2

ЯРМОЛЕНКО: «Не в моих правилах «продавать» себя»

Вице-капитан «Динамо» рассказал о продлении контракта с клубом

dynamo.kiev.ua

Вице-капитан киевского «Динамо» Андрей Ярмоленко прокомментировал подписание нового контракта с клубом.

— Долго думал, как поступить — и решил, что мой уход из «Динамо» свободным агентом будет выглядеть некрасиво в глазах много сделавшего для меня в этой жизни руководства клуба и болельщиков, отношением которых так дорожу, — у Ярмоленко после подписания нового контакта как будто камень с души свалился. — Но следует понимать, что от мысли поиграть в Европе я не отказался — и постараюсь так проявить себя в матчах за «Динамо», чтобы от солидного зарубежного клуба поступило предложение, устроившее все стороны.

— С кем вы советовались, прежде чем связать себя с киевским клубом еще на пять лет?
— С отцом. Он сказал, что всегда надо помнить, откуда твои корни и благодаря кому ты добился успеха. Сразу вспомнились слова нашего тренера Рауля Рианчо: «Если забываешь о прошлом, у тебя нет будущего».

— Был разговор с Сергеем Ребровым?
— Конечно. Со Станиславовичем у нас отличные отношения и полное взаимопонимание. «Все будет зависеть только от тебя», — сказал мне Ребров. Повторив, что, с учетом задач, стоящих перед командой, он предпочтет, чтобы я остался, но если решу уйти — значит, так тому и быть.

— Возвращаясь к существовавшим прошлым летом вариантам: эвертонский действительно был самым реальным?
— Он нравился больше остальных — в том числе в силу личных симпатий к английской премьер-лиге. Не вижу смысла называть клубы, которые выходили на меня, пока было открыто трансферное окно, но, повторюсь, я настроен уехать — возможно, в ближайшее время. И дело не в том, что в «Динамо» меня что-то не устраивает — о таком коллективе, тренерском штабе и отношениях между ними можно только мечтать. Но уровень нашего чемпионата, признаюсь, перестает соответствовать моим ожиданиям, а мне хотелось бы прогрессировать.

В начале этой недели мы играли за сборную против Испании, в конце — встретимся в важнейшем матче с «Шахтером», впереди — две встречи с «Челси» в Лиге чемпионов. Таких поединков ждешь с нетерпением, в них хочешь выкладываться даже не на сто, двести или триста — четыреста процентов! В играх такого уровня мечтаю участвовать минимум раз в неделю, а не ждать по месяцу или два. Наш президент понимает меня — надеюсь, зимой «Динамо», наконец, получит достойную компенсацию, мы останемся друзьями, а я со спокойной душой уеду играть в Европу.

— Вы упомянули о «Челси». Если не секрет, когда узнали, что за матчем с испанцами на «Олимпийском» наблюдал Жозе Моуринью, приехавший, говорят, по вашу душу?
— Только после игры, когда в смешанной зоне об этом спросили журналисты. Но знаете, обычно меня мало занимает вопрос, кто находится на трибунах и за кем смотрит. Это не в моих правилах — «продавать» себя и выкладываться в каком-то матче лишь потому, что на тебя может быть направлен чей-то внимательный взгляд. Свой максимум я показываю или по крайней мере стараюсь показывать в каждой игре.

— Как повлияло на ваше психологическое состояние фиаско в игре с Испанией — при таком-то обилии моментов?
— Когда результата от твоей команды ожидает вся страна, ты переживаешь неудачи особенно обостренно. Во встрече с хорошим соперником мы не ударили в грязь лицом, показав достойный футбол. Да, не попали на чемпионат Европы напрямую, но впереди еще два матча, позволяющих пробиться во Францию сквозь сито плей-офф. Наш опыт стыковых матчей не так оптимистичен, как хотелось бы, но ведь традиции для того и существуют, чтобы когда-то их нарушать.

— Одни говорят, в понедельник нашей сборной не хватило мастерства, другие — везения. Вам из этих двух точек зрения какая ближе?
— Ни та, ни другая. Просматривая позднее запись игры, отмечал для себя: вот тут наш игрок принимает неверное решение, тут ошибается нападающий, здесь — великолепно играет испанский вратарь. Вот из таких мелочей и состоит каждый матч. А поскольку моменты, да еще и в весьма приличном количестве, были и у соперника, говорить, что наша сборная полностью переиграла действующих чемпионов Европы, будет неверно.

Наверное, публике эта игра понравилась, а вот тренерский штаб, скорее всего, был разочарован. В наших действиях не было необходимой компактности, существовали значительные разрывы между линиями. Важно исправить в это в ноябрьских стыковых матчах — иначе проблем не избежать.

— С «Шахтером», вам кажется, лучше играть в таком плотном графике, когда постоянно находишься в тонусе, или все же имея недельный цикл для подготовки?
— Нынешняя ситуация вполне оптимальна. Ты знаешь, что сегодня играешь с Испанией, через четыре дня противостоишь горнякам, а спустя еще столько же времени — выходишь на «Челси». Зная календарь наперед, можно подготовить себя к его плотности — физически и психологически.

— В лигочемпионском квартете вы делите лидерство с «Порту». С учетом двух предстоящих игр с «аристократами», какими видятся шансы на выход из группы?
— Эти матчи с «Челси» решающие: как в них себя покажем, так все и сложится. Наберем очки, не говорю сейчас, сколько и на чьем поле, — перспективы окажутся реальными. Главное — не бояться соперника (смеется): он чемпион Англии, но и мы — чемпионы Украины...