18.10.2015, FT   ТВ-трансляция: 

Заря на жилах и с пенальти добывает победу над Говерлой

Команда Вячеслава Грозного едва не спасла матч, играя вдесятером и с полевым игроком в воротах

Заря на жилах и с пенальти добывает победу над Говерлой

Победа главного конкурента «Зари» за место в тройке, днепропетровского «Днепра», еще более конкретно очертила задачу команды Юрия Вернидуба на матч с «Говерлой». Говорить, что у луганчан не должно быть проблем, не приходилось – хорошо известно, что «Заря» сильна в контратакующей игре, а вот когда в такой же манере играют против неё, начинаются проблемы, порой чреватые потерей очков.

«Говерла» оказалась готова к стартовому натиску «Зари», и уже в самом начале гости показали зубы грозному сопернику. Дважды Хлебас и один раз Хобленко из перспективных позиций пробивали по воротам Шевченко, и это стало тревожным звоночком для хозяев поля. Тем временем, «Заря» пыталась подобраться к воротам Рудько и так, и эдак, но все завершалось лишь безадресными навесами в штрафную – мяч Будковского не находил. И только на 15-й минуте кожаный снаряд таки нашел Филиппа, тот в прыжке в касание пробивал по воротам, но промахнулся. Если этот момент голевым был с натяжкой, то спустя три минуты Пилявский был обязан открывать счет. После высокой передачи в штрафную «Говерлы» Рудько и защитники не разобрались в ситуации, мяч отскочил к Пилявскому, перед которыми была вся ширина ворота и любые варианты, куда пробить. Защитник же «Зари» пробил по центру ворот и угодил в Люльку, который, страхуя голкипера, находился почти на линии ворот.

При одностороннем по большей части движении в игре Рудько серьезной работой не был обременен, нужно было разве что внимательно играть на втором этаже и при фланговых прострельных передачах. Поскольку в штрафную игроков «Зари» очень организованная оборона гостей пускала редко, луганчанам пришлось прибегать к дальней артиллерии, и на 31-й минуте Малиновскому удался обводящий удар с линии штрафной, но и с ним в блестящем стиле справился Рудько.

Давление «Зари», тем не менее, вынуждало ужгородцев больше думать об обороне, но если уж «Говерла» добиралась до противоположных ворот… Штрафной у владений Шевченко, назначенный за фол на Сергийчуке, был для хозяев очень тревожным, но Савченко пробил выше ворот. А вскоре луганчане пропустили еще один выпад гостей – завершился он ударом Сергийчука из пределов штрафной. Шевченко до мяча кончиками пальцев дотянулся, после чего кожаный снаряд угодил в штангу! А от неё в ногу Каменюке, и едва не закатился в открытый угол ворот – фарт был на стороне «Зари».

Если мы уж о нем вспомнили, то и «Говерле» грех жаловаться на его отсутствие. Уже в компенсированное время Караваев на фланге нанизал двух защитников, далее был навес в район 11-ти метров – Малиновский в броске «рыбкой» пробивал головой по воротам, но мяч, чиркнув по перекладине, улетел за пределы поля.

Незадолго до перерыва в борьбе за мяч повреждение получил Гордиенко, сразу после смены ворот он был заменен на Любеновича, но и без того было очевидно, что Юрий Вернидуб будет искать пути усиления игры. И если в первые несколько минут «Говерла» еще как-то цеплялась за мяч, то начиная минуты с 50-й превосходство «Зари» стало подавляющим. Волны атак хозяев поля накатывались на ворота Рудько одна за другой, и гол состоялся. Кутас ошибся при выносе мяча, получилась передача на ход Петряку, и шустрый левый хав «Зари» выжал из эпизода максимум. Идеальная передача вдоль ворот – и Будковский вместе с мячом оказался в воротах.

«Заря» буквально не давала дышать сопернику, который и до середины поля-то не мог добраться. Караваев после передачи Малиновского вывалился один на один с Рудько, но вратарь гостей вовремя вышел из ворот, сократил зону обстрела, и удар луганчанина пришелся в голкипера. Вскоре Малиновский плотно пробил с линии штрафной, но народу в штрафной было столько, что мячу долететь до ворот было очень сложно – он и угодил в защитника.

Чтобы окончательно обезопасить себя от неожиданностей, «Заре» обязательно нужен был еще один гол. Время шло, а хозяева раз за разом упускали возможности удвоить счет. Будковский просто невероятным образом не смог подправить мяч в сетку после прострела Петряка – до ворот было не больше трех метров, а мяч от головы форварда «Зари» прокатился рядом со штангой.

Эпизод, который, казалось, снял все вопросы в матче, произошел на 80-й минуте. Липартия по центру вышел один на один с Рудько, и когда уже почти обыграл вратаря, тот ногой сбил игрока «Зари». Наказание было двойным – и пенальти, и удаление вратаря. А ситуация усугублялась тем, что Грозный к этому времени выбрал лимит замен. Пришлось в ворота становиться Кутасу, но отбить пушечный удар Каменюки он был бессилен.

И вот в этой критической ситуации «Говерла» отыграла так, что едва не лишила соперника трех очков. На 86-й минуте Кузык со штрафного прострелил вдоль ворот, и на линии вратарской самыми расторопными оказались Хлебас и Иванов – первый отпасовал, а второй технично пробил в угол ворот. А уже в компенсированное время Хлебас заставил схватиться за голову и Грозного, и Вернидуба – мяч после удара с острого угла угодил в сетку, но с внешней стороны.

Такими вот непростыми получились три очка «Зари» в матче с «Говерлой». Команда Вячеслава Грозного в который раз показала характер, играя с командой, превосходящей её и в опыте и в мастерстве, и уже сейчас можно говорить, что молодые арендованные «динамовцы» растут в Премьер-лиге, как говорится, не по дням, а по часам.

Ростислав ОРЕХОВ

«Заря» – «Говерла» – 2:1 (0:0)

«Заря»: Никита Шевченко, Андрей Пилявский, Евгений Опанасенко, Александр Караваев, Филипп Будковский (Андрей Тотовицкий, '84), Дмитрий Гречишкин, Артем Гордиенко (Желько Любенович, '46), Иван Петряк, Михаил Сиваков, Никита Каменюка, Руслан Малиновский (Джаба Липартия, '73)
«Говерла»: Артур Рудько, Вячеслав Лухтанов, Михаил Ряшко, Павел Иванов, Павел Кутас, Сергей Люлька, Андрей Цуриков, Алексей Савченко (Виталий Гавриш, '58), Михаил Сергийчук (Дмитрий Еременко, '77), Алексей Хобленко (Орест Кузык, '70), Дмитрий Хлёбас

Арбитр: Дмитрий Кутаков (Бровары)

Филипп Будковский, 51, Никита Каменюка, 81, с пенальти - Павел Иванов, 86
Алексей Савченко, 35. Сергей Люлька, 65. Михаил Сергийчук, 74.
Артур Рудько, 80.

Удары (в створ): 16 (7) – 9 (4).
Угловые: 4 – 2.    
Офсайды: 1 – 0.

Зрителей: 1.000
Оценка поля: 5

ЗАРЯ – ГОВЕРЛА. ОНЛАЙН-ТРАНСЛЯЦИЯ МАТЧА

Протокольные данные сверены с официальными.

Подписывайся на наш канал в Telegram и узнавай все самые свежие новости первым!

Источник — Sport.ua

(1 голос)

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Новости партнеров
Комментарии
    Istm
      Istm, 19.10.2015 09:56
    +3
    если не сольют шахтеру - медали очень реальны.
    или хотя бы пусть попытаются не слить.
    GR1Fon
      GR1Fon, 19.10.2015 09:52
    -5
    Комментарий свернут. Показать
    cerik45, 18.10.2015 23:52
    Сразу мати или ти думаеш что Заря 2 раза не проиграет Шахте.А так чел всё правильно написал
    КОнечно проиграет ! Динамо тоже проиграет ! Исходя из твоей логики Динамо тоже фарм Шахтера ?
    cerik45
      cerik45, 18.10.2015 23:52
    -2
    Сразу мати или ти думаеш что Заря 2 раза не проиграет Шахте.А так чел всё правильно написал
    dinamo1928
      dinamo1928, 18.10.2015 23:34
    -6
    Fredee, 18.10.2015 21:28
    С победой, луганчан и их болельщиков!
    Заря продолжает борьбу за медали ЧУ!
    Какие медали 2 игри с Шахтой минус 6 очей а ещё 2 игри Днепр и Динамо.Потеря 6 очей с Шахтой гарантирована вспомнить Олимпик
    Fredee
      Fredee, 18.10.2015 21:28
    +5
    С победой, луганчан и их болельщиков!
    Заря продолжает борьбу за медали ЧУ!
    Fredee
      Fredee, 18.10.2015 21:28
    +5
    С победой, луганчан и их болельщиков!
    Заря продолжает борьбу за медали ЧУ!
    Istm
      Istm, 19.10.2015 09:56
    +3
    если не сольют шахтеру - медали очень реальны.
    или хотя бы пусть попытаются не слить.
Вы не авторизованы.
Если вы хотите оставлять комментарии, пожалуйста, авторизуйтесь.
Если вы не имеете учётной записи, вы должны зарегистрироваться.
Продолжая просматривать SPORT.UA, Вы подтверждаете, что ознакомились с Политикой конфиденциальности