княжи» были финансовые трудности и клуб плавно шел к исчезновению. А лучших игроков пригласили играть за ФК «Львов». Команда играла тогда в Премьер-лиге, поэтому меня и еще нескольких игроков забрали в дубль. Мне очень понравился город, и тот период времени, который я там провел, оставил у меня хорошие воспоминания.

- Через два года тебя пригласила на сбор главная команда Львова – «Карпаты». Почему не удалось подписать контракт с клубом?
- Тяжело говорить. Олег Кононов тогда был тренером «Карпат». И на последней моей игре за ФК «Львов» он присутствовал на стадионе, в то время команда уже распадалась. И Олег Георгиевич пригласил меня на сборы с «Карпатами». Я долго не думал и согласился. Приехал только на вторую часть сборов, но, несмотря на это, тренер сразу начал выпускать меня на замену в товарищеских играх. Мне сказали, что я отлично себя показал и хотят подписать со мной контракт. По приезду во Львов мне выдали квартирные деньги, экипировку получил. Но в последний момент трансфер в «Карпаты» сорвался. Я не знаю, что там случилось и почему так вышло. Наверное, руководство «Львова» и «Карпат» не сумели договориться. Я попрощался с тренером, но сказал ему, что в будущем хочется поработать под его руководством. Так оно и получилось…

- После не сложившегося трансфера в «Карпаты» ты уехал в Севастополь…
- Да. Мне поступило предложение, и я уехал. С Уверенностью могу сказать, что время, проведенное в Севастополе было одно из лучших на данный момент. Там все было. И уровень футбола, и команда замечательная.

- За «Севастополь» матчей было сыграно не мало, а какой из них можешь выделить?
- Очень много было хороших игр. Я не могу сейчас вспомнить конкретно один матч. В Севастополе стадион не сильно был большой, но на каждую нашу игру он заполнялся полностью. Трибуны были расположены рядом с полем, и поддержка болельщиков была сумасшедшая. Каждый раз, когда выходил на поле в Севастополе, то испытывал колоссальное удовлетворение. Когда тебя поддерживает весь стадион, то придает тебе сил и не чувствуешь усталости. Болельщики украшают футбол и придают футболистам уверенности на футбольном поле.

- В то время, когда ты выступал за «Севастополь», команда в городе пользовалась огромной популярностью. В не футбольной жизни это как-то проявлялось?
- Конечно проявлялось! Очень часто автографы на улице брали, просили сфотографироваться. Бывали случаи, когда в автобусе бесплатно ездил. Я даю водителю за проезд, а он отказывался брать, когда узнавал меня. Много было забавных случаев. Много друзей появилось, которые не имели отношения к футболу.

- Ты часто переезжаешь из города в город, меняются команды. В этой «карусели» удается сохранить дружеские отношения с бывшими партнерами?
- Иногда удается, но не так часто получается общаться, как того хотелось бы. У меня в каждой команде остались хорошие друзья, но удается с ними пообщаться может раз в месяц, а может и реже. То у меня дела, то у них дела. Получается так, что чаще в отпуске удается встретиться.

- После исчезновения «Севастополя» ты говорил, что не будешь оставаться в Украине, а хочется попробовать свои силы в Европе. Оправдались ожидания?
- Если честно, то мои ожидания не оправдались. Я хотел больше играть. Может быть нужно было больше времени пожить в Польше, но у меня не хватило терпения. Я очень долго ждал хорошего варианта от своего агента и когда появился клуб из Польши, то очень обрадовался. Но в итоге немного остался расстроен.

- С польским «Рухом» ты подписал соглашение на полгода, почему такой маленький срок? Что там не сложилось?
- Я и клуб подписали контракт на полгода. При условии, что если две стороны заинтересованы в продлении, то автоматически продлевался еще на год. Когда я пришел в «Рух», команду тренировал словацкий специалист. Приехал я в сентябре, и в чемпионате было сыграно уже семь туров, а через два дня был восьмой. Я проходил летнюю подготовку сам, без команды. Но, несмотря на это, тренер сказал, что он доволен мной и сразу стал выпускать в официальных играх. Сначала я вышел во втором тайме на замену, а потом в кубке сыграл игру. Через некоторое время у команды начался спад. В чемпионате не могли долго выиграть, из кубка вылетели. И тренер решил уйти. Хотя руководство его хотело оставить. Новый тренер сразу же включил меня в состав на следующий матч. После игры мне сказали, что сыграл хорошо. Может не так ярко, но уверенно. А следующих матчах на меня тренер больше не рассчитывал.

- Потом ты перешел в «Гурник», где работал украинский тренер. И казалось, что в этой команде у тебя должно все получиться. Что произошло на самом деле?
- Я уже не сильно хотел оставаться в Польше. Уже хотел вернуться на родину. Но агент мне предложил еще раз попробовать в польской команде. Скажу сразу, что тренер меня особо не ждал. Я приехал на просмотр и так получилось, что хорошо себя проявил в товарищеском матче. Мне предложили остаться. И я отправился с командой на сборы в Турцию. Контракт подписал по такой же схеме, как и с «Рухом». А через полгода я не захотел продлевать соглашение, но думаю и «Гурник» этого делать не хотел.

- В насыщенной футбольной жизни, между играми и тренировками не так много времени. Чем ты обычно занимаешься в свободное время?
- Не сказал бы, что мало времени остается. Я уже заметил, что многое можно успеть. Если, например, раньше просыпаться, то можно все сделать. Но я немного ленюсь и очень люблю поспать, поэтому у меня нет времени. Пока я встану, сделаю себе завтрак, посмотрю телевизор уже и на тренировку пора выезжать.

- Вова, расскажи, как возник вариант с «Олимпиком»?
- Мой агент в хороших отношениях с Романом Николаевичем. Он много общался с ним, когда я был в Польше. Посоветовавшись с агентом и поговорив во время отпуска с тренером, я принял решение продолжить свою карьеру в «Олимпике».

- Чем тебя «подкупил» «Олимпик»?
- Команда играет в Премьер-лиге. Показывает хороший футбол, который подходит под мой стиль игры. Много молодых футболистов и молодой тренер, который совсем недавно был футболистом и может многому меня научить.

- Что главный тренер в первую очередь требует от игроков?
- Нужно отдаваться футболу полностью и ставить перед собой цель в каждом матче – победа.

- Какие у тебя взаимоотношения с твоими партнерами по команде. Больше профессиональные или дружественные?
- Я со всеми общаюсь. У меня с каждым игроком хорошие отношения. Некоторых парней я знал еще до того, как перешел в «Олимпик». Меня очень тепло приняли в команде. На первых порах подсказывали и помогали во всем. В команде все хорошо относятся друг к другу.

- Дебютный матч за «Олимпик» у тебя получился немного «смазанным». В игре ты получил первую свою красную карточку в карьере, а команду проиграла. Как ты можешь оценить свою первую игру?
- Было очень приятно, что после того как я вернулся в Украину первую игру сыграл против киевского «Динамо», на красавце стадионе. А почему я получил удаление, я и сам не знаю. В первом тайме мы показали хороший футбол, а во втором сами на себя были не похожи.

- Вова, победа над запорожским «Металлургом» положительно сказалась на эмоциональном состоянии после череды неудачных результатов?
- Конечно! Всегда приятно выигрывать. До этого у нас была серия из неудачных матчей. По игре выглядели достойно, а за турнирные очки не удавалось зацепиться. Уже давно хотелось выиграть, чтобы почувствовать вкус победы и получить хорошее настроение после матча. Я надеюсь, что в игре с «Металлистом» у нас все получится.

- В каком настроении подходишь к столь важному матчу?
- У меня на каждый матч одинаковое настроение. И не важно, будем мы
играть с «Металлургом», «Шахтером» или «Металлистом». Мы хотим побеждать и зарабатывать очки. Все подходят к матчу в боевом настроении.

- Что сейчас представляет из себя харьковский «Металлист»?
- Я знаю, что у них хорошая команда. В составе харьковчан есть и молодые и опытные футболисты. Но сейчас у клуба есть финансовые проблемы, и это не может не сказываться на их игре. Конечно, это уже не тот «Металлист», который был 2-3 сезона назад, когда они боролись за призовые места. Тогда в Харькове была очень сильная команда, но и сейчас не слабая.

- «Металлист» может чем-то удивить в воскресенье?
- Они будут играть хорошо и будут стараться выиграть, но я не думаю, что они смогут нас удивить.

- Оппонентов из полузащиты можешь выделить?
- Мне нравится, как играет Дима Лепа. Он очень быстрый, креативный футболист и от него постоянно исходит опасность.

- Ты забил в последнем матче чемпионата против «Металлурга», есть желание в воскресенье продолжить традицию?
- Конечно есть! Всегда приятно забивать, особенно, когда твои голы помогают команде выиграть. Я этот гол долго ждал. Было много моментов, но у меня не получалось забить. В воскресенье хочется снова испытать положительные эмоции от забитого мяча.

Подписывайся на наш канал в Telegram и узнавай все самые свежие новости первым!

Источник — ФК Олимпик Донецк

(1 голос)

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Новости партнеров
Комментарии
    Nazarrow
      Nazarrow, 18.10.2015 11:51
    0
    Владимир ТАНЧИК: «Металлист уже не тот», Да ладно...!
    Nazarrow
      Nazarrow, 18.10.2015 11:51
    0
    Владимир ТАНЧИК: «Металлист уже не тот», Да ладно...!
Вы не авторизованы.
Если вы хотите оставлять комментарии, пожалуйста, авторизуйтесь.
Если вы не имеете учётной записи, вы должны зарегистрироваться.
Продолжая просматривать SPORT.UA, Вы подтверждаете, что ознакомились с Политикой конфиденциальности